Последние годы у нас повелось, что на Новый год и Рождество мы выпекаем разные печенюшки-пряники. Часто по разным рецептам (ну, не постоянная я)), чтобы не скучно было.
Сначала мы с дочурой разными формами выдавливали фигурки, потом дочура уехала учиться, сынуля подрос-подтянулся к процессу-)) - нравится ему с мукой играться и с тестом возиться (пластилин, штоп ему! дома под запретом, надоело соскабливать с ковров и мебели).
Я уже писала в блоге про наше Новогоднее имбирное печенье.
В этом году мы решили сделать настоящие рождественские пряники.
Еще в начале декабря я потерзала Сеть на предмет "а как бы мне пряника вкусного..?"
Сеть, моргнув равнодушным электронным глазом, тут же услужливо завалила меня парой сотен рецептов, но цепким и опытным взглядом мне удалось выцепить тот, который самый вкусный-))
Хвалюсь:
Здесьу меня на блюде 2 вида пряников. Те, что потемнее - они самые, о которых и пойдет речь дальше (светлые - простые имбирные).
Итак, в оригинальном рецепте это заявлялось как Медовые пряники рождественские (из немецкой кухни)
Рецепт я предварительно (еще в начале декабря) протестировала и результат мне очень понравился: тесто без масла (орехи достаточно жирные), после выпечки не черствеет, очень вкусное.
Но в оригинальной записи пряник был в виде нарезной коврижки и глазурь не совсем соответствовала моим представлениям о Рождестве -)
Поэтому над рецептом я слегка поиздевалась: смесь разных орехов заменила только грецкими (у меня их урожай хороший), вместо кардамона взяла смесь черного перца и имбиря, вместо рома - Рижский бальзам, отказалась от конфитюра и глазури и, наконец, из готового теста вырезала фигурки, и выпекала их, как привыкла поступать с пряниками.
Потом я их щедро украшала айсингом (белковой глазурью), поймав Музу и высунув язык от удовольствия=)). На некоторых сердечках даже пыталась изобразить стёжку стипплингом ("мозги") и "петельки" -)
И вот наши с Макаром готовые пряники:
А потом мы с Макаром решили одарить этими праздничными пряниками и бабушку с дедушкой, и крёстных, и учительницу, и нашего педиатра... Пряников хватит всем! -)
Часть пряников я выпекала, сделав отверстия в них с помощью деревянной шпажки. Потом продела через них тесемки, чтобы можно было повесить эти пряники на ёлку.
А вот идея как красиво и нарядно упаковать пряники мне пришла как-то однажды в ночи (и не смейтесь)).
Готовая воплощенная идея:
Вроде, здесь всё понятно: прочная пленка, ткань, машинка с декоративными строчками и тесёмки, чтобы завязать края мешочков.
Подключаем свой рукодельный креатив на 150% и через пару часов мешочки готовы!
Наполняем пряниками, пересыпаем сухофруктами и корицей:
Завязываем наполненные мешочки тесьмой, прикрепив бантиком поздравительные рождественские бирочки:
Ну вот, получилось как-то так -))
Сначала мы с дочурой разными формами выдавливали фигурки, потом дочура уехала учиться, сынуля подрос-подтянулся к процессу-)) - нравится ему с мукой играться и с тестом возиться (пластилин, штоп ему! дома под запретом, надоело соскабливать с ковров и мебели).
Я уже писала в блоге про наше Новогоднее имбирное печенье.
В этом году мы решили сделать настоящие рождественские пряники.
Еще в начале декабря я потерзала Сеть на предмет "а как бы мне пряника вкусного..?"
Сеть, моргнув равнодушным электронным глазом, тут же услужливо завалила меня парой сотен рецептов, но цепким и опытным взглядом мне удалось выцепить тот, который самый вкусный-))
Хвалюсь:
Здесьу меня на блюде 2 вида пряников. Те, что потемнее - они самые, о которых и пойдет речь дальше (светлые - простые имбирные).
Итак, в оригинальном рецепте это заявлялось как Медовые пряники рождественские (из немецкой кухни)
500 г меда (можно 250 г меда и 200 г сахара) | ||
450 г муки | ||
200 г молотого миндаля | ||
100 г грубо толченых грецких орехов | ||
100 г грубо толченых лесных орехов | ||
1/2 ч. л. молотого кардамона | ||
1 1/2 ч. л. молотой гвоздики | ||
1 ч.л. молотой корицы | ||
100 г мелких кандированных фруктов (ассорти) | ||
15 г (угле)кислого аммония (Hirschhornsalz)* | ||
4 ст.л. рома | ||
1 яйцо | ||
3 ст.л. абрикосового конфитюра | ||
200 г. темной шоколадной глазури |
Но в оригинальной записи пряник был в виде нарезной коврижки и глазурь не совсем соответствовала моим представлениям о Рождестве -)
Поэтому над рецептом я слегка поиздевалась: смесь разных орехов заменила только грецкими (у меня их урожай хороший), вместо кардамона взяла смесь черного перца и имбиря, вместо рома - Рижский бальзам, отказалась от конфитюра и глазури и, наконец, из готового теста вырезала фигурки, и выпекала их, как привыкла поступать с пряниками.
