25 травня 2013 р.

Львів. Казки середньовіччя

Удивились моему украинскому? - Да я сама удивлена-))
Обычно я разговариваю по-русски, хотя за 2 десятилетия жизни в Украине уже давно научилась и думать, и писать (иногда) по-украински. А разговаривать как-то не было особой необходимости ни по работе, ни в быту. К тому же, мне претит говорить суржиком, а до чистой правильной мовы я не была готова (основ языкознания маловато, я ж в РФ училась)). 
Но в прошедшие выходные мне выпал шанс вволю потестировать свой украинский! -)) Нет, я могла бы и дальше с упорством "загарбника" использовать "великий и могучий" (его понимают в Украине везде и, вопреки "пугалкам" русскоговорящих, нигде не побьют)), но... чисто из уважения к жителям уникального европейского западноукраинского города, и, чтобы проникнуться атмосферой Галичины, я пару дней розмовляла на державной мове-))

Так случилось, что на свой 42-й день рождения я получила от любимого и дочуры неожиданный и очень приятный подарок - путешествие во Львов!
Нет, я уже бывала в этом городе не раз, но это было или проездом, или "наскоком", по делам... Ни разу мне удавалось без спешки и суеты осмотреть город и раствориться в его сказочных улочках.
А посмотреть во Львове есть на что! 
Над архитектурой города в свое время трудились ведущие архитекторы Италии, и так исторически сложилось, что Львов впитал в себя историю и культуру нескольких европейских стран и эпох. 
Еще во времена СССР город наряду с прибалтийскими считали европейским, "не своим". Не зря даже иностранцы называют его то маленьким Парижем, то маленькой Веной.





Город, построенный с любовью к гармонии, истинно европейским шармом и удивительно тонким пониманием красоты. 
Здесь царят особое настроение и стиль, которые отражаются во всём: в названиях небольших магазинчиков и кафе, в изысканных фасадах зданий, в красивых и оригинально оформленных витринах, в интерьерах исторических зданий в центральной части города.







 


Во все времена Львов был хорошо известен в Европе. 
Не удивительно, что в 1618 г. он упоминался в "Описи самых выдающихся городов всего мира", изданной в Кельне. А спустя 380 лет, в ноябре 1998 г., Львов официально включен ЮНЕСКО в перечень памятников архитектуры всемирного значения. Кстати, в свое время здесь побывал сам Джакомо Казанова. Он останавливался в гостинице "Жорж", о чем упомянул в своих путевых заметках, причем всё сокрушался по поводу того, что девушки во Львове оказались очень красивыми, но недоступными (смайлик, показывающий язык=)

Меня, дочь "прямолинейных" и нехитрых кубанский степей и широких полей, каждый раз просто завораживает этот город монахов, город благородной старины, невероятных легенд и суровой историй, город романтиков и творческих людей, город тайн и парадоксов...
Бродить его улочками и не фотографировать увиденное, - просто грех! -))
И таким мы увидели Львов в наш первый вечер:






Пл.Рынок. Кофейная мануфактура
Пл.Рынок. Пятница, какая-то акция уже
закончилась и молодежь отдыхает у фонтана



Львов умеет удивлять не только архитектурой, но и своими легендами.
Какие-то из них он свято хранит за стенами множества монастырей и соборов всех конфессий и в подземельях древних построек. Но некоторыми своими историями щедро делится со своими жителями и гостями.
Так, например, есть во Львове замечательная кнайпа (пивная, от нем. Кneipe) "Будинок легенд" (дом легенд). 
Снаружи это обычная сувенирная лавка, а на деле... в узком многоэтажном здании с деревянными винтовыми лестницами несколько небольших уютных комнат, каждая из которых хранит свою львовскую легенду. 



Один зал сохраняет легенду об уникальном львовском времени, отличающимся на 24 мин от поясного-)); 
рассказывает о часах ратуши и местных часовщиках. 


Вот этот дракон каждый день ровно в 21:24 изрыгает из своей пасти огонь.

