9 січня 2014 р.

Пряники и мешочки

Последние годы у нас повелось, что на Новый год и Рождество мы выпекаем разные печенюшки-пряники. Часто по разным рецептам (ну, не постоянная я)), чтобы не скучно было. 
Сначала мы с дочурой разными формами выдавливали фигурки, потом дочура уехала учиться, сынуля подрос-подтянулся к процессу-)) - нравится ему с мукой играться и с тестом возиться (пластилин, штоп ему! дома под запретом, надоело соскабливать с ковров и мебели).
Я уже писала в блоге про наше Новогоднее имбирное печенье.
В этом году мы решили сделать настоящие рождественские пряники. 
Еще в начале декабря я потерзала Сеть на предмет "а как бы мне пряника вкусного..?"
Сеть, моргнув равнодушным электронным глазом, тут же услужливо завалила меня парой сотен рецептов, но цепким и опытным взглядом мне удалось выцепить тот, который самый вкусный-)) 
Хвалюсь:


Здесьу меня на блюде 2 вида пряников. Те, что потемнее - они самые, о которых и пойдет речь дальше (светлые - простые имбирные).
Итак, в оригинальном рецепте это заявлялось как Медовые пряники рождественские (из немецкой кухни)
500 г меда (можно 250 г меда и 200 г сахара)
450 г муки
200 г молотого миндаля
100 г грубо толченых грецких орехов
100 г грубо толченых лесных орехов
1/2 ч. л. молотого кардамона
1 1/2 ч. л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
100 г мелких кандированных фруктов (ассорти)
15 г (угле)кислого аммония (Hirschhornsalz)*
4 ст.л. рома
1 яйцо
3 ст.л. абрикосового конфитюра
200 г. темной шоколадной глазури
Рецепт я предварительно (еще в начале декабря) протестировала и результат мне очень понравился: тесто без масла (орехи достаточно жирные), после выпечки не черствеет, очень вкусное. 
Но в оригинальной записи пряник был в виде нарезной коврижки и глазурь не совсем соответствовала моим представлениям о Рождестве -)
Поэтому над рецептом я слегка поиздевалась: смесь разных орехов заменила только грецкими (у меня их урожай хороший), вместо кардамона взяла смесь черного перца и имбиря, вместо рома - Рижский бальзам, отказалась от конфитюра и глазури и, наконец, из готового теста вырезала фигурки, и выпекала их, как привыкла поступать с пряниками.
Потом я их щедро украшала айсингом (белковой глазурью), поймав Музу и высунув язык от удовольствия=)). На некоторых сердечках даже пыталась изобразить стёжку стипплингом ("мозги") и "петельки" -)
И вот наши с Макаром готовые пряники:
А потом мы с Макаром решили одарить этими праздничными пряниками и бабушку с дедушкой, и крёстных, и учительницу, и нашего педиатра... Пряников хватит всем! -)
Часть пряников я выпекала, сделав отверстия в них с помощью деревянной шпажки. Потом продела через них тесемки, чтобы можно было повесить эти пряники на ёлку.
Пряничные человечки -)

Олешки-)
К пряникам добавила смесь их сушеной клубники, долек лимона и палочек корицы:

А вот идея как красиво и нарядно упаковать пряники мне пришла как-то однажды в ночи (и не смейтесь)).
Готовая воплощенная идея:



Вроде, здесь всё понятно: прочная пленка, ткань, машинка с декоративными строчками и тесёмки, чтобы завязать края мешочков. 

Подключаем свой рукодельный креатив на 150% и через пару часов мешочки готовы!

Наполняем пряниками, пересыпаем сухофруктами и корицей:
Завязываем наполненные мешочки тесьмой, прикрепив бантиком поздравительные рождественские бирочки:





 Ну вот, получилось как-то так -))

10 коментарів:

  1. Здорово, от первой до последней буковки-картинки!
    Аромат слышу носом))) Рецепт переписала...
    Мешочки потрясающие. Молодец!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Анечка, спасибо!
      Рецепт попробуй обязательно, не пожалеешь.

      Видалити
  2. Ох ну шо ж ты со мной делаеш? А!????
    Переписываю рецепт - кланяюсь в пояс ;О) От упаковки балдю ( узнала мои любимые звездочки строчки моментально)...Теперь вот только осталось научится глазурь делать и формочки купить ;О)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. =)
      Вика, я тоже эту строчку люблю.
      Глазурь.
      Нужен хороший миксер и охлажденные белки. Сахар-песок бери не очень крупный (я не заморачиваюсь сахарной пудрой, у меня она редко дома находится, а делать самой лень)).
      А чтобы белок быстро застывал и не липнул, я взбитые белки прогреваю на водяной бане. Минут 10 или больше, помешивая постоянно. И возможный "недобитый" сахар растворяется, и от потенциальных сальмонелл спасаюсь -))
      Так поступаю с белковой глазурью и для пряников, и для куличей на Пасху.
      Викуш, а ты в курсе, что адрес свой мне не прислала до сих пор... для конфеточного выигрыша у меня? -)
      Я всё еще терпеливо жду-)

      Видалити
  3. Прянички получились бесподобные!!! Аромат аж через экран передается!!
    Упаковка оригинальная, супер получилось!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Юля!
      Упаковка, порой, может испортить само содержимое -))
      Вот я и изощрилась, чтобы понаряднее было -)

      Видалити
  4. Ой, Цветана! Упаковка просто отпад! А какое все вкусное и аппетитное! Молодец!

    ВідповістиВидалити
  5. Ну ничего себе- креатив!!!
    Просто прибалдела от оформленных пакетиков. А про сушеную клубнику вообще впервые слышу)))
    Вроде логично, что её как любой другой фрукт можно засушить и цукаты клубничные я, вроде, ела, а вот так - кусочками - первый раз вижу.
    А вообще я зашла к Вам посмотреть рукодельный уголок... и зависла надолго)))
    Очень уютный блого-домик!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Тоня, проходи, располагайся -)) Я всегда рада хорошим гостям!
      Со мной на "ты", ладно?-)
      Я тоже раньше про сушеную клубнику не слыхала, как и про дыню, напр., или черешню, персики-)) Это я такая умная стала лет 5 назад, когда случайно увидела в магазине для дачнико-огородников профессиональную электросушилку. Теперь сушу и травы, и овощи, и фрукты-ягоды.
      Классная штука. Может, стоит отдельным постом про нее рассказать?.. Но это уже летом, в сезон, ОК?

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...