24 серпня 2013 р.

Вышиванка для сынульки к празднику

С днем рождения, страна! 
- сказали мы сегодня поутру солнышку, птичкам, цветочкам, реющему прапору на спиннинге у окошка и поехали в город "на свято" выгуливать новую вышиванку и заодно радовать мороженками и надувными шариками ее обладателя.
Обладатель к затее "отпраздновать" отнесся весьма ответственно. Сначала проведал-поздравил дедушку с бабушкой. Потом порисовался в центре города в вышитой сорочке вместе с другими, побегал по городской площади, выклянчил у папы китайскую нахренаську с уличного лотка с сувенирами, накупил поп-корна, покрутился возле монтирующейся сцены, терпеливо попозировал папе под прицелом фотика и, довольный, не дожидаясь окончания подготовки к основным гуляньям,  поехал обратно на дачу (там же велосипед! и много разных дел у человека!))).
Ну а я полюбовалась сыночком в украинской сорочке, вышитой своими ручками этим летом, и поняла как много изменилось за прошедшие 22 года в Украине. И как изменилась я.
События той давности помню сквозь призму ожидания нашего с Маном первенца - Аришки. Она у нас ровесница и развала СССР, и самого путча, и рождения Независимой Украины. В общем, на окружающие события я смотрела, будучи глубоко беременной студенткой в розовых очках-))
Почему в розовых? - до конца всю важность тех событий гормонозависимый мозг не понимал.
В смутные августовские дни сплошного "Лебединого озера" на голубых экранах, изредка прерываемого картинкой бледных дядек с трясущимися руками, я выключала телек, включала оптимизм и ждала перемен (или больше время Х? - схваток?)) Помню только, как тогда бабушка Дуся на кубанском хуторе (я рожала на родине) причитала над нами и плакала - ой, внучики, что ж происходит в стране? как вам дальше жить? - А мне было фиолетово. Мы тогда с мужем чувствовали, что рядом происходит что-то интересное и важное и просто верили, - наверняка, хорошее)). В Одессе (где учились), в Киеве на Майдане (проездом) видели в тот год митинги, голодающих студентов с плакатами и палатками на площадях, чёта где-то подписывали, ощущали какое-то бурление в обществе, эмоциональную приподнятость... 
А оказалось, что это и есть наша история, это мы и будем потом рассказывать детям/внукам.
Много воды тогда утекло. 
И сейчас я бы не так категорично отвечала в референдумах о "всеобщем" русском языке и об СНГ (кажется, был такой?). И меньше держалась бы за насквозь прогнивший совок, а пораньше начала бы учить "державну мову" и такую захватывающую и противоречивую историю Украины.
И, тем не менее, я научилась любить страну, которая вырастила моего любимого, в которой я живу уже почти 25 лет и в которой растут мои дети.
Родина - там, где дом, это я поняла очень быстро.
Сейчас я не стесняюсь признаться, что очень люблю свою вторую родину. С ее озерами и лесами, горами и степями, замками и хатами, песнями и мовою, глечиками и писанками, рушниками и вышиванками. 
И верится мне, как той 20-летней студентке-оптимистке, что Украина станет по-настоящему сильной и независимой; ее суверенитет  ее шаги в мировом сообществе будут уважать соседи; с ней будут считаться и, может даже, любить-))
И будут у нас сильные и справедливые правители (а не кровосисы (с), защищать честные правоохранители (а не менты позорные), всюду пролягут хорошие дороги (а не ёпрст! колдобины), лечиться мы сможем без выезда за рубеж (а не собирать всем миром деньги и продавать последнее), молодежь после университетов сможет найти работу по специальности, пенсионеры будут получать достойные пенсии, а работающие люди - хорошие зарплаты, которые им позволят проводить отпуск в путешествиях и жить без кредитов...
Да нет, правда, я верю, что всё это будет в Украине! 
А пока мы растим маленького патриота своей страны и верим в лучшее
Сорочку вышивала на белом льне хлопковыми нитками DMC.
Орнамент взяла из журнала "Українська вишивка". 
Узор и цвет ниток совпали с моими пожеланиями сыночку: добра и счастья, здоровья и сил в учебе, неутомимости в достижении целей.
 Кроить и сшивать сорочку сама не рискнула, не была уверена в своих силах. Позже сильно пожалела о своих сомнениях. Портнихи в местном ателье оказались, явно, не на высоте (косяков куча и в покрое, и в сшивании). Боюсь, что после несколькиз порок и перешиваний деталей, носить долго мы ее не сможем. Опять же, манжеты оказались тесноваты (как они снимали мерки?-(( 
Что ж, опыт - сын ошибок трудных... в следующий раз кроить и собирать сорочку буду сама (как и свою первую). 


Про барашков речь пойдет в следующем посте-))

27 коментарів:

  1. Очень красиво!!! И сыночку к лицу идет,замечательно!!!

    ВідповістиВидалити
  2. Рубаха бесспорно шикарная, но какая кокетливая и креативная овечка ) браво!

