10 лютого 2013 р.

Крупенички-мотанки

В конце января у Алёны Смирновой проходил интересный совместник по пошиву народной куклы-мотанки. А кому интересно, можно всегда обратиться к подробному и познавательному МК от Алены в ее блоге: Этап 1 (материалы)Этап 2 (фартук) и Этап 3 (мотанка).

Я тоже приняла участие в СП, но, как это часто бывает со мной, этапы и сроки у меня никак не согласовались с заданными -)). 

Мои будущие ляльки 
(мне больше нравится называть их именно так, по-украински) 
терпеливо и скромно ждали моего вдохновения и абсолютной готовности для их воплощения. 

И вот однажды, снежным февральским днем они все родились у меня:


Расскажу немного о своем первом опыте лялько-мотанства. Поскольку ляльки эти обереговые (и даже ритуальные, если я решусь)), а не игровые, я подошла к вопросу их изготовления ответственно и серьёзно.
Вначале, как и советовала Алёна, я принялась за подготовку фартушков. Навышивала их даже более чем достаточно (отложила для следующих лялек)):

Потом озадачилась наполнением своих крупеничек. 
Какую крупу взять? - Алена советовала гречку, рис... но я решила, что хотя бы одной из моих крупеничек суждено стать ритуальной куколкой (как и подобает крупеничкам), поэтому для наполнения тельца-мешочка взяла рожь свежего урожая с сельского рынка. Пусть моя крупеничка исполнит свою роль в семье: полгода, наполненная зерном свежесобранного урожая, лялька хранит и оберегает достаток. По весне зерно из нее смешивается с зерном для посева и насыщает все зерно энергией достатка и приумножения. Ведь всю зиму и весну (до срока высева) этой куколкой должны были играться дети, чтобы наделить ее своей неуёмной детской энергией. Вот только решусь ли я разобрать-размотать ляльку, чтобы высадить эту рожь у нас на даче? - вопрос, однако!... Потом, с новым урожаем, делается новая куколка и достаток в семье приумножатся и растёт (...а я говорю, растёт!))).
Потом я озадачилась монетками на дно мешочка-тельца (на богатство)). Для себя (т.е., в свою семью) куколка могла быть изготовлена с применением б/у лоскутков и пр.материалов (так даже лучше, усиливается энергетика). Т.е. монетку можно запросто взять из своего кошелька. А для куколок, которые предназначены в подарок, нужно использовать новые материалы (чтобы не наделять их ненужной энергией или делиться своей). И монетки тоже.
Попросила любимого добыть новых монеток... не уточнила о количестве, поэтому... он принес из банка целую горсть новых и блестящих и две свеженькие упаковки от монетного двора НБУ. И еще развел руками, что "были только эти" -)) люблю его безмерно!=))


Ну что ж, монетки есть, крупа готова, тканьки-ниточки-бусинки-шармики разложила:
...думаете, обошлась только теми материалами, что сфотографированы? - Как бы ни так! Каждая куколка потребовала особого подхода и своих тканек-бусинок-ленточек! -))
А вот и моя первая мотанка:

Фартушек у ляльки с ромбом-засеянным полем (на урожай и достаток) и красными петушками, т.к. в семье нашей подрастает сынок (а петухи традиционно служат оберегами мальчику в семье). 
Волнистая линия внизу (вышита швом верхошов или верхоплут) - символ воды, пусть год не будет засушливым и "спекотным" (с укр. - очень жарким).
В работе над этой лялькой поняла, что фартушек лучше "надевать" не после   поневы, а ДО нее. В ином случае у моей ляльки вот так некрасиво топорщится фартук-( И пояс тесьмой "вьюнок" мне не очень понравился. 
Ну что ж, в любом случае, первая остается в семье, а у последующих лялек (на подарки) я свои ошибки учла:


Фартушки уже повязала по логике, под поневу, и опоясала кожаным шнурком с бусинами, бисером и ключиком-шармиком (лялька-то хозяйственная, а значит, должна иметь ключи от всех амбаров и доступ ко всем ларцам с "богатствами")):

Этим двум лялькам вышила фартушки на домотканом закарпатском полотне ярко-красными хлопковыми нитками. И швы старинные, некрестиковые - низь, низинка (двухсторонние), и орнаменты - дохристианские, с солярными (солнечными) символами.
А юбки у мотанок клетчатые, и поневы льняные, и очельники-повойники кружевные. И нижние сорочки у них батистовые, кружевные:




Монетки видите? - а они есть -)) 
Они здесь лялькам и тяжесть создают, и стоять помогают, и амулетами служат. И ниточками, видите, красненькими тельце ляльки прошито, т.е., оберегового защитного цвета нитками.

