2 червня 2013 р.

Львов. Город уникальных эмоций и впечатлений

(продолжение цикла о майском уик-энде. Начало здесь:  
Львів. Казки середньовічча
Львов - это удивительный город с европейским лицом и поистине украинской душой.






Сочетание древней архитектуры и кипящей жизни современного европейского города увлекает любого туриста и заставляет любоваться собой вновь и вновь:


Центральная часть города гармонично сочетает в себе несколько архитектурных стилей - ренессанс, барокко, классицизм, модерн, эклектику, конструктивизм...
Сердце Львова, площадь Рынок, я уже показывала. 
Теперь прогуляемся по проспектам Свободы и Шевченко и прилегающим к нему улицам.



Сначала позавтракаем в Галицком ресторане. 

Обычная яичница нам подана была так:

А пока мы наслаждались вкусным и питательным завтраком, официантки и бармен с неподдельным интересом смотрели по ТВ и комментировали популярную у нас передачу Нового канала "Ревизор" с Ольгой Фреймут.

Забавно было и нам наблюдать за передачей, за ними и невольно слышать комментарии по делу -))



Подкрепившись, идем дальше, задрав головы и щелкая затвором фотоаппарата:





Любуемся крышами и чердаками:


Домами, окнами, балконами:


 Нет, балконы здесь, точно, особые, романтичные:


Романтика сквозит во всем, в самом воздухе!.. 
А вот и подтверждение моим словам. Был субботний день и совершенно неожиданно в мой кадр попала такая необычная и забавная невеста:
Хай щастить тобі, львівська наречена!
Вибач, що сфотали без дозволу -)

Снова дома и снова балконы - кованые и просто в цветах:






Кофейни и ресторанчики проспектов. 
Так и манят зайти, посидеть за уютными столиками на улице, помечтать и выпить філіжанку або горнятко -) запашної львівської кави
Знаменитую кондитерскую "Вероника" мы пропустить не смогли, - зашли.
Ванильно-шоколадное амбре, обилие цветов, вязаные скатерочки на столах, плетеная мебель, портреты австро-венгерских герцогов на стенах (вероятно, основателей?)) и милые официантки, словно сошедшие с картины "Шоколадница"... просто очень атмосферное заведение! 
А витрины всевозможных сладостей из собственного кондитерского цеха - просто рай для сладкоежек! 
Ходит легенда, что рецептурам многих "имперских" пирожных, тортов,  печений и мороженого не одна сотня лет. Секреты тщательно берегутся и передаются из поколения в поколение львовскими кондитерами.
Очень много во Львове церквей, костелов, соборов и монастырей разных конфессий: Успенская церковь, Латинский кафедральный собор, Архикафедральный собор (Архикатедра) святого ЮрА с шикарным органным залом, Армянская церковь, Доминиканский собор, костел Иезуитов. Жемчужинами церковной архитектуры Львова являются и часовни Трех Святителей и Кампианов. Ну а в летние дни туристов манит ансамбль Бернардинского монастыря, где среди прохладных средневековых каменных стен можно спрятаться от жары или дождя и даже выпить чашечку кофе в "Бернардинском дворике" - кафе со старинным интерьером.

Однако, в этой поездке нас менее всего интересовали церкви и монастыри -) Наш львовский уик-энд оказался скорее гастрономическим, наполненным эмоциями и духом старого города.
И всё же, одну часовенку мы невольно осмотрели.

Это часовня Боимов (каплиця Боїмів) что на углу рыночной площади на улице Галицкой.



Удивительное здание начала 17 века (1609-1615 гг.), построенное по заказу львовского купца Боима (по разным сведениям - шляхтича или патриция, королевского секретаря).
Рельеф главного фасада фамильного склепа не зря назвали "Библией для бедных" - настолько наглядной и подробной была сложная белокаменная резьба (изначально белая, но с веками потемневшая) и резьба по алебастру на тему "страстей Христа".



Восточная стена, выходящая на улицу Галицкую украшена двумя фресковыми портретами - самого Георгия Боима и его жены Ядвиги. 

Портреты созданы 1617 и приписываются кисти Яну Джиани.




