19 грудня 2011 р.

Хендмейд. Кулинарный -)

Намедни, шопингуя в большом городе, мне удалось наткнуться на удобно расфасованные закваски для приготовления молочнокислой продукции в домашних условиях. Я, с тоской вспомнив о своей преданной и верной домашней кухонной помощнице - йогуртнице, забытой на дальней полке в шкафу еще с переезда на дачу в летний сезон, устыдилась этому факту. Конечно, я тут же дала себе слово в очередной раз начать заботиться о своем и Малышином здоровье и накупила (как с перепугу)) всякАгА и помногу - закваску для ряженки, йогурта болгарского и наринэ (а в ассортименте еще присутствовали несколько видов заквасок для молочнокислых напитков и творога, но нам подошли именно эти культуры).


...Здорово, что сейчас всё это есть в свободной продаже и в удобном для применения виде. 
И уже нет нужды родителям бегать по аптекам в поисках нужных культур молочнокислых бактерий или выписывать закваски в Интернет-магазинах, или покупать их по большому блату у работников молокозаводов (где живые закваски "живут" в лабораториях), или получать рецепты на них в поликлинике и караулить заказанное в аптеке с термосом под мышкой -))Еще можно было просто купить определённый вид лактобактерий сразу в аптеке, но стоили эти бутылочки на курс лечения - ого-го! А растолченный порошок сухих лактобактерий или 5 (!!!) крупинок с маковое зерно из капсулы лекарства с ферментами давать маленькому грудничку по сложной схеме - удовольствие еще то!..
    4 года назад нам пришлось в этом поизощряться, когда стал вопрос о серьёзном и длительном лечении дисбактериоза у Малыша, которым его "наградила" любящая бабушка. Она, видите ли посчитала, что мы издеваемся над ребенком, когда долго держим его на ГВ (а кормила я Малыша самоотверженно до 3-х лет с хвостиком) и не спаиваем его, такого ху-у-у-уденького!)) жирным молоком с рынка. Наши объяснения, вроде того, что нежная пищеварительная система годовасика и его ферменты в желудке еще не доросли-недоразвились до нормальной усваиваемости таких жирных продуктов, и развивается он нормально для его возраста, ее не проняли. В общем, она это дело сама поправила, когда мы однажды ненадолго оставили  Малыша под ее присмотром... 
    Пришлось тогда делать кучу анализов, походить по нескольким педиатрам и гастроэнтерологам, чтобы сначала поставить диагноз, а потом вылечить.
Большой помощницей нам тогда стала наша йогуртница. Я делала йогурты по пару раз в неделю из обезжиренного молока, добавляя в него в качестве закваски порошок таблеток наринэ или лактофильтрума...
    Знаете - помогло! И Малыша перестал мучить животик и кишечник, всё у него нормализовалось со временем. И я слегка наладила свой обмен веществ (постройнев)).
Потом мы просто стали частенько делать йогурты, заквашивая их то актимелем, то даноном... Не очень правильно, но...
А вот такие, живые закваски мне еще не удавалось встретить в продаже!
Вот, посмотрите, я на радостях вчера уже приготовила в своей верной помощнице пробную порцию био-ряженки:
После дозревания в холодильнике (пару часов) ее плотность - только ложкой есть! -)) 
И вкус - мням, - в меру кисленький, в меру сладковатый. 
И запах - то, что нужно!


    Вот, единственная проблема (кто заметил уже по фото)) - две "неродные" баночки. Малыш разбил в благородном порыве помочь мамочке поставить САМОМУ! готовый йогурт в холодильник. И так - одну за одной расколотил... помощник мой маленький -))
Вместо них приходится с тех пор использовать стаканы из-под Нутеллы.
...не комильфо, канеш, а что делать? Производитель не поставляет их ни в места сетевой продажи йогуртниц, ни в сервисы-ремонты...
Может, кто из девочек имел такую же проблему и подскажет выход? Где можно найти "родные" баночки?

Дописываю ровно через 10 дней.
Выход нашелся, стоило только озвучить проблему вслух и выпустить вопрос "гулять" в космос -)) - я нашла баночки!
С помощью одной феи-рукодельницы пошла погулять по Интернет-магазину вот оно - чудо! Встретила продавцов различных баночек для разных йогуртниц. Оригинальных баночек! Про их цены умолчу, но факт - я их купила! Сегодня забрали у почтовой службы доставки 4 баночки! Уррря!
Теперь у нас даже 2 лишние (на запас) появились. Это очень удобно при непрерывном "воспроизводстве" живого йогурта - не всегда уже всё съелось, а вот оно, молоко, стоит и можно новую партию сквашивать (лишние баночки есть).
Если кого заинтересует вопрос о баночках, пишите, дам наводку на продавцов))

4 коментарі:

  1. Ничего себе, у меня такая же йогуртница где-то лежит пылиться. Правда, в наших магазинах я не встречала заквасок. Спасибо, возьму за правило делать домашний йогурт

    ВідповістиВидалити
  2. Лена, скажу тебе по секрету - это одна из самых правильных йогуртниц! 1-ю купленную (тоже известного бренда) мне почти сразу же со скандалом пришлось вернуть в магаз: температуру гнала от 40 до 45 град. и при этом она не сквашивала молочнокислый продукт, - она его "варила" (что недопустимо для приготовления живых йогуртов как ты понимаешь).
    Так что, смахни пыль со своей помощницы и - в дело ее, в дело (особенно полезна ее продукция будет в череде этих праздников))
    Лен, а чем ты обычно заквашиваешь молоко для своего йогурта?

    ВідповістиВидалити
  3. Оля, йогурт - это дело нужное. Я тоже регулярно делаю. Закваски у нас продаются тоже свободно, в супермаркетах. Беру в основном "Вива". Ряжанку ни разу еще не брала, вот как раз закончилась закваска, следующую возьму - при наличии, вдохновившись твоими рассказами ))) Из опробованных заквасок мне больше всего понравился стрептосан - готовый продукт не тянется, как йогурт например...
    Насчет баночек - у меня похожая беда, только с крышечкой... потеряла одну, а они треугольные - теперь обвязываю сверху пакетиком и резиночкой ))) Это хорошо, что у тебя они хотя бы круглые - легче подобрать по размеру заменитель.

    ВідповістиВидалити
  4. Таня, мне "Вива" не встречалась. Нам попались закваски от "BIOCHEM" (Италия; здесь производит в Киеве ТМ "GOOD FOOD").
    Тань, а мой йогурт не тянется, не-а... Мож, у тебя недоквашивает йогуртница? Ведь для разных видов молочнокислых продуктов существует разное время сквашивания (у меня табличка прилагается).
    Кста, знаешь, замечала даже, что летом в грозу, напр, любая закваска быстрее сворачивает молоко - на 2-4 часа. А зимой или в длительную засушливую погоду бывает, времени и побольше требуется.
    Да, Тань! Я там в посте дописала, - мне удалось найти и баночки, и крышечки оригинальные! Вот, сегодня уже получила, - дово-о-ольна-я-я-я-я! -))

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...