26 жовтня 2012 р.

Программа "Утилизация": Хранилище тканей

В продолжение этой Публикации.

После пошива скрап-квилтов у меня много оставалось лоскутков в сине-голубой гамме. Перекладывала я их, перекладывала... пока, наконец, не увидела им конкретное применение: пустить их на очень полезные штучки в моей мастерской - сшить новые текстильные коробки!
И не просто текстильные, а - лоскутные текстильные коробки!

Итак, часть 2: Хранилище тканей
Уж очень мне понравилось шить все предыдущие туески и коробочкиИ решила я, а не замахнуться ли нам на Шекспира нашего Вильяма? что хватит моим тканькам прятаться по разным ящикам и коробам. Пора им всем дружно красоваться на видном месте - на открытых полках в текстильных коробочках по цветам (темам, видам). Опять же, лоскутная Муза будет охотнее прилетать и помогать выбирать ткани под проект=)
Пару дней разминки на сборе лоскутных топов, пару дней силовых упражнений сбора и стежки сэндвичей, пара дней творческого оформления коробок - пошив подклада, обработка краёв, декорирования...
И настегалась разными узорами вдоволь (кажется, и сочинила нечто новое для меня в стёжке)), и отточила алгоритм сшивания коробов и их подкладок. Шутка ли, 10 (десять!)) коробок выскочило из-под иглы! - всё боялась, что мало будет - у хомяка-то глаза завидущие, руки загребущие аппетит на ткани хороший)):


Один коробок и под полезности приспособила (клей-спрей, линейки-шаблоны, запаски-подкрахмаливатели и пр.):
Размеры всех коробок одинаковы: 18 см - длина и ширина и 14 см высота.
В качестве подкладки использовала белую сорочечную ткань или светло-желтый хлопок (чтобы цвет плдклада не сильно отвлекал от цвета хранящихся в коробке тканей):

Из этих же соображений верх всех коробов задекорировала вот таким чисто белым батистовым шитьём-ришелье (мамино наследство)) и капроновым кружевом. Т.е. чисто белой отделкой, чтобы легче было выбирать ткани под какой-то проект: 
Коробки уже работают вовсю - и перевозить в город ткани было удобно (составила все коробки с тканями в свою "фестивально-ярмарочную сумку-"багажник" скромных размеров 50х50х50см)), кинула в машину и разложила-расставила потом содержимое на новом месте.





Стоит заметить, что при таком методе хранения, важно не просто свернуть ткани в прямоугольные рулончики по ширине коробки, а обернуть аккуратно свёрнутые полосы тканей вокруг плотного вкладыша:
Там, за бугром, для этих целей предлагают несколько вариантов специально выпускаемых вкладышей с держателями краёв ткани и в разных размерах, но цена... какая-то уж неадекватная (как целый ярд ткани-(. Поэтому, обхожусь малой кровью - использую картон, попадающийся в хищные лапы хомяка который встречаю в быту-):
А недавно любимый, наблюдая мои страдания, прикупил мне в супермаркете недорогие пластиковые доски для лепки пластилина идеального для моих коробок размера - 23х15 см, - аж 30 штук (думаю, и этого маловато будет -)) На кассе, наверное, подумали, что он директор детского Дома творчества или детсада=)):
И вот после нескольких манипуляций с досками для лепки (или с картоном) у меня получаются такие ровненькие стопочки с тканями:

Очень удобно даже просто, как книги, на полке хранить.
Ах да!
Пока одна из 10-ти коробок не занята тканями, я решила попробовать поискать ей другое применение дома. Смотрите, пока семья дружно (или поодиночке) лечится от каких-нибудь вирусов, можно коробочку загрузить лекарствами и витаминами и держать на кухне на виду (чтобы не забыть принять дозу после еды)):







Или хранить в такой коробке средства для стирки в ванной комнате на стиральной машине (чтобы бутылки не "гуляли" по ней при отжиме в 1200 об/мин)):


А может, захочется систематизировать свои чудодейственные флакончики-бутылочки на туалетном столике?








Тоже вариант - средства по уходу за волосами - в одной коробке, по уходу за телом - в другой и т.п.
И везде порядок! -))

40 коментарів:

  1. Супер!!!Села с открытым ртом и читаю,разглядываю,даже не заметила как дошла до конца поста!
    Суперфункционально!!!Красиво!!!
    (хотя вот смех,да и только...вчера легла спать,и пришла мне замечательная идея в голову,после разбора ящика с перчатками и варежками,надо бы сделать короба и разложить всё красивенько и удобно...)А тут ты убиваешь наповал такими замечательными коробами,и ведь размерчик самое оно!!!
    ещё раз СУПЕР!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Айла, за такой комментарий -))
      Коробки и правда, удобны для хранения всяких мелочек (я их еще на даче успела потестировать)) Что интересно, детки очень быстро приучаются к порядку с такими девайсами - у них это на уровне игры происходит (наш Ребёныш во время свого ОРВИ аккуратно складывал носовые платочки в коробку ))

      Видалити
    2. Вот и я также. Сижу отвесив нижнюю челюсть.

