Это несовременно, старомодно и вообще, по старому стилю (от которого уже давно отказался весь цивилизованный мир, кроме нескольких "странных" славянских народов;)), но наша семья всегда, по старой русской привычке, отмечает т.н. Старый Новый год.
И ёлка стоит наряженная до Крещения, и щедрую кутью готовим, и ранним утром 14-го ждём мальчишек с зерном, которые споют о наступлении праздника и засыплют углы пшеницей, желая семье богатства и плодородия!
И традиционно, к этому празднику, я выпекаю особое печенье, заставляю блюдами с ними столы и полки, раздариваю его родным и знакомым и, конечно, вешаю печенюшки на ёлку.
Кто-то делает рождественское печенье, а я - "старо-новогоднее" -))):
Начала я с этого печенья-пряничков.
Но впереди еще пару дней до Старого НГ и я думаю, Деть (который любит возиться с тестом) меня раскрутит еще на один вид печенья -)):
Поделюсь с вами любимым рецептом этой пряной выпечки с ароматом праздника -):
Для теста:
Охладить готовое тесто пару часов в холодильнике (или на балконе)).
Затем раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать формочками фигурки:
Для того, чтобы формочки при этом процессе легко отставали от теста, каждый раз опускайте их острым краем в отдельно приготовленную посуду с сахарным песком
(видите следы сладких кристалликов по краям? - с мукой такой фокус тоже получится бы, но только в случае, если в дальнейшем мы будем смазывать печенье яйцом, иначе... представьте вкус сухой муки на языке и губах?)):
Выпекается печенье ок. 10-15 мин (не пересушивайте их).
Готово к украшательствам:
Мои формочки имели контурные линии для дальнейшего украшения (сахарная глазурь или шоколад), но... соблазнилась я попробовать новый рецепт глазури... и зря! От добра добра не ищут! Надо эту пословицу почаще вспоминать в подобных случаях. Ведь знала же проверенный рецепт, ан нет! -(( понесло девушку в неизведанные края! -((
Не удалось мне достойным образом украсить своё печенье, - экспериментальная глазурь (сах.пудра-молоко-масло) быстро затыла в зернистое нечто и оно никак не хотело выдавливаться из корнетика.
Ну и ладно! Немного украсить успела, остальное, вижу, уже активно поедается (даже с ёлки))))
А вам здесь даю старый и проверенный мной годами рецепт глазури:
Глазурь:
Можно глазурь заварить после взбивания, но тогда надо с нею быстренько работать, пока не остыла.
А вот так мы нарядили нашу ёлочку печеньками.
Головы оленям Мальц уже пооткусывал прям с ёлки (вандал! - грит, так интереснее!-)))
И ёлка стоит наряженная до Крещения, и щедрую кутью готовим, и ранним утром 14-го ждём мальчишек с зерном, которые споют о наступлении праздника и засыплют углы пшеницей, желая семье богатства и плодородия!
И традиционно, к этому празднику, я выпекаю особое печенье, заставляю блюдами с ними столы и полки, раздариваю его родным и знакомым и, конечно, вешаю печенюшки на ёлку.
Кто-то делает рождественское печенье, а я - "старо-новогоднее" -))):
Но впереди еще пару дней до Старого НГ и я думаю, Деть (который любит возиться с тестом) меня раскрутит еще на один вид печенья -)):
Для теста:
- 1ст. сахара
- 250 г.сливочного масла
- 2 крупных яйца
- 2 ст.муки
- 2 ст. муки с разрыхлителем
- 1 ст.л. "зимних" специй (корица, мускатный орех, имбирь, душистый перец)
- 1/2 ч.л. соли
- яйцо для смазывания печенья (если вы не собираетесь использовать глазурь)
Охладить готовое тесто пару часов в холодильнике (или на балконе)).
Затем раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать формочками фигурки:
Для того, чтобы формочки при этом процессе легко отставали от теста, каждый раз опускайте их острым краем в отдельно приготовленную посуду с сахарным песком
(видите следы сладких кристалликов по краям? - с мукой такой фокус тоже получится бы, но только в случае, если в дальнейшем мы будем смазывать печенье яйцом, иначе... представьте вкус сухой муки на языке и губах?)):
Перекладывая вырезанные фигурки на смазанный маслом лист, располагайте их на расстоянии в пару см друг от друга (фигурки увеличатся в размерах):
Пока занимаетесь с тестом, включите духовку, чтобы она разогрелась до 140 град.С.
Пока занимаетесь с тестом, включите духовку, чтобы она разогрелась до 140 град.С.
И не забудьте на этом этапе проделать в еще сырых печеньях отверстия для подвешивания на ёлку (соломинками или палочками для барбекю).
Разогрелась духовка? - поместите в неё лист с печеньями (располагайте посредине):
О! это они уже подрумянились! Привет, олешки, поросята, мишки и пингвины!