Второй зал посвящен городской мостовой, под колбой там хранится эталон брусчатки -)), показаны инструменты, при помощи которых строилась прочная и практически вечная дорога.
Есть комната с легендой о заключенной под землю реке Полтве, называется она "Комната вОни и коллектора" -)). 
А в комнате львовских львов собраны фото всех львов города, здесь хранятся их "запчасти" - лапы и хвосты, корм и лекарства для них. Легенда гласит, что все львовские львы по ночам оживают и охраняют свой город. Один из столов со стульями кнайпы размещен за прутьями настоящей решетки (для "львов" - так на табличке и написано)).
Фотографий из этих комнат у нас нет, мы не хотели тревожить посетителей комнат (а может, просто увлеклись львовскими легендами и секретами))
Есть еще в кнайпе комната львовских книг: книги о Львове и известных жителях города всех времен; здесь хранится книга-словарь уникального львовского говора.
Местную речь можно тут же услышать вживую от пана Трубочиста (он себя называет потомком того самого трубочиста, о котором речь еще впереди) еще на входе в сувенирную лавку и кнайпу. Однако, не всякий из его речи сможет понять о секрете-)): стоит потереть пуговицу на его камзоле, как у вас сбудется заветное желание! 
Мы узнали секрет и потерли пуговичку -))




В доме легенд есть еще забавная комната контроля погоды, - по-лондонски устойчивой и предсказуемой, - приятной, одним словом -)) 
На всякий случай, там есть настоящий зонтик, дабы падающие с неба монеты не оставили синяков на драгоценном теле туриста -))

Я показываю изображение зонта на стене (сам зонтик - на открытой террасе):

А когда мы поднялись на самый верх, на самую крышу, мы увидели на верхушке каминной трубы самый высокий памятник города - памятник львовскому сажотрусу (трубочисту):
(монетка моя попала в цель, в шляпу, с первого раза!))

...А вокруг!.. - романтика, одним словом! Крыши домов, церквей и куполов старого города в майском закате:
Правда, впечатляет?
На этом месте возлюбленные часто произносят клятвы любви друг другу и романтичные юноши предлагают руку и сердце...

10 коментарів:

  1. Оля, спасибо за экскурсию! Очень интересно. Я люблю старые города с их историей и архитектурой :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Алена, спасибо за комментарий!
      Оказывается, я тоже больше всего люблю посещать такие места -)

      Видалити
  2. Ничего себе, как же там здорово!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вик, я сама до конца этого не понимала, пока не окунулась=))
      И кста! На днях узнала инфу про то, что Львов возглавил десятку европейских городов, которые просто необходимо посетить -))

      Видалити
  3. Согласна,Львов очень красивый город!Просто сказочный!Мы были там как раз на пасху в этом году!Я и до этого бывала несколько раз.И каждый раз восхищаюсь и не могу налюбоваться!А как здесь красиво звучит украинский язык!Даже чувствуешь себя немного неуютно,разговаривая на русском.А что еще я заметила,в городе(по крайней мере,в старой его части)совершенно нет рекламы(вывесок,бигбордов).Как же все-таки глаз отдыхает не видя этой ерунды.И ничто не отвлекает от самого города.Оля,спасибо за чудесные фото!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. =))Лен, все точно про украинский язык -)) Во Львове как нигде хочется разговаривать на певучем украинском -) И точно ты заострила мое внимание - в старом городе нет никакой рекламы... А я этого даже не заметила сразу. Думаю, ну почему здесь ТАК все волшебно и чувствуешь себя, как в Зазеркалье? -)
      Спасибо за комментарий, Бусинка!

      Видалити
  4. Эх, красота...
    Поздравляю! Уверена, этот день рождения, ты запомнишь как один из самых приятных))
    Да, Львов великолепен. Там можно бывать постоянно! Мы опять планировали наши путешествия и решили на Рождество во Львов, а на Новый год в Одессу)) И это будет уже 10 (!) наш приезд во Львов. Никак нам от его чар не избавится)
    А до этого будет в августе - сентябре Крым с заездом в Каменец-Подольский и Хмельницкий))
    Уже соскучилась по Украине - жуть!))
    Хм, кнайпа мне кажется не пивная, а что-то вроде трактира.

    А в «Галицька-Жидівська Кнайпа «Під Золотою Розою» не торговались за обед? ))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оля, спасибо за поздравление! -))
      Ага, я опять хочу во Львов. И досмотреть все, что не увидела, и побывать в уже полюбившихся местах города.
      Здорово вы напланировали поездки! Будете в наших краях, заворачивайте (70 км. южнее г.Ровно, можете заехать посмотреть на старинный г.Острог)
      Кнайпа... ну да, так и есть. Это можно перевести как "пивнушка, пивная, кабак, трактир" (специально в переводчик сбегала, засомневавшись было в своем немецком))
      К "Розе" мы не попали, Оль -)) уже были сыты и даже кавой упились в предыдущих заведениях по ходу маршрута того дня -))
      Ее, и еще несколько заведений оставили на следующее посещение ;=)

      Видалити
  5. Чудесный пост! Чудесные фото!!! Спасибо! :))))))))))) (как прогулялась) :)

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...