3 жовтня 2013 р.

"Школьные" рукоделки: 4.Солевые мешочки

В Украине уже 2-й год проходит акция "Дай руку первокласснику". 
Министерство образования и науки этой акцией призывает всех неравнодушных помочь малышам-шестилеткам адаптироваться в школе.
Как мы поняли, акция прежде всего направлена на создание благоприятных условий для адаптации ребенка, который начинает учебу в 1 классе. Сегодня детей в школах обучают по новым методикам, и особое внимание уделяется развитию характера ученика, укреплению его здоровья и психики.
Так, например, в нашем классе стоит "взрослая" парта, за которой могут сидеть-присутствовать на уроках родители первоклассников - в качестве психологической поддержки. А еще наша учительница предложила использовать на уроках солевые мешочки (для достижения хорошей осанки у детей, профилактики различных заболеваний позвоночника и возможных проблем со зрением). У нее уже был успешный опыт применения таких мешочков с предыдущим выпуском. 

Размер каждого мешочка 17х14 см, вес соли в нём - до 300 г (лучше брать йодированную, крупную). Ткань предпочтительна плотная и немаркая. 
Как же работают эти мешочки?-) - водруженные на голову, они не дают ребенку сутулиться, и в то же время — низко наклоняться над тетрадью.
Есть, конечно, и специальные упражнения, способствующие выработке навыка правильной осанки. Они достаточно просты, и ребенок может регулярно выполнять их дома под контролем взрослых. 
И всё же, дети, обычно хорошо выполняющие упражнения, не всегда могут сохранить правильную осанку в движении. Особенно трудно им запомнить правильное положение головы. А это очень важно. При опущенной голове расслабляются мышцы плечевого пояса, в результате плечи выдвигаются вперед, грудь западает, позвоночник сгибается, живот выпячивается. Приучить ребенка правильно держать голову помогут упражнения с предметами, развивающие статическую выносливость мышц шеи.
Если помните, в древности девушки благородных семей носили книжки на голове, чтобы осанка была хорошей. В военных училищах мальчикам-курсантам прикрепляли саблю/шпагу к позвоночнику. А японским девочкам длинную косу привязывали сзади к поясу, чтобы девочка не наклонялась и не сутулилась.
Не знаю, насколько нова эта идея с мешочками на голове. Но о ее эффективности у нас в Украине много уже писали и показывали в СМИ (опыт Луцкой, Черновицкой школы, напр.).
В общем, рассказала учительница об эффективности этих торбочек с солью родителям еще на летнем собрании. Но, как водится, малознакомым еще людям (родителям, т.е.) оказалось сложным заданием оперативно найти и купить нужную плотную и немаркую ткань в складчину, чтобы пошить эти волшебные мешочки своим первоклашкам.
И решила я эти мешочки сшить для всего класса сама. "Дать руку первокласснику", в общем-))
Не мудрствуя лукаво, ткань для работы взяла джинсовую разных расцветок. Каждый из мешочков украсила декоративной машинной строчкой (в стиле народной вышивки) вискозными нитками разных цветов.
Мои процессы:
Китайская палочка для удобства выворачивания уголков,
флизелиновая полоска под декоративной строчкой
(для стабилизации вышивки)

Стопочка из 27 мешочков-))

Сшиваю по краешку отверстие, через которого выворачиваю мешочек
(он уже с солью, игла помогает ей не высыпаться)).

Шов аппликационный, "двойной" прошивки
Всего пару дней, и наконец, эта коробочка с солевыми мешочками стала моим личным шагом в акции "Дай руку первокласснику"=):

Надеюсь, это принесет несомненную пользу здоровью деткам!

18 коментарів:

  1. красивые мешочки и интересная методика, впервые о ней слышу. Поздравляю вас с первокласником, и с учительницей (беспокойная - это хорошо).

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Светлана, спасибо!
      Ага, учительница беспокойная. Вот на эти выхи будем рыскать по лугам-лесам-кустам, осенний гербарий собирать-))

      Видалити
  2. Цветана! Какая ты молодец!!! А то пока родители раскачаются. Мешочки замечательные. Декоративная строчка очень в тему!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, я так и подумала, что родители долго будут решать какую ткань купить, а потом шить, потом планировалось сшитое раздать, чтобы они дома сами мешочки наполнили солью и зашили. В общем, одним махом решила эту задачу и детки уже мешочки используют вовсю.
      Спасибо за коммент, Катя!

