31 грудня 2011 р.

- А у нас Ёлки!...

Анекдот про актера вспомнили? -)) 
Вот и у меня щас "Ёлки" пошли косяком.
Который день чертыхаюсь про себя, что и сапожник остаётся без сапог(с), и всех своих заказчиков не могу охватить должным вниманием. И делаю "зарубку" на носу - начинать подготовку к новогоднему сезону надо летом!!! Ну, хотя бы в августе.
...Ладно, посокрушалась, и будет. Просто сделаю выводы на следующий год.
А пока похвалюсь очередными работами.
Это снова рождественские сапожки с вышивкой на "отвороте" (о которых я писала уже Здесь
Вот этот, белый норвежский орнамент, я попробовала отшить турецким искусственным шелком. Изменила немного дизайн вышивки - использовала в некоторых местах вместо косого креста шов "Алжирский глаз" (солов'їне вічко - укр.назва) и "верхошов" (верхоплут - укр.назва).

29 грудня 2011 р.

Подарки года

Ну, не совсем года... Попробую здесь собрать сохранившиеся фото того, что получила от своих виртуальных подруг по рукодельным форумам за последнее время. В общем, реальные хвАсты с историями и в фотографиях! -))

19 грудня 2011 р.

А что св.Николай положил в носок?

Всех с праздником святого Николая!
И неважно - верим мы в него или атеисты до мозга костей (как я, например))), но сказку можно (и нужно) творить самим, поддерживая легенду хотя бы в детях. Тем более, такую добрую и с такими добрыми и интересными традициями.
В этом году Малыш уже повзрослел и я ему сделала вышитый именной "валенок" ... ни носком, ни сапогом назвать язык не поворачивается))):
Когда бралась за работу, не думала, что будет так сложно - канва 18 каунта, а схема... обнять и плакать! - почти нечитабельная, - глаза сломала, пока считывала символы, а потом идентифицировала их среди ооочень похожих в табличке-ключе...
Ну, это у же в прошлом. Героизм мой был бы не нужен, возьми я нормальную РМ-схему, но... мне ж загорелось именно ЭТОТ сюжет вышить! ;-))). А во всей Сети на этот дизайн выскакивала только графика (плохого или очень плохого качества)).

Хендмейд. Кулинарный -)

Намедни, шопингуя в большом городе, мне удалось наткнуться на удобно расфасованные закваски для приготовления молочнокислой продукции в домашних условиях. Я, с тоской вспомнив о своей преданной и верной домашней кухонной помощнице - йогуртнице, забытой на дальней полке в шкафу еще с переезда на дачу в летний сезон, устыдилась этому факту. Конечно, я тут же дала себе слово в очередной раз начать заботиться о своем и Малышином здоровье и накупила (как с перепугу)) всякАгА и помногу - закваску для ряженки, йогурта болгарского и наринэ (а в ассортименте еще присутствовали несколько видов заквасок для молочнокислых напитков и творога, но нам подошли именно эти культуры).


18 грудня 2011 р.

Поделись теплом с ближним

Сегодня, накануне дня святого Николая, мы с мужем и малышом побывали в школе-интернате и вручили девочкам-подросткам небольшие подарки к празднику.
До сих пор еще нахожусь в смешанных чувствах...
Нет, в излишней сентиментальности меня уличить сложно. Я никогда не занималась пожертвованиями и благотворительностью в чистом виде. Всегда считала и до сих пор считаю, что социальными вопросами в бОльшей мере обязано заниматься государство и его олигархи (у которых денег куры, явно, не клюют). Работая на производстве и исправно платя все налоги в бюждет, мы с мужем избавляли себя от мыслей об обездоленных и нуждающихся в помощи.
И до сегодняшнего времени мы были сторонниками этой позиции. Но... всё течет, всё меняется и никогда не говори "никогда", как гриццо. 

16 грудня 2011 р.