О! это они уже подрумянились! Привет, олешки, поросята, мишки и пингвины!
Готово к украшательствам:
Мои формочки имели контурные линии для дальнейшего украшения (сахарная глазурь или шоколад), но... соблазнилась я попробовать новый рецепт глазури... и зря! От добра добра не ищут! Надо эту пословицу почаще вспоминать в подобных случаях. Ведь знала же проверенный рецепт, ан нет! -(( понесло девушку в неизведанные края! -((
Не удалось мне достойным образом украсить своё печенье, - экспериментальная глазурь (сах.пудра-молоко-масло) быстро затыла в зернистое нечто и оно никак не хотело выдавливаться из корнетика.
Ну и ладно! Немного украсить успела, остальное, вижу, уже активно поедается (даже с ёлки))))
А вам здесь даю старый и проверенный мной годами рецепт глазури:
Глазурь:
- 1 белок
- 200 грамм сахарной пудры
- лимонный сок - 1 ч.л.
Можно глазурь заварить после взбивания, но тогда надо с нею быстренько работать, пока не остыла.
А вот так мы нарядили нашу ёлочку печеньками.
Головы оленям Мальц уже пооткусывал прям с ёлки (вандал! - грит, так интереснее!-)))
Со старым Новым годом вас, дорогие феечки! -)
Благополучия, здоровья и поменьше потрясений в новом году!
Я первая на вкуснятину!!! Оля, классные печеньки, беру на вооружение, и формочки какие забавные у тебя! Молодец, что сохраняешь традиции в то время, как многие о них забывают!..
ВідповістиВидалитиАх, представляю, какая вкуснятина! :)))
ВідповістиВидалитиНастоящее рождественское печенье, здорово!
Оля, большое спасибо за рецепт и МК!
Вот и ты успела напечь печенюшек в этом году. Очень аппетитно!
ВідповістиВидалитиА еще напомнила, что я обещала поставить рецепты своих... ой, память...
Мазая, Аня, ты "наелась" первая! -))
ВідповістиВидалитиСпасибо! Аня, здесь - без вариантов! Не забудешь об этих обычаях. Их еще активно придерживаются даже в небольших городах (про областные не скажу). Ань, а на родине еще ходят, щедруют-посевают? На Кубани 20 лет назад ходили... (вспомнила баба, как девицей была ;=))))))))
Оксана-Тавифа, спасибо. Без ложной скромности скажу, вкусное и вправду). Даже детка ел с молочком (а то всё Орео да Барни подавай! Балуваный!)) Доча сегодня съездила во Львов, экзамен сдала, угощала печеньем сокурсников, одобрили все -)) Выпекай.
flamingo, Ира, ага, успела еще в этом НГ-сезоне. Спасибо!
А рецепт пиши, я люблю несколько видов выпекать (у меня еще есть одно в загашнике - термоядерное ))) в него пара ст.л. свежего имбиря кладётся. Лечить простуду можно -))))
Оля, такое веселое печенье! Очень аппетитное. С удовольствием себе в копилочку рецепт положу
ВідповістиВидалитиСпасибо, Лена! А если его еще и глазурью по-настоящему...! Ух! -))
ВидалитиЯка смакота!!!! Мені аж до Шепетівки пахне :-)
ВідповістиВидалитиДякую за рецепт. Імбирне теж можеш викладати.Я мамі привезла корінь імбирю, але мама не зрозуміла того смаку. Я сама не годна все оприходувати, тому буду рада в печиві його утилізувати.
Лена, ти поряд? Надовго приїхала?
ВидалитиА мамі можна порадити імбир в чай пластинками додавати (або в каві, я так роблю). Дуже зігріваюч виходить і бадьорить. І до речі, імбир досить довго можна зберігати в холодильнику у вакуумній упаковці (або просто в банку і щільно закрити). У мене він так місяцями може лежати, поки з кавою не вип'ю -))
Треба розшукати то печиво і викласти, ага!
Спасибо за рецепт! Формочки у тебя такие прикольные, первый раз вижу)) А с елки ага, вкуснее)))
ВідповістиВидалитиНэма за шо! -))
ВидалитиС ёлки вкуснее - понятное дело! -)))
Оля, твоя ёлочка напомнила мне детство! Мама тоже украшала ёлку конфетами, печеньем, орехами.
ВідповістиВидалитиГде-то я читала, что имбирь можно посадить в горшок, правда сама еще не пробовала.
Правда, Наташ? В моем детстве только покупными игрушками украшали. И я так долго делала. Вот, в последние годы ломаю привычку -пытаюсь и рукодельные понемногу навешивать, и рукопечёные -))
ВідповістиВидалитиПро имбирь интересный факт. Ну да, это ж корень! Если он свежий, да с живой почкой - хтозна? -))