      Видалити
  2. Как всё классно! И лоскутки устроены, и в стежке тренировка, и тара есть, опять же новые техники отработаны , скока полезного и нужного :) А тканьки как нравятся :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Марго, и я счастлива -))
      Спасибо, дорогая!

      Видалити
  3. Ни фигаськи красотень! Вот это я понимаю! Молодчина!

    ВідповістиВидалити
  4. Замечательно! Очень понравилось! Такое все домашнее, нежное и супер-полезное!
    Такие коробушки подойдут для любых целей!
    Заинтересовала сумка фестивальная...Удобно? Много помещается? Есть ли у нее крышка-застежка? Мне такая очень нужна, подбираю фасон.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Анечка, спасибо!
      Сумка. Она у меня сшита из квадратов-сэндвичей, дополнительно укрепленных плотным дублерином. Ага, ручки удобные, перетаскивать с места на место хорошо (с моим ростом 170 по полу не волочится)).
      Крышка и не предусматривалась, - мы ж всегда в своём авте всё это счастье перевозим. Да и дома (вне переездов) эта сумка часто работает на Детку - как хранитель крупных игрушек, - крышка не нужна.
      Так что, фасон, Ань, как видишь, очень простой - открытым кубиком -)

      Видалити
  5. Оля, вот любишь ты удивлять объемами проделанной работы. 10 коробов!! Обалдеть!
    А сколько тканюшек!! А я ведь еще подумала, когда читала, что так все аккуратно сложено, и рулончики так послушно стоят. А вот оно в чем секрет, надо будет взять на заметку. У меня-то ткани ужас как хранятся...
    Молодец!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Маша, я в этом смысле какая-то "тайная" станочница -)) Не могу шить по одному экз. (в след.публикации ты опять это заметишь)). Мне времени жалко. Почему-то удобнее, поняв алгоритм, сочинить-накроить-сложить-изготовить сразу многА.
      Спасибо, Маш!

      Видалити
  6. Оце розмах - відразу 10 штук!!!! І всі такі різні і по своєму красиві! А головне - функціональні :-)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ларисо, дяка!
      Дуже вже такі були потрібні в моєму господарстві (ой, в майстерні))

      Видалити
  7. ну, фсё... я в культурном шоке! сколько коробочек! и каких классных!!! я тоже люблю коробочки, шила немного - но ключевое слово "немного". а у тебя прямо конвейерное производство получилось! )))

    а ещё сразу вопрос про оттачивание соединения подклада с верхом. ну-ка, ну-ка, сдавай секреты))) что-то новое придумала в процессе или просто до совершенства довела?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оль, засмущала -))
      А про соединение подкладки с верхом - ага, нашла тот милиметровый баланс в разнице их размеров, когда и подкладка не морщит, и верх красиво "стоит".

      Видалити
    2. Ах да, Оль! - еще при сшивании подкладки с верхом коробки я прострачиваю припуски того и другого по днищу (с изнанки, понятное дело, и близко ко шву). Потом всё прочно стоит на месте и не сдвигается относительно друг друга - удобно при использовании коробочки.

      Видалити
  8. Красота! Просто глаз радуется этому аккуратному разноцветью.
    Давно заглядываюсь на подобные короба, но, поскольку с шитьём на "вы", то планирую только один. Нужно что-то для хранения красивенных тканюшек, которые покупаю на блокнотные обложки.
    А в этих коробочках что используется для поддержания жёсткости?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо за камент, Оль!
      Ой, я сегодня еще одну коробочку под фетровые листы (формата А4) отвела. Свернула фетр в рулончики и он такими яркими пестиками стоит в коробке, красуется.
      Оля, сшей одну, по ходу дела поймешь что к чему -)) я же тоже не швея, а самоучка, всё с опытом приходит).
      А чтобы коробочки и туески были жескими, я их стенки делаю в виде плотно застеганого сэндвича: низ (бязь или тик)+наполнитель(ватин или тонкий поролон/вискозная тряпка для уборки/несколько слоёв плотного неклеевого флизелина (из которого спецодежду шьют)/ ненужная шерсть/толстый трикотаж)+красивый верх.
      Главное наполнитель уложить ровным слоем (я помогаю себе клеем-спреем временной фиксации), накрыть и аккуратно застегать. Можно прямыми строчками (сеткой-рабицей, полосками и пр.)
      После таких манипуляций сэндвич становится достаточно жестким (схожим на натур.шерстяной фетр)) и шей их него коробочки.
      Удачи, Оля-Кошка Мёбиуса!