А вот эти малышки (они чуть поменьше и более "стройные") наполнены гречкой и пшеном. Но тоже с монетками, ленточками, бусинами и добрыми мыслями)):
У маленькой ляльки фартушек вышит узором с Берегиней (оберегающей покровительницей, сильной богиней в славянской мифологии) в сопровождении солярных символов по бокам, как и положено -)). У второй - уже описанное здесь "засеянное поле" (ромб) с желтыми строчками-колосками вверху и внизу:
Эти куколки захотели подпоясаться бордовым шерстяным пояском-шнурком и потребовали себе шармиков: маленькая лялька в цветастой понёве - цветочек, а стройняшка в "павловопосадском" платке - ключик с бисеринками:
Такие лялечки сзади:
 А вот они обе уместились в моей ладошке:
Мне понравилось создавать ляльки. 
Хотелось бы сделать и нескольких других обереговых народных кукол. Но это уже будет совсем другая история=)

31 коментар:

  1. Как в сказке побывала.ЧуднО и непревычно, но очень здОрово. У каждой ляльки свой персональный фартук ,у каждой вышивки свое предназначение.Все очень нравится.Поучительно и интересно. Достатка и благополучия вашему дому!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Олечка!
      Да, так и есть. Когда создаешь обереговые вещи и при этом обращаешься к собирательному и тщательно сохраненному опыту предков, это сродни волшебству...

      Видалити
  2. Бог мой какое чудо, на одном дыхании прочитала, каждую фотографию рассмотрела. Даже не ожидала что мне так понравится. Ну надо же какое терпение иметь чтобы вот подойти к делу, все ж продумала до мелочей. Снимаю шляпу!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Света, спасибо!
      Я на эти куколки давно заглядываюсь. Здесь, на западной Украине, их часто можно встретить и в продаже (в сувенирных лавках), и в школьных творческих кружках, и на выставках... что-то попроще, что-то по-ярче, где-то по-современнее (коньюнктурнее)...
      Но мне хотелось сделать оберег для семьи и для друзей. Поэтому так вдавалась в саму суть и долго ждала вдохновения -)
      Спасибо еще раз за восторженный комментарий, Света!

      Видалити
  3. Оля, обожаю таких кукол. Делала своим детям для игр, набивала гречкой. Но мои были не такие красотки, я их быстренько обмотала тем и этим и готово!
    Очень нравятся твои вышивки на фартучках! В общем, прекрасный пост, прочитала с большим удовольствием.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Нин, а я не удержалась от лишнего повода повышивать и поукрашать куколок -))
      Деткам играть - тоже дело! Я вот, следуя правилу, отдала одну крупеничку (ту, первую) сынку и уже вижу - нарисовал свои узоры фломастером рядом с вышивкой -)) художник, млин!
      Спасибо за коммент, Нина!

      Видалити
    2. :)) понимаю, про повышивать. :)) За это очень люблю куклоделание, можно по чуть-чуть позаниматься тем, чем хочется.

      Видалити
  4. Чудесные куколки!!!
    Я на таких давно зарюсь... Еще в "Ручной работе" несколько лет назад увидела, только там они были названы "зерновушками" :)))
    И на этот проект записалась, а руки так и не дошли. Но есть большие планы к 8 марта создать таких лялек :))
    Безумно нравятся вышитые фартучки :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Олечка, спасибо!
      Вот и я долго вокруг них ходила. И на МК в Киеве краем глаза смотрела, и в подарок для дочки получала от Тернопольской мастерицы (писала здесь). Но сама мотанку только с Алёной и сподвиглась сделать. Удачи к весне тебе изготовить своих мотаночек (масленничку, веснянку).
      И приветствую тебя среди своих ПЧ, Оль!

      Видалити
  5. Оленька! Такие симпатяги вышли у тебя! А фартушки!!-прелесть просто! Кстати, такая вышивка интересная, как называется? Я знаю: гладь и крестик. А это что-то на гладь похожее, но не то. И ростиком они, по-моему, вышли не плохо. Видно, увесистые получились. Если решишься все-же разобрать свою красавицу, так много можно засеять!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Вика!
      В вышивке на фартучках я использовала несколько видов швов: косой крест, верхошов (или верхоплут), козлик (бархатный шов или детский). А то, что на гладь похоже -)) этот шов называют низь или низинка. Вот Здесь описана техника этого шва.
      Росточком куколки от 9,5 до 11 см. Пол-литровой баночки ржи едва хватило на 3-х мотанок)). Хотя, крупенички могут быть и пониже (и потолще)).
      Да уж, грядку на даче придется выделить. Правда, рожь очень красиво растет и вызревает, я не пожалею для нее выделить грядку покрасивше))

      Видалити
  6. Да, еще - впервые вижу, как наши новенькие монеты упакованы в банке. Чистенькие такие, блестящие, девственно-так сказать-чисты!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. вот-вот! Я тоже впервые такое вижу :-))))

      Видалити
    2. Ага, феи)) Я сама впервые увидела.
      Солидно, я вам скажу!
      Мне в руки муж как дал эти "патроны", так я чуть не присела от неожиданности, - тяжеленькие, плотные! По голове стукнуть, - шишка будет (вот у меня ассоциации! ГГГ! ;-)))

      Видалити
  7. Ничего себе, сколько разных подробностей, как все ответственно! Казалось бы, такие маленькие, а столько всего.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Очень интересно самой узнавать и погружаться в историю народной куклы и традиции. Столько видов куколок, оказывается, - на все случаи жизни и каждому в семье. Защищались наши предки, как могли -)) плацебо?)

