23 червня 2013 р.

Львов. Послесловие

Завершаю своё повествование о львовском уик-энде рассказом про посещение Олеського замка и "Вечирке" с нашими гостинцами.



Сейчас, по прошествии некоторого времени, отбросив эмоции, я уже могу трезво оценить нашу львовскую поездку. 


И наша последняя экскурсия в замок нам показала, что к подобным посещениям надо тщательно готовиться, иначе получится так, как получилось...

Итак, во Львове и окрУге есть несколько замков: Высокий замок (скорее место под ним), Подгорецкий, Пидкаминь, Олеський...

Последний замок был просто на нашем пути из Львова домой. 


Он расположен в с.Олесько, поэтому его часто называют Олеським, хотя официальное название у него - Замок Даниловичей. 

Это один из самых старинных замков в Украине и самый известный. 


Было бы просто замечательно посетить его вдумчиво и не торопясь, тщательно подготовившись или примкнув к экскурсионной группе, но... День был воскресный, в замке оказался большой наплыв туристических групп и мы удовлетворились всего лишь осмотром окрестностей, внутреннего дворика замка и его стен...



 Нет, мы уже традиционно-)) не пропустили замковый ресторанчик "Гридница", - этакую стилизованную средневековую трапезную на несколько залов:




Стены сводами, темная массивная мебель, шкуры, кольчуги, мечи... льняные салфетки и полевые цветы на столах, официантки в средневековых одеждах, глиняная посуда:







...Однако, всю остальную информацию о самом замке мы уже прочли дома в Сети и пять раз пожалели, что так облажались! Оказывается, замок построен еще в нач.14 века, упоминается в "Слово о полку Игореве", за свою историю пережил множество вражеский нашествий и разрушений, в нем родился славный польский король Ян III Собеский, здесь служил отец Богдана Хмельницкого (а значит, и сам Богдан здесь вырос и возмужал)...а во время 2-й Мировой здесь был лагерь польских военнопленных и дислоцировалась дивизия Власова, а позже немцы устроили в замке настоящее еврейское гетто с расстрелами...
В настоящее время в Олеськом замке находится отдел Львовской Галереи искусств. Здесь хранятся различные экспонаты средневекового искусства (иконы, надгробия, западно-европейские гобелены, живопись и мебель эпохи барокко). А еще в стенах замка размещена та самая коллекция деревянных скульптур "украинского мекеланджело" Иоганна Пинзеля, о которой вначале года украинские СМИ так много освещали и которая выезжала во французский Лувр.
И еще мы не увидели уникальное тюльпановое дерево, которое много лет растет в замковом саду и за сувенирными лавками и стоянкой машин плохо рассмотрели капуццинский монастырь (с подземельями), стоящий напротив замка... (пичалька).
Ну что ж, значит, есть повод однажды снова заехать в Олеський замок и познакомиться с ним поближе!

А дома нас ждал любимый и шкодливый сынулька, который просто не дал возможности всем привезённым из поездки гостинцам попасть в чужие руки -)) Этот Мальц сразу проверил все сумки и пакеты и заявил, что по поводу нашего приезда "у нас буде вечирка" (с укр.- вечеринка)! 


И вся привезенная вкуснятина появится на столе.
В общем, с нас - стол, с него - салфетки -))


Ну что ж, значит, вечирка!


Сладости из "Майстерни шоколаду" мальчика, явно, привели в восторг. Особенно вскрытие упаковок!
...Как мало надо деткам для счастья -)))
 Сладости от "Майстерни" покрупнее. Вот это и есть шоколадные тафли с орехами, красным перцем и конфеты ручной работы, о которых я упоминала тут:



А это список лоригинальных названий всех конфет из "Майстерни". 

А это знаменитые и незнакомые нам до сего времени пирожные макаруны. Дочура, работающая в сетевом кафе, презентовала нам несколько печений-пирожных на пробу (хорошо, что у нее есть скидка, - такие дорогущие пироженки... но вкуснющие!): 


Ну и напоследок сладкая картинка нашего дачного вечера:

4 коментарі:

  1. так - Олеський замок, він такий! :-))) була там 15 років тому - і тоді справляв неабияке враження! пора освіжити спогади :-))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ларисо, спасибо за коментар!
      ... він такий величний, правда?

      Видалити
  2. Здраствуйте, Цветана! Долго я к Вам не заходила в гости. А сегодня попала на такие классные новые фотографии!
    Была тоже на львовских замках. Но погода не была такая чудесная, как у Вас.
    Львовские сладости даже от екрана пахнут!
    Надо и у себя в фотоархивах порыться и показать интересненького.
    Люблю смотреть и делать фото. И других приглашаю...поучаствовать в Фото-эстафете "Детки на прогулке". Погуляйте вместе с нами! ;-))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Юлия!
      И за приглашение на эстафету, и за коментарий.

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...