    ВідповістиВидалити
  3. Красивая вышиваночка! Жаль, что такая чудесная вышивка была подпорчена ателье(((
    Мы не отмечаем никак День Независимости, хотя себя я считаю патриотом. Но я люблю страну но не люблю государство. Поскольку оно сейчас воплощает именно "а не...", увы. Красивая и потенциально очень богатая страна достойна лучшей судьбы, чем сегодняшняя.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Олечка, спасибо!
      Да, мы тоже слегка расстроены пошивом((
      ...Все буде добре, Оль (хотя, канеш, хочется увидеть "це добре" еще при жизни)))

      Видалити
  4. Дуже гарна вишиванка і іграшка)))І дуже пасує маленькому українцеві.

    ВідповістиВидалити
  5. Очень красивая вышиваночка!!!И сын в ней выглядит настоящим украинцем!!
    Очень понравилось ваше выражение по поводу китайской...ну этой, не повторю, которую сын выклянчил у папы)))
    у вас очень интересные работы!
    Ждём деталей про барашков!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. =))
      Спасибо за комментарий и внимание к моим работам, Freyja!

      Видалити
  6. Мне бы твоего оптимизма чуток! Ну да не будем о печальном!
    Вот она какая, рубашка голубая!)) И не смотря на криворукость работников ателье, получилась она очень красивой! Может потому, что люблю эти цвета и у самой в "загашнике" лежит купленная в Хмельницком схема для рушника в голубых тонах...
    Очень понравилось фото твоих мужчин! Мужественно и патриотично))
    Так, знакомые барашки, тоже хотела сделать, но... где его взять, время?
    Буду с нетерпением ждать твоего поста! Мордочка у барашка просто прелесть!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. На оптимизме и держимся (а куда девацца?)))
      Спасибо за комментарий, Оль, приятно! Воспитываю патриотов, ага (уже и любимый просит вышиванку)).
      Жду показа твоего отшитого рушника (они быстро отшиваются, никого не слушай))

      Видалити
  7. Дааа, интересно! Есть что вспомнить. А для меня голосование за Независимость Украины было моим первым голосованием вообще, помню всю важность тогдашнюю.
    Замечательная вышиванка!!! Цвета очень нравятся! Только со второго просмотра заметила желтенькие точечки - и от этого узор еще больше понравился!!! ;)

    А барашек - восторг просто!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вика, ага, желтые серединки у тех графических мотивов подкупают))).
      Спасибо, дорогая!

      Видалити
  8. Чудова сорочечка! Хлопчині пасує! Дуже вже цікаво про баранця почитати :-))) А ще довго з чоловіком ми сміялись з виразу "китайская нахренаська" :-)))))))))))))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дякую, Лариса!
      А про вираз... из песни слов не выкинешь))) часто-густо те китайське таке й є)) мы вже дуже звикли користуватись цім виразом, сорри, якщо когось образила;-)

      Видалити
  9. Олічка, молодець! Гарна вишиваночка вийшла! Нехай зносить здоровий і мама вишиє-пошиє кращу!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Юлiчка, дякую! Від тебе, знатній майстрині вишиванок та рушників, почути похвалу дуже схвально!
      Спасибi за коментар!

      Видалити
  10. Очень красивый сыночек! И вышиванка обалденная! :)

    ВідповістиВидалити
  11. Олю, вишиваночка пречудова, не дивлячись на огріхи кравчині. Хоча, відверто кажучи, їх і не видно. А в тому, що сорочечка скоро стане затісною, бачу лише плюс - значить мамуся невдовзі зробить ще одну гарну річ для свого синочка. :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наталя, спасибо!
      Є, є косяки і в крої, і в зшиванні-((... Але ви маєте рацію, є всі шанси, що незабаром вишию для синульки нову сорочку-)).
      Дякуємо за надихаючий журнал, Наташа!

      Видалити
  12. Сорочечка дуже гарна і акуратнау вас вийшла. Мені дуже сподобався орнамент. Чи не могли б ви написати в якому номері Української вишивки ви брали схему? А ще хочу додати, що спершу прочитала наступний пост про баранців. Милі, вишити з любов"ю, подумала собі. Але коли побачила їх в руках у вашого синочка, одразу виникло бажання і своїм козакам зробити подібну іграшку.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дякуємо за ваш коментар, Ольга!
      І вітаю вас з-поміж моїх читачів (до речі, зі мною запросто можна на "ти", і ми - тезки))
      Сорочку вишивала за схемою з так званого "​​Спецвипуску № 1" зазначеного журналу. Здається, такий раз на рік виходить? Ось, якраз вчора вдалося купити "Спецвипуск № 2" (з весільною темою, клас!).
      ... Баранці -)) Ага, варто тільки одного зробити і взяти в руки, - ще пяток проситься народитися-)) (пошепки: я сама зі своїм іноді граюся =))

      Видалити
  13. Приємно познайомитися, Ольго! Маю велике бажання освоїти лоскутне шиття, тому з радістю стала твоїм ПЧ. Дякую за Спецвипуск"1.

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...