      Видалити
  3. Какая интересная идея!А не отвлекают,интересно,эти мешочки от занятий?И какого они размера?Надо и нашей учительнице предложить.Проблема сколиоза такая распространенная.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леночка, спасибо!
      Не знаю про "отвлекают" или нет-)) По словам учителя, она им мешочки раздает на уроках письма на несколько мин. Чтобы привыкали понемногу держать осанку. Возможно, есть какая-то система. Нужно переспросить ее или погуглить...
      Размер 17х14 см, вес соли 300 г.

      Видалити
  4. Интересно! Впервые об этом слышу.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Юлия, я тоже не так давно узнала об этих торбинках. Пару лет назад из телека.

      Видалити
  5. Оля, надо же, как здОрово придумали! Я прямо задумалась - не пора ли для себя такой мешочек сделать, а то сидение за компом не содействует хорошей осанке... А на самом деле - только фокусировка внимания на осанке даёт результаты - по уверениям ортопедов. Одних упражнений недостаточно - даже если их делать, тренировать мышечный корсет, но есть привычка сутулиться, то так и будешь ходить - с натренированными мышцами и сутулый. А как только начинаешь внимание удерживать на положении спины, плеч и головы, так и результаты появляются. И такой мешочек, думаю, идеально подходит для фокусировки внимания.

    Пошла выколупывать кусочек джинсов из шкафа...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оль, точно-точно! Правильно говоришь! Я же и себе сшила-)) ...как, оказывается, я за ноутом сутулюсь! ёпрст!
      Успешного пошива тебе!

      Видалити
  6. Какая замечательная акция! И очень актуальная для деток, а то все эти системы до- и школьного образования тяжелым отпечатком даются многим. Так хорошо, что можно хоть ка-то облегчить деткам эту ношу...
    27 мешочков - это подвиг!:) Представляю, как были рады остальные родители))
    А что дети на самом деле держат их на голове и не отвлекаются на них? Мне было бы это трудно, наверное...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мария-)) на самом деле я слукавила, - там в стопке не 27 мешочков, а 30-)) Я еще дочке-студентке сшила, себе и мальцу для домашних заданий-)) А вообще, они вот таким потоком быстро шьются, за пару дней.
      ...Родители? наверное, были рады-)) не знаю, они скромно умолчали о своих эмоциях))
      Детки держат мешочки, но иногда они, канеш, падают на парту, на пол-)) В общем, в этом и задача, научиться держать их как можно дольше, а в процессе этого "падения" неизбежны-))
      Спасибо, Мария!

      Видалити
  7. Как интересно! Будет что обсудить на педсовете!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. -))
      Как прошел педсовет, Натали?

      Видалити
    2. Оль, он ещё только будет - ждали окончания ремонта:-)
      Оль, меня всерьёз заинтересовали мешочки с солью, но в сети крайне мало инфы. Поделись той, что есть у тебя. Когда и как их используют, на сколько минут, во время какого вида деятельности, не ссыпается ли соль в уголки, и т.п.

      Видалити
  8. Наташ, ну у меня тоже инфы не много, - из новостей по телеку, со слов учительницы и из той же самой Сети. В посте все добытые сведения и описала-))
    Если тебе важны нюансы, то я при личной встрече спрошу у учителя подробности и черкну тебе в личку, ОК?
    Еще могу с манульным терапевтом об этом методе профилактики побеседовать (02.11.13)
    И - нет, соль по всему мешочку распределена равномерно, хотя и довольно плоско (300г для размера 14х17 - это совсем немного, оказывается). Не знаю как поведут себя мешочки при дальнейшей эксплуатации: насколько будут пачкаться при падениях, будут ли пачкать волосы деткам, как повлияет на соль изменения влажности воздуха (наверное, возможны сбивания соли в комки).
    В общем, дам три зелёных свистка-))

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...