      Видалити
  9. Это что-то невероятное!!!Такая красота+функциональность в ТАКОМ кол-ве!!!А короба то как продуманы(подклад,белая окантовочка)!А сумка-просто восторг!Сколько всего(особенно игрушек)в такую поместится!Вы просто молодец!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леночка, спасибо за такой комментарий, приятно))!
      (А мы разве на "ты" не переходили еще на Фанстиче, Лен?=))

      Видалити
  10. Оля, ну когда ты столько успеваешь сделать? Просто молодчина, все коробочки разные и в то же время есть у них общий смысл=) Теперь всё аккуратно разложено! Возьму твою идею хранения тканей на заметку!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Полин, сама не знаю - они сами шьюцца)))
      Спасибо!

      Видалити
  11. Симпатичные коробочки,и действительно лоскутные-лоскутные,да ещё и с кружевами.Супер!

    ВідповістиВидалити
  12. Обалдеть, работяга какая ті, Цветаночка!!! Прям, многостаночница какая-то! Все суперовское, и мамині кружавчики пригодились! А про сумки фестивальные хотела спросить, Анюта опередила вопросом, и ответ твой удовлетворил. Еще - наконец я поняла, как это люди так аккуратно тканюхи свои складывают!!! А я -наивная чукотская девочка- думаю, надо ж какая я криворукая, у меня так не выходит! И муж умница, как заботится о тебе и твоем увлечении!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вика, кружавчики (мама их шитьё называла) - да... мамы уже нет, а память осталась. Я ведь даже помню, как еще в детстве перебирала их в мамином серванте...
      Сумка -ага, такая многофункциональная. Мы прям с Ребёнышем ее друг у друга выцыганиваем=)
      А как так ровненько ткани хранить, я тоже не могла долго понять. А потом подсмотрела в блогах и форумах у иностранных лоскутниц, да и в инет-магазинах потом увидела эти вкладыши.
      Спасибо, Вика!

      Видалити
  13. Оля! Я обалдела от твоей утилизации!!! Это просто невероятно. удивительно!!! Красотища! Давно не заходила к тебе на страничку. а тут ....мама дорогая! Когда же ты все это успела!

    ВідповістиВидалити
  14. Оля! Я обалдела от твоей невероятно удивительной утилизации! Красотища! Прм обзавидовалась вся!!! Супер! Я себе такое же хочу!

    ВідповістиВидалити
  15. Оля!!!
    Коробочки, их техника выполнения и результат - убили)))))))))))))))))
    Просто супер-Молодец!!! :) Но отдельное спасибо, за рассказ и показ))))))))) о хранении! Много полезного для себя поняла! :) Тоже все подумываю о коробочках для тканей, и разные идеи вертятся в голове... :) Еще раз - СПАСИБО! =)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ну, фотографии в интерьере получились не ахти, но, чтобы понять идею хранения, надо было и их показать, правда? -))
      Спасибо за коммент, Лена!

      Видалити
    2. честно говоря не заметила "не ахти", но с большим интересом рассматривала твои идеи! :)

      Видалити
  16. Слушай, ну волшебница, не больше-не меньше! ))) И утилизация, и красивация, и многофункционализация! )))) Я зачиталась, честно!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Олечка, спасибо-))
      Мы ж все понемножку - феи (то творим, то вытворяем)))

      Видалити
  17. Очень понравились Ваши коробочки! Я один раз сшила из четырёх "сэндвичей" по стёжке (учусь на Дублирине), но у меня так красиво не получилось.
    Не поняла по фотографии, из скольких частей сшиты стенки коробочек?

    ВідповістиВидалити
  18. Цветана, давно забрела в Ваш блог и всё путешествую с большим интересом и огромным удовольствием! Восхищаюсь Вашими работами!!! Заболела Вашими коробочками!!! Такая красота и ведь какая нужная ёмкость для рукоделицы. Так захотелось себе пошить коробочку, вот не пойму как Вы донышко шили. Если можно хоть чуток расскажите о его пошиве. Никогда не шила такую коробочку, не знаю с какого края подступиться .

    ВідповістиВидалити
  19. Коробочки - супер! И тканюшки такие красивые!!!

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...