10 грудня 2011 р.

Кукла-Неразлучники или Оберег для взрослой дочери

На днях в нашей семье появилась вот эта замечательная народная кукла-мотанка. Сделала ее для нашей дочери (девке на выданье)) одна милая и отзывчивая мастерица Галина из г.Тернополь, по моей просьбе (т.к. оберег нельзя купить, а я никак не могла сама решиться приступить к этому занятию).
Эта парная кукла называется "Неразлучники". 
Свадебная обрядовая и очень символичная кукла, - у мужчины и женщины одна общая рука и их нельзя разъединить (по жизни - вместе, рука об руку, в горе и радости). Отсюда и такое название куклы - как символ того, что по жизни они будут идти вместе, взявшись за руки, и их судьбы объединятся, т.е. женское и мужское начала соединялись в единое неразрывное целое.

Раньше эту куклу подвешивали под дужкой упряжи во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания (отсюда - традиция сажать на капот свадебной машины ряженую куклу-невесту... зачем только? - уже никто не догадывался... краси-и-и-во было и всё!)))). А "Неразлучникам" в свадебном кортеже издревле отводилась роль оберега для отвода недобрых взглядов от молодых. После свадьбы кукла-"Неразлучники" хранилась дома как оберег любви и верности и защита от бед, раздоров и семейных невзгод.
Да, традиционно такая кукла дарится молодым на свадьбу. Но таких обереговых кукол так же принято было делать для девушек, желая им привлечь в свою жизнь мужчину, жениха. Хозяйка куклы со временем ассоциировала себя с женской куклой, у которой есть пара, и они крепко держатся за руки. Как правило, кукла-"Неразлучники" висит в доме на стене этой девушки, оберегая дом и привлекая мужскую и женскую энергетику. 
При желании на "общую" руку этой куклы можно навесить колокольчики, по количеству которых можно говорить о количестве деток в семье или просто обозначить желанное потомство вот такой пышной яркой кисточкой:
Удивительна эта кукла еще и тем, что делается она, как правило, из белых и ярких (желательно, красных) лоскутков и ниток и БЕЗ использования иглы и ножниц (т.е. мотанка - она и есть мотанка)). Только одежду куклы допускалось декорировать и сшивать с помощью иглы, как сделала это Галя.  
При изготовлении обе куклы крепятся на кусок веточки (палочки), что символизирует свое собственное положение пары на большом родовом семейном Древе. В одежде кукол-"Неразлучников" должно быть нечто объединяющее - узор в поясах или цвет одежды. В наших куклах, как видно, тесьма как декор сорочки мужчины и ручная вышивка платка и фартушка женщины - выполнены одними красными нитками. Ну и одежда - плахта женщины, а также шаровары и шапка мужчины сделаны из одной ткани, а еще "горжетка" нашої жіночки и пояс чоловіка отделаны ручной вышивкой с одинаковыми швами. Галя использовала в вышивке старинные украинские швы. Я среди них разглядела шов-цепочка (тамбурный), штапівка и низінка.
А коса куклы-женщины схожа цветом и густотой с дочкиными волосами -))
Традиционно у обереговых кукол нет лиц. Кукла без лица считалась предметом, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для вас. По старинным поверьям, через лицо в куклу вселяется душа. А душа бывает доброй или злой. Украинские ляльки-мотанки не имели лица, а вместо глаз, рта — крест из ниток. Крест в круге — это солярный знак, т.о., кукла с таким лицом несёт в себе солнечную энергетику. И, конечно же, функции мощного оберега.
Солярная символика — одна из самых светлых в славянской традиции. Среди солярных знаков, пожалуй, нет ни одного, приносящего вред. Наоборот — все знаки связаны с приобретением как материальных, так и духовных благ, приумножении их. Солярная символика — символика солнечной стихии, Солнца (крест — солярный символ, археологические данные свидетельствуют о том, что крест как символ почитали ещё в верхнем палеолите). 
Галечка, спасибо тебе большое за такой чудесный и магический подарок для нашей Аришки!  Ты спрашивала, понравилось ли ей? - она смутилась, но была очень довольна и благодарит тебя тоже!
Похоже, ты меня заразила этим интересным вирусом "лялькомотанства". Видишь, сколько я нарыла инфы по этому вопросу? -)) ... а еще сто-о-олько обереговых кукол было у славян! Похоже, скоро буду пробовать сама мотать -)

4 коментарі:

  1. Цветана,какой замечательный оберег ты заказала своей дочке,пусть у нее будет все,чему соответствует этот оберег.С удовольствием прочитала твой рассказ о куколках.

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо, Олечка, за твои пожелания моей дочери!
    И спасибо за коммент -) О куклах-мотанках раньше очень мало знала, вот, с удовольствием сейчас восполняю пробелы и вам об этом рассказываю.

    ВідповістиВидалити
  3. Олю! Я дуже -дуже рада. що ці лялечки вам з донечкою сподобались. Хай вони принесуть їй щастя і сповнення всіх мрій.
    Олю, ти так здорово описала все, що я просто в захваті.

    ВідповістиВидалити
  4. Галя, тобі спасибі!
    Бачиш, як твої ляльки мене надихнули!

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...