Но пожалуй, самое примечательное в этой часовне - фигура сидящего Христа на самом куполе, - уникальной и единственной в мире статуи (нигде до сих пор в архитектуре Христос не изображался сидящим). Вдобавок ко всему "львовский" Христос опирается рукой на левую щеку (на всех известных изображениях он опирается на правую).
Под куполом на фонаре выбита надпись латынью: "Прохожий, остановись и подумай, чем страдания твои больше моих".
Часовня построена благодаря тщеславным амбициям богатого львовского мещанина и излишне перегружена декором и отделкой. Но уже больше 400 лет часовня Боимов завораживает своей оригинальностью и свидетельствует о высоком уровне архитектуры, искусства и ремесла во Львове начала 17 в.

И тут же, в двух шагах от часовни, практически в ее же дворике, мы заметили очень милое кафе с забавным интерьером и воодушевляющим знаком у входа:

Всё-таки, земное, нам как-то понятнее и ближе ;))
В цветочные кашпо были превращены старые бочки, бидоны, чайники, сапоги, ботинки, туфли, чемоданы. 
И такой оптимизм излучало всё это, так жизнеутверждающе цвело и пахло!



Ну а дальше, уже не изменяя себе, мы продолжали гастрономически-познавательный тур по закоулкам средневекового города. 
Не зря Львов называют старинным городом-музеем, в котором способны сбыться самые потаённые мечты. 
Город сам расскажет вам свою неписаную историю.

Пройдем по улице Вірменськой (Армянской) и встретим скульптурную группу - памятник изобретателям керосиновой лампы. 
Здесь же расположилось уникальное и креативное молодежное заведение - ресторация-музей-аптека "Гасова лямпа" (Керосиновая лампа).

Запечатлелась для истории-))


Заведение "Гасова лямпа" открылось в центре Львова в честь 155-летия появления первой керосиновой лампы. Она была изобретена львовскими аптекарями Игнатием Лукашевичем и Яном Зегом в 1853 году

"Гасова лямпа" расположилась в старинном особняке на трех этажах. Винтовая лестница, деревянные ступеньки, полумрак, колбы, мензурки, реторты, змеевики и десятки... нет, сотни керосиновых ламп, фонарей и светильников разных лет и стилей. И запах, знакомый с детства (со времён аварийного или веерного отключения света в жилищах-)) - запах горящей керосиновой лампы.







Полки, балки, всевозможные ниши уставлены разнообразными керосиновыми лампами (шикарная коллекция!), аптечными флаконами и пузырьками.
Забралась на самый верх:


Вид с последнего этажа заведения:


На стенах - репродукции и фотографии ламп и информационные справки о них.



Периодически появляется шипение и дым из-за стеллажей со светильниками или откуда-то из-под столов. Или же прямо под вашими ногами на темных крутых ступеньках лестницы начинает прыгать или искрить какая-то огненная "лягушка", - это работники заведения как бы невзначай устраивают пиротехнические фокусы на ужас или забаву посетителей-))


Меню, подача блюд - оригинальные и запоминающиеся. 
Европейская кухня, живое пиво и веселая атмосфера точно не дадут заскучать!

(завершение львовских историй-2013: 

4 коментарі:

  1. Олю, з величезним задоволенням прочитала всі ппопередні і цей пост про Львів!!!! Востаннє була у Львові 12 років тому :-((( Пора освіжити спогади :-))) Треба скористатися з того, що сестра там навчається і напроситис на гостини :-))) Почерпнула з розповіді багато цікавого і занотувала для себе, що обов'язково маю відвідати :-)) І головне запитання: Машинку хоч відремонтували вже? :-)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лариса, повністю згодна - пора оновити свої враження про це казкове місто!
      Так, Лариса, машинка, як новенька, львівський майстер свою справу знає. І її там налагодили, і стареньку "Чайку", і ще дещо з хотелок у крамничці-майстерні прикупила для роботи - величезний розкрійний мат, лінійку, черговий органайзер для шпуль -)

      Видалити
  2. Олюню, ех, роздразнила! Були минулого літа у Львові, в "Гасову Лямпу" теж заходили. А там ще і свічка парафінова тоді горіла і купа монеток було на стіні до парафіну приклеєно ;)

    Хочу-хочу-хочу таке свято!!!! Буду свого коханого просити з'їздити знову...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Юля-) схоже, тут складно зустріти людину, яка відмовиться від поїздки до Львова -))
      ... а ми пропустили "парафінову" інсталяцію з монеток на стіні "Гасовой лямпи". Чі то її там вже не було на той час?
      Все одно, нам емоцій і вражень вистачило з головою. Исчо хочу туди -))

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...