Гуси-Тильда, хранители пакетов -)

Вот они, мои новорожденные Гусики!
Моя третья стайка, "зимние" -)
Хоть и столько уже сшилось этих пернатых Тильдочек, но морально (творчески)) от них невозможно устать. Даже повторенные, из одинаковых тканей, они будут иметь другой характер и шьются с другим настроением. Ведь в куклах их различие, непохожесть определяют взгляд, наклон головы или просто другая пуговичка! -)

15 грудня 2011 р.

Мои игрушки-Тильда

Сегодня у меня родилась еще одна маленькая стайка милых гусиков-Тильда от Tonne Finanger...
Кто-то из фей-рукодельниц шьёт классических кукол-Тильда (ушастых зайцев, садовниц, купальщиц или Сант). А кто-то (вроде меня) любит мастерить улиток, летающих котиков, оленей, яблоки-груши, ёлочек или... смешных петухов и гусей от этого норвежского дизайнера.
Вот у меня шьются одни яблоки и Гусики! =)

10 грудня 2011 р.

Кукла-Неразлучники или Оберег для взрослой дочери

На днях в нашей семье появилась вот эта замечательная народная кукла-мотанка. Сделала ее для нашей дочери (девке на выданье)) одна милая и отзывчивая мастерица Галина из г.Тернополь, по моей просьбе (т.к. оберег нельзя купить, а я никак не могла сама решиться приступить к этому занятию).
Эта парная кукла называется "Неразлучники". 
Свадебная обрядовая и очень символичная кукла, - у мужчины и женщины одна общая рука и их нельзя разъединить (по жизни - вместе, рука об руку, в горе и радости). Отсюда и такое название куклы - как символ того, что по жизни они будут идти вместе, взявшись за руки, и их судьбы объединятся, т.е. женское и мужское начала соединялись в единое неразрывное целое.

7 грудня 2011 р.

Чехол для вязальных спиц

Сегодня мне хочется рассказать об одном "зимнем" рукодельном аксессуаре, которым я обзавелась недавно. Тем самым я отдам дань уважения тому, кто придумал однажды хранить вязальные спицы и крючки таким образом.
Впервые подобные органайзеры я встретила среди работ моих рукодельных подруг-лоскутниц на сайте ДублИрин. С тех пор я и загорелась -)
Чехольчик для моих вязальных спиц вышился и сшился буквально на одном дыхании, - как-то легко и весело всё получалось. Да и, повторюсь, уже давно хотелось воплотить мечту о таком "домике" для спиц в моей реальной рукодельной мастерской.
И вот, как раз в эти дни (когда я активно готовлюсь к одной своей благотворительной акции, о которой расскажу позже) мне предоставилась возможность опробовать чехол с хранившимися спицами в деле. И не из ящика и истрёпанных продажных упаковок их выуживать (как было до этого  годами)), а доставать из кармашков чехла нужные номера и виды спиц и потом обратно их складывать. В этом увлекательном деле мне даже активно помогал Малыш (вместо того, чтобы с победными воплями таскать их по квартире и строить из них "рельсы" для своих поездов))).
Нравится мне и то, что такой аксессуар уже можно не прятать в дальний короб вместе с мотками пряжи, а держать его где-то на виду, любуясь работой и строя новые "вязальные" планы -)

6 грудня 2011 р.

Лоскутная гирлянда

Вчера, на выходных, мы съездили на дачу, погуляли с сынулькой, подышали чистым сосновым воздухом. В кустиках отцветших растений проверили и пополнили запасы орехов нашей дачной белочки... ага, живет у нас под черепицей уже года 3 белка. 
Летом развлекает нас, смешно поедая вишенки и черешенки, прыгая по забору и деревьям и пешком "гуляя" по дорожкам. Осенью активно делает запасы-схроны на нашем участке соседскими орехами -). Мы ей помогаем своими гостинцами.

