18 грудня 2011 р.

Поделись теплом с ближним

Сегодня, накануне дня святого Николая, мы с мужем и малышом побывали в школе-интернате и вручили девочкам-подросткам небольшие подарки к празднику.
До сих пор еще нахожусь в смешанных чувствах...
Нет, в излишней сентиментальности меня уличить сложно. Я никогда не занималась пожертвованиями и благотворительностью в чистом виде. Всегда считала и до сих пор считаю, что социальными вопросами в бОльшей мере обязано заниматься государство и его олигархи (у которых денег куры, явно, не клюют). Работая на производстве и исправно платя все налоги в бюждет, мы с мужем избавляли себя от мыслей об обездоленных и нуждающихся в помощи.
И до сегодняшнего времени мы были сторонниками этой позиции. Но... всё течет, всё меняется и никогда не говори "никогда", как гриццо. 

Как-то почти одновременно вокруг меня появились "звоночки: и наша девочка-парикмахер, с дочкой которой мы "ходим" в школу-сад, и которая повесила в своем салоне ящик для пожертвований; и прочитанная темка о благотворительности у виртуальных подружек, напр., здесь у Иры-Фламинго; и рассказы старших успешных друзей о собственном опыте помощи, заставили нас усомниться в своих убеждениях.
Пора учиться милосердию, учиться сочувствовать, делать добро, "дарить благо", "творить благо", не оглядываясь на государство и "дядю". Пусть кто-то назовёт это блажью и завистливо бросит - нЕкуда деньги девать (хоть это отнюдь не соответствует действительности)? А кто-то презрительно назовёт рисовкой перед публикой или цинично наречёт платой за благополучие или сделкой с совестью... А мы с мужем будем просто тихонько учиться "благо творить". И будем показывать пример своим детям.
Весь последний месяц я искала адресатов для нашей помощи и обдумывала содержимое подарков. Очень помог определиться украинский сайт Детдом. Там была информация обо всех типах детских заведений и социальных приютов страны по областям и об их потребностях. Решено было помочь тем, кто территориально находится рядом с нами.
С удивлением узнала, что детских домов (для нормальных детей, отказников и оставшихся  без родителей) в нашей области почти нет - много стали усыновлять или организовывать детдома семейного типа, что не может не радовать. Остались в основном специализированные заведения, - т.н. коррекционные, или вспомогательные (для детей с проблемами развития или тяжелыми заболеваниями).  
Так, выбор пал на дом-интернат в нашем районе, где живут и учатся 80 детей 7-16 лет. 
И я начала готовиться.
Решено было подготовить подарки этим детям ко дню святого Николая - традиционно в такой праздник одаривали подарками ВСЕХ детей и особенно вспоминали о сиротах, особо нуждающихся в помощи.
Ну что ж, не плохой повод, не правда ли?
Обмолвилась идеей в Сети и тут же получила отзыв от виртуальной подруги из Днепропетровска с готовностью поучаствовать в наполнении "Мешочков Николая". 
Вскоре уже Юля прислала свои рукотворы: связанные шарфы и чудесные украшения для девчонок (дома приехавшая с учёбы дочка с "несознанки" чуть глаз на них не положила - сережки и кулончики были так оригинально и стильно сделаны, Юль!)):


Ну а количество этих наборов украшений - 10 шт. - и определило число "Мешочков".
Навязала я носков шерстяных. Заодно неплохо потренировалась в разных техниках их вязания (как вам?))):





"Накрутила" тильда-яблочек ("зимних", голубых)) и нашила тканевых мешочков для собственных сухофруктов и цукатов (сушили с малышом летом на даче):
 А потом подключился любимый, профинансировав покупку средств гигиены для девчонок-подростков (одна из заявленных на сайте потребностей школы-интерната).
Вот такое у нас получилось наполнение:
Сынок добавил в эти мешочки свои конфетки и спросил: "Мама, а печиво деткам ...? -))) по дороге купили еще печенья.

(помощник вовсю старался)).
Ну, и наконец, приехали и вручили-поздравили девочек. 
Предварительно с директором школы-интерната мы обсудили по тел. все нюансы встречи - я настояла на вручении из рук в руки, уточнили возможность взять с собой малыша и спросили позволения сфотографировать процесс передачи подарков:



Мы пообщались с ними - одна девочка увлекается бисероплетением (вот эта, в сиреневой курточке, слева), остальные - занимаются художественной самодеятельностью. Смотрите на фото - обычные девчонки-подростки! 
Ну, с разными судьбами и историями болезней, да... но это же не повод сторониться их, избегать тему существования школы-интерната для "особенных" детей в нашем районе (да там одни дебилы!) и презрительно дразниться в школе: "Ты чоо - из Берездова приехал?!"... 
Я очень надеюсь, что наш малыш никогда так не скажет своему школьному товарищу, а мы... попробуем и дальше "благо творить" и поощрять это делать своих знакомых в реале.

5 коментарів:

  1. Цветана,какие вы молодцы!!!Согласна с тобой на все 100%,надо начинать с себя,самим "благо творить",а там глядишь и цепочка дальше потянется.

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо, Оль!
    На это и надеемся -). И еще - не надо для добрых дел искать поводов, правда?

    ВідповістиВидалити
  3. Цветана, как приятно такое читать!
    Ведь частенько отмахиваемся, на других надеемся, стрелки переводим - а почему я? А почему, собственно, и не я? Не знаю, но мне всегда после подобных мероприятий на душе тепло и комфортно.
    Душа радуется и за вас, и за этих обыкновенных девчушек!

    ВідповістиВидалити
  4. Цветана, какие же вы молодцы. Спасибо. Приятно такое читать.
    А какой пример для детей.
    Моя дочь волонтер тоже занимается сбором всего для беженцев, а в прошлом году даже каждую субботу проводила разные занятия с детками-беженцами.
    Потом спонсоры исчезли, а за аренду помещений платить надо, так все и затихло. Даже школы отказываются пускать в классы. Только на примеры в семье и остается надежда.

    ВідповістиВидалити
  5. flamingo, inna, спасибо большое за ваши комменты!
    Ира, видишь, твой пример тоже изменил моё сознание (как я и писала)).
    Инна, очень жаль, что спонсоры пропали (может, виноват в этом повсеместный эконом.кризис?).
    Будем помогать сами, по мере сил, т.с.

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...