      Видалити
  8. Ух-ти! Скільки краси, стільки дрібних деталей, все так підібрано, ще й мотивовано! Супер! От і знайшла ти собі заняття без машинки (яктам вона, до речі?) Мені особливо дві останні до душі - моїх бабусь нагадують (можливо тому, що одна в Павлов-Посаде живе :-))) а інша - таку хустину теплу сіро-коричневу зимою носить :-))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибі, Лариса!
      Так, без швейної машинки залишилося тільки вишивати щось в куточку і ляльки мотати -))
      Машинка вирішила, що її нещадно і не дуже шанобливо експлуатували (дуже розумна!), тому ми вирішили з майстром зі "Швейного світу" (по телефону), що вийшло у нас розбалансування роботи в човнику. І треба звозити її на "огляд і профілактику" і обслужити по розуму.
      У Хмельницькому, де ми її купували, відділ "ШС" вже закрився, а значить, самі повеземо примхливу красуню у Львів (ну не в Київ жеж! танцюючий смайл)) Заодно з'єднаємо приємне з корисним: поки машинка буде у майстра, відвідаємо доньку і погуляємо з нею по старовинному місту левів. Може, по дорозі заїдемо в Олеській замок. Або в Підгорецький?
      ...Тільки дочекаємося весни. По теплу і сухих дорогах і їхати легше, і гуляти приємніше -)

      Видалити
    2. Ой-ой, скільки-то ж ти ще тих ляльок намотаєш до того часу :-))))) пора й свою на профілактику звозити, мені простіше - ми в Рівне возимо :-)

      Видалити
    3. Не-а, лялечок поки що мотати досить -))
      Ось, зараз вишиваю да носки в'яжу - до нового дачного сезону (може, з квітня почнемо).
      У Рівному - воно, звичайно, ближче, але у Львів - цікавіше -))
      А де саме там обслуговуєш машинку, Ларіс?

      Видалити
  9. Цветана! Я в культурном шоке))) Ты так ответственно подошла к делу! Достатка вашему дому, пусть лялечки помогают! Спасибо тебе за участие!!!Обязательно добавлю твоих красавиц в галерею!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. О, Алёна! Спасибо, за тёплый комментарий!
      Большое спасибо и тебе за такой подробный пошаговый МК (и за схемы для вышивки фартучков. Мне очень помог наш совместник решиться сделать куколок.
      Спасибо тебе и всем феям-участницам!

      Видалити
  10. Цветана, взахлёб прочитала про куколок! Безумно интересно, не менее любопытно, чем у самой Алёны!
    И подготовка такая основательная! И процесс вдохновляет!
    Отличные куколки получились, молодчина!
    Пусть "работают" на благо семьи на все 100%!!!
    Я тоже в отстающих, но уже готовлюсь начать вышивать фартучек для своей Крупенички... Так Алёнина тема увлекла, а твоя ещё огня добавила!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наталья, спасибо большое и за комментарий, и за пожелания!
      Про "огня добавила" улыбнуло -))
      Желаю успешно и фартушек вышить, и куколку смотать, Наташа!

      Видалити
  11. Мне первая понравилась, наверное позитивными мыслями, здоровья, достатка и счастья вашей семье!!!

    Ты такая умница, все значения учла, монеток новых раздобыла (муж молодец!!!), фартучки вышила, смотрю - любуюсь!!!
    Обязательно сделаю для семьи и друзей на 8 Марта!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Викуся! -)
      Сделай! Обязательно сделай! - и удовольствие от процесса получишь, и оберег себе (и друзьям) приготовишь.
      А чего до 8 Марта тянуть? - давай к Масленнице, а? ;-)

      Видалити
  12. Очень хорошенькие получились! Такие ладные и хозяйственные! Чувствуется насколько с любовью сделаны!))) Про "Каждая куколка потребовала особого подхода и своих тканек-бусинок-ленточек!" - мне так знакомо))))
    Оль, хорошего года - чтоб росло :), прибывало, приумножилось Счастье и Благополучие!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Леночка! От тебя такие похвалы - дороги вдвое!))
      Да уж, эти ляльки, как и настоящие женщины, - капризули насчет приодеться-приукраситься -)))
      За добрые пожелания - спасибо отдельное!-)

      Видалити
  13. Hello Dear :) .
    Great blog. Interesting post.
    Have a nice weekend.
    Welcome to my blog.
    http://photographyismyexistence.blogspot.com/

    Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
    https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Dziękuję, Patricia!
      Zawsze zadowolony do przyjmuje gości, sąsiadów w moim blogu,))
      Chciałbym rzucić okiem na swojego bloga.
      Powodzenia!

      Видалити
  14. Дуууже гарнесенькі лялечки! Просто дивовижні!

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...