Зима... правда, только по календарю -) Чумачедчая какая-то, в общем!
Снегом и не пахнет, мороз... какой мороз? если сегодня градусник показал +15? Ураганный ветер принес из Италии какую-то, совершенно нетипичную, теплую погоду для этого времени года. Затренькали синички, набухли сиреневые почки, проклюнулись нарциссы и зацвели примулы. 
Н-даа... деткам пора в садике разучивать
У лісі, лісі темному...
(то бишь, укр.вариант "В лесу родилась ёлочка"), а они не могут понять, когда же, наконец, наступит зима и не заблудится ли здесь без снега Дед Мороз? И почему опять не нужно везти санки с дачи в город.

Мы с маленьким Макаром искренне верим, что мороз снежком, все-таки укутает и ёлочку из песни, и все вокруг, и веселый праздник Новый год будет не серым, а белым и пушистым -)
И решили мы с сыночком помочь Дедам Морозам добраться к деткам и навести порядок в погоде. И тут мама-фея достала свою волшебную иголку и расчехлила умную машинку -)))
Сначала Деды Морозы (Санты, Клаусы, Сандерклассы, Николасы, Миколаї, Микулаши Перы Ноэли, Баббо Натале, Йоулупукки и пр.пр.) были только лоскутками, а потом превратились в таких, почти красавцев -):


5 грудня 2011 р.

Рождественский сапог

Зуд в руках при пошиве небольших сапожков не прошел, поэтому я взялась за новый проект - большой сапожок для подарков... Понятное дело - в него их поместится больше, а значит, под Новый год это просто необходимая вещь в доме, где Санта Клауса, св.Николая или привычного нам с детства Деда Мороза ждет маленький человечек, искренне верящий в их существование! 
Специальных пэчворковых тканей новогодних коллекций у меня до сих пор нет, но я, перетрусив свои запасы, выудила из них самые, что ни на есть, новогодние расцветки тканей: красные, насыщенные зеленые и желтые (типа, золотистые))!
Сшила лицевую, лоскутную часть сапожка в технике "крейзи", в качестве отделки использовала золотистую тесьму на швах и тесьму вьюнок. Декоративными строчками скрепила-простегала переднюю часть сапога и его задник. 
Простеганные детали сшила с подкладкой, вывернула сапог, прогладила шов. Окантовала косой бейкой из основной ткани, выполнив петлю для подвеса и добавив в качестве дополнительного декора льняное кружево (ну, захотелось, просилось оно туда)).
Внутри, на подкладке тоже поместила именной лейбл, но фотография сохранилась лишь одна, - сапожок быстро обрел новую хозяйку -)
...а у меня зуд в пальцах по их пошиву все еще не проходит... интересно, сколько сапожков у меня еще родится? -))

4 грудня 2011 р.

Рождественские сапожки с вышивкой

Забавна и очень интересна традиция католического мира украшать интерьер под Рождество и дарить новогодние подарки в рождественских сапожках (носках). Их Санта Клаус, оказывается, в ночь на 19 декабря свои подарки любит подкладывать послушным детям именно в подвешенные сапожки -).
Давно наблюдаю и искренне любуюсь этой красивой традицией издали, но в этом году, наконец, сама решила ей последовать - нашить волшебных сапожков, разных по декору, изготовлению и размеру.

3 грудня 2011 р.

А начнем-ка мы с ёлочек?

Ну вот и наступила зима...
Не очень её люблю... вернее, совсем не люблю, и если бы эта холодная красавица не несла б с собой кучу веселых праздников и дней рождений моих близких, я  бы предпочла впасть в спячку -))
И, чтобы пореже замечать отсутствия солнышка, серость вокруг (вместо любимой мной зелени) и мрачное свинцовое небо,  я уже с осени стараюсь начать подготовку к новогодним праздникам.
Задумок в этом сезоне у меня, как всегда, выше крыши -)) - и шитые, и вышитые сапожки, и лоскутная гирлянда из дедулек морозов, и ёлочки... Что воплотится? - посмотрим вместе?
Итак, первыми родились у меня ёлочки-прихватки:


Котик в мой домик!

Рада приветствовать всех знакомых и не знакомых рукодельниц этого ресурса!
Понемножку тут осваиваюсь, а пока, по старинной славянской традиции, запущу-ка я через порог погулять своего котика.

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...