Потом я их щедро украшала айсингом (белковой глазурью), поймав Музу и высунув язык от удовольствия=)). На некоторых сердечках даже пыталась изобразить стёжку стипплингом ("мозги") и "петельки" -)
И вот наши с Макаром готовые пряники:
А потом мы с Макаром решили одарить этими праздничными пряниками и бабушку с дедушкой, и крёстных, и учительницу, и нашего педиатра... Пряников хватит всем! -)
Часть пряников я выпекала, сделав отверстия в них с помощью деревянной шпажки. Потом продела через них тесемки, чтобы можно было повесить эти пряники на ёлку.
Пряничные человечки -)
Олешки-)
К пряникам добавила смесь их сушеной клубники, долек лимона и палочек корицы:А вот идея как красиво и нарядно упаковать пряники мне пришла как-то однажды в ночи (и не смейтесь)).
Готовая воплощенная идея:
Вроде, здесь всё понятно: прочная пленка, ткань, машинка с декоративными строчками и тесёмки, чтобы завязать края мешочков.
Подключаем свой рукодельный креатив на 150% и через пару часов мешочки готовы!
Наполняем пряниками, пересыпаем сухофруктами и корицей:
Завязываем наполненные мешочки тесьмой, прикрепив бантиком поздравительные рождественские бирочки:
Ну вот, получилось как-то так -))
Здорово, от первой до последней буковки-картинки!
ВідповістиВидалитиАромат слышу носом))) Рецепт переписала...
Мешочки потрясающие. Молодец!!!
Анечка, спасибо!
ВидалитиРецепт попробуй обязательно, не пожалеешь.
Ох ну шо ж ты со мной делаеш? А!????
ВідповістиВидалитиПереписываю рецепт - кланяюсь в пояс ;О) От упаковки балдю ( узнала мои любимые звездочки строчки моментально)...Теперь вот только осталось научится глазурь делать и формочки купить ;О)
=)
ВидалитиВика, я тоже эту строчку люблю.
Глазурь.
Нужен хороший миксер и охлажденные белки. Сахар-песок бери не очень крупный (я не заморачиваюсь сахарной пудрой, у меня она редко дома находится, а делать самой лень)).
А чтобы белок быстро застывал и не липнул, я взбитые белки прогреваю на водяной бане. Минут 10 или больше, помешивая постоянно. И возможный "недобитый" сахар растворяется, и от потенциальных сальмонелл спасаюсь -))
Так поступаю с белковой глазурью и для пряников, и для куличей на Пасху.
Викуш, а ты в курсе, что адрес свой мне не прислала до сих пор... для конфеточного выигрыша у меня? -)
Я всё еще терпеливо жду-)
Прянички получились бесподобные!!! Аромат аж через экран передается!!
ВідповістиВидалитиУпаковка оригинальная, супер получилось!!
Спасибо, Юля!
ВидалитиУпаковка, порой, может испортить само содержимое -))
Вот я и изощрилась, чтобы понаряднее было -)
Ой, Цветана! Упаковка просто отпад! А какое все вкусное и аппетитное! Молодец!
ВідповістиВидалитиВика, спасибо!
ВидалитиСтаралась!-))
Ну ничего себе- креатив!!!
ВідповістиВидалитиПросто прибалдела от оформленных пакетиков. А про сушеную клубнику вообще впервые слышу)))
Вроде логично, что её как любой другой фрукт можно засушить и цукаты клубничные я, вроде, ела, а вот так - кусочками - первый раз вижу.
А вообще я зашла к Вам посмотреть рукодельный уголок... и зависла надолго)))
Очень уютный блого-домик!
Тоня, проходи, располагайся -)) Я всегда рада хорошим гостям!
ВидалитиСо мной на "ты", ладно?-)
Я тоже раньше про сушеную клубнику не слыхала, как и про дыню, напр., или черешню, персики-)) Это я такая умная стала лет 5 назад, когда случайно увидела в магазине для дачнико-огородников профессиональную электросушилку. Теперь сушу и травы, и овощи, и фрукты-ягоды.
Классная штука. Может, стоит отдельным постом про нее рассказать?.. Но это уже летом, в сезон, ОК?