11 січня 2012 р.

Новогоднее печенье

Это несовременно, старомодно и вообще, по старому стилю (от которого уже давно отказался весь цивилизованный мир, кроме нескольких "странных" славянских народов;)), но наша семья всегда, по старой русской привычке, отмечает т.н. Старый Новый год.
И ёлка стоит наряженная до Крещения, и щедрую кутью готовим, и ранним утром 14-го ждём мальчишек с зерном, которые споют о наступлении праздника и засыплют углы пшеницей, желая семье богатства и плодородия!
И традиционно, к этому празднику, я выпекаю особое печенье, заставляю блюдами с ними столы и полки, раздариваю его родным и знакомым и, конечно, вешаю печенюшки на ёлку. 
Кто-то делает рождественское печенье, а я - "старо-новогоднее" -))):
Начала я с этого печенья-пряничков. 
Но впереди еще пару дней до Старого НГ и я думаю, Деть (который любит возиться с тестом) меня раскрутит еще на один вид печенья -)):

 Поделюсь с вами любимым рецептом этой пряной выпечки с ароматом праздника -):
Для теста:
  • 1ст. сахара
  • 250 г.сливочного масла
  • 2 крупных яйца
  • 2 ст.муки 
  • 2 ст. муки с разрыхлителем
  • 1 ст.л. "зимних" специй (корица, мускатный орех, имбирь, душистый перец)
  • 1/2 ч.л. соли
  • яйцо для смазывания печенья (если вы не собираетесь использовать глазурь)
Замесить тесто: масло с сахаром взбить добела, добавить яйца, соль и специи. Постепенно вмешать муку (при этом сменить насадки на миксере на "тестовые").


 Охладить готовое тесто пару часов в холодильнике (или на балконе)).


Затем раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать формочками фигурки: 
Для того, чтобы формочки  при этом процессе легко отставали от теста, каждый раз опускайте их острым краем в отдельно приготовленную посуду с сахарным песком

 (видите следы сладких кристалликов по краям? - с мукой такой фокус тоже получится бы, но только в случае, если в дальнейшем мы будем смазывать печенье яйцом, иначе... представьте вкус сухой муки на языке и губах?)):
Перекладывая вырезанные фигурки на смазанный маслом лист, располагайте их на расстоянии в пару см друг от друга (фигурки увеличатся в размерах):
      Пока занимаетесь с тестом, включите духовку, чтобы она разогрелась до 140 град.С. 
И не забудьте на этом этапе проделать в еще сырых печеньях отверстия для подвешивания на ёлку (соломинками или палочками для барбекю). 
Разогрелась духовка? -  поместите в неё лист с печеньями (располагайте посредине):
 О! это они уже подрумянились!  Привет, олешки, поросята, мишки и пингвины!
Выпекается печенье ок. 10-15 мин (не пересушивайте их). 
Готово к украшательствам:

    Мои формочки имели контурные линии для дальнейшего украшения (сахарная глазурь или шоколад), но... соблазнилась я попробовать новый рецепт глазури... и зря! От добра добра не ищут! Надо эту пословицу почаще вспоминать в подобных случаях. Ведь знала же проверенный рецепт, ан нет! -(( понесло девушку в неизведанные края! -((
    Не удалось мне достойным образом украсить своё печенье, - экспериментальная глазурь (сах.пудра-молоко-масло) быстро затыла в зернистое нечто и оно никак не хотело выдавливаться из корнетика. 
Ну и ладно! Немного украсить успела, остальное, вижу, уже активно поедается (даже с ёлки))))











А вам здесь даю старый и проверенный мной годами рецепт глазури:


Глазурь:

  • 1 белок
  • 200 грамм сахарной пудры
  • лимонный сок - 1 ч.л.
Взбить белок, добавляя по каплям лимонный сок. Высыхает масса несколько дней. 
Можно глазурь заварить после взбивания, но тогда надо с нею быстренько работать, пока не остыла.

А вот так мы нарядили нашу ёлочку печеньками. 
Головы оленям Мальц уже пооткусывал прям с ёлки (вандал! - грит, так интереснее!-)))
Со старым Новым годом вас, дорогие феечки! -)
Благополучия, здоровья и поменьше потрясений в новом году!

12 коментарів:

  1. Я первая на вкуснятину!!! Оля, классные печеньки, беру на вооружение, и формочки какие забавные у тебя! Молодец, что сохраняешь традиции в то время, как многие о них забывают!..

    ВідповістиВидалити
  2. Ах, представляю, какая вкуснятина! :)))
    Настоящее рождественское печенье, здорово!
    Оля, большое спасибо за рецепт и МК!

    ВідповістиВидалити
  3. Вот и ты успела напечь печенюшек в этом году. Очень аппетитно!
    А еще напомнила, что я обещала поставить рецепты своих... ой, память...

    ВідповістиВидалити
  4. Мазая, Аня, ты "наелась" первая! -))
    Спасибо! Аня, здесь - без вариантов! Не забудешь об этих обычаях. Их еще активно придерживаются даже в небольших городах (про областные не скажу). Ань, а на родине еще ходят, щедруют-посевают? На Кубани 20 лет назад ходили... (вспомнила баба, как девицей была ;=))))))))

    Оксана-Тавифа, спасибо. Без ложной скромности скажу, вкусное и вправду). Даже детка ел с молочком (а то всё Орео да Барни подавай! Балуваный!)) Доча сегодня съездила во Львов, экзамен сдала, угощала печеньем сокурсников, одобрили все -)) Выпекай.

    flamingo, Ира, ага, успела еще в этом НГ-сезоне. Спасибо!
    А рецепт пиши, я люблю несколько видов выпекать (у меня еще есть одно в загашнике - термоядерное ))) в него пара ст.л. свежего имбиря кладётся. Лечить простуду можно -))))

    ВідповістиВидалити
  5. Оля, такое веселое печенье! Очень аппетитное. С удовольствием себе в копилочку рецепт положу

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Лена! А если его еще и глазурью по-настоящему...! Ух! -))

      Видалити
  6. Яка смакота!!!! Мені аж до Шепетівки пахне :-)
    Дякую за рецепт. Імбирне теж можеш викладати.Я мамі привезла корінь імбирю, але мама не зрозуміла того смаку. Я сама не годна все оприходувати, тому буду рада в печиві його утилізувати.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лена, ти поряд? Надовго приїхала?
      А мамі можна порадити імбир в чай ​​пластинками додавати (або в каві, я так роблю). Дуже зігріваюч виходить і бадьорить. І до речі, імбир досить довго можна зберігати в холодильнику у вакуумній упаковці (або просто в банку і щільно закрити). У мене він так місяцями може лежати, поки з кавою не вип'ю -))
      Треба розшукати то печиво і викласти, ага!

      Видалити
  7. Спасибо за рецепт! Формочки у тебя такие прикольные, первый раз вижу)) А с елки ага, вкуснее)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Нэма за шо! -))
      С ёлки вкуснее - понятное дело! -)))

      Видалити
  8. Оля, твоя ёлочка напомнила мне детство! Мама тоже украшала ёлку конфетами, печеньем, орехами.
    Где-то я читала, что имбирь можно посадить в горшок, правда сама еще не пробовала.

    ВідповістиВидалити
  9. Правда, Наташ? В моем детстве только покупными игрушками украшали. И я так долго делала. Вот, в последние годы ломаю привычку -пытаюсь и рукодельные понемногу навешивать, и рукопечёные -))
    Про имбирь интересный факт. Ну да, это ж корень! Если он свежий, да с живой почкой - хтозна? -))

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...