3 серпня 2012 р.

Нюансы сервировки

Мама накрывает праздничный стол: скатерть, красивые бумажные салфетки, тарелки с золотистой каемочкой, вилки-ножи с ручками из слоновой кости (тут под вопросом), хрустальные бокалы и салатники, соки и домашнее вино в стеклянных кувшинах и покупные бутылки с различными напитками. А бабушка ходит вокруг всего этого и недовольно ворчит (то ли на невестку, то ли на сына, моего отца): "Опять эти бутылки на столе!".
Да нет, бабушка моя вовсе не была ханжой или борцом за трезвый образ жизни. Там, на моей родине, виноградное вино и фруктовую водку традиционно запасают огромными 50-литровыми бутылями в каждом дворе. Климат, знаете ли, способствует да и традиции с укладом жизни казаки нарушать не любят.
Но вернёмся к моим застольным воспоминаниям. 
семья прадеда и прапрадеда по маминой линии (30-е г.)
Так вот, доставалось от бабушки исключительно всем бутылкам (и не только на праздничных столах) - от невинных лимонадов и пива до водок и коньяков. От старой ворчуньи, конечно же, отмахивались, искренне недоумевая: "Ну мы же не четверть, заткнутую кукурузным кочаном, на стол поставили!" (четверть=1/4 ведра, фото справа иллюстрирует подобную меру объема жидкости))
И бутылки с напитками продолжали красоваться на столе.

И так мне запомнились тогда эти детские воспоминания из жизни 3-х поколений одной семьи под одной крышей! Я долго не могла разгадать, что же имела в виду бабка, но годам к 30-ти:)) я сама нашла ответ!
Лидия Прокофьевна принадлежала к зажиточной казачьей семье, владевшей большими наделами земли, конюшней с породистыми лошадьми, домашним скотом. В хозяйстве широко использовали наёмный труд...
Бабушка почти ничего никогда не рассказывала о своей жизни в те времена и, сведя в единое целое все обрывки информации от неё, деда и родичей, я поняла, почему.
Еще девицей она была отдана в институт благородных девиц. Сосватана зажиточному казаку из соседней станицы (кажется, даже сыграна свадьба), но грянула революция. "Триумфальное шествие советской власти", добравшись до Кубани, жестко раскулачивало зажиточное казачье сословие. Все мужчины из бабушкиной семьи были сосланы в лагеря, имущество экспроприировано.
Прабабка, бабушкина мать, поехала за мужем и сыном (сыновьями?) на Север. Там и сгинула. То ли в длительной дороге от болезни и в лишениях, то ли помог кто казачьей аристократке? Породу, ведь, и за рогожкой не спрячешь (а времена были лихие)... её густые волнистые волосы и горделивый профиль достались моей младшей сестре Светлане и дочери Арине.
Родители бабушки Лиды с ее братом
А бабушка... она больше ничего не хотела вспоминать и рассказывать нам. Дед Петро  иногда любил нам прихвастнуть, как он, молодой холоп, свёл где-то коня и увёз бабку от её богатого казака (украл? и тем самым спас?). Прожили Лидия Прокофьевна с Петром Андреевичем долгую жизнь, родив 5-х детей (3-е старших девочек умерли), вырастив 2-х сыновей (мой папа - младший) и построив большой дом.
Бабушка, потеряв в перевороте всех своих близких, пережив 2 войны и послевоенные разрухи, смерть детей в годы голодоморов, получив увечье правой кисти на стройках при восстановлении народного хозяйства, так и не избавилась от страха перед красной властью. И не было у неё никакой возможности безнаказанно сохранить от прежней жизни хоть никакие-то свидетельства (как-то иконы, фамильное серебро и золото, оружие, кружевное бельё и пр.артефакты), кроме вот этого фото со своими родителями и братом.
Может, именно в этом была причина ее нежелания делиться с нами (пионЭрами, комсомольцами, коммунистами) тонкостями сервировки, которые ей, очевидно, были привычны с детства? Она позволяла себе просто ворчать и презрительно игнорировать виниловые (но модные) скатерти, яркие бумажные (импортные и жутко дефицитные) салфетки и эти треклятые плебейские бутылки на столе!
И вот, годы и годы спустя, уже в своей семье и в другой стране при другом государственном строе я, наконец, научилась покрывать столешницы (даже очень красивые и дорогие) скатертями на все случаи жизни - от кипенно-белых льняных с вышивкой или кружевами до своих ярких лоскутных, ручной работы. Но вот алкоголь подавать в "потных" и важных графинах так и не привыкла... Тут уж во мне привычно бунтуют гены деда-пролетария и всей маминой родни.
Хотя... 
Я всё же в этом году бабе Лиде потрафила, ага! ;)
Долго у меня в загашнике болталась схема вот этого милого сюжетика всем известного украинского мульта времен перестройки "Жил-был пёс":

Пока я не сообразила воплотить вышивку в такой вот мешочек-чехольчик для бутылки:

А то ведь сынок засмущал папу своими догадками "Алкуголь!" при виде бутылки на столе (2-я прабабка Лида!))). И теперь нашему папе стало гораздо приятнее и комфортнее использовать ненавистную моей бабушкой и её правнуком бутылку, чтобы расслабиться иногда водочкой или виски после трудовых будней -)
И кстати, здесь, на даче, эта "одёжка" на бутылке смотрится как нельзя более органично (ну какие тут графины?).
ТТХ:
Основа - канва для ручной вышивки крестом на основе небелёного льна, хлопковое мулине DMC и Ariadna, акриловый шнур в тон рушника с сюжетика и деревянные бусины.
Мешок вмещает в себя емкости объемом от 0,5 до 1,0 л горячительных напитков различных видов и от разных производителей (кулиской легко регулировать и высоту завязанного на горлышке мешка, и его ширину).
Удобно!
Может, так и до графина на столе доберёмся? -)


Ну, и на закусочку вам =):

19 коментарів:

  1. да ужжжжж, мало чего мы знаем о своих предках..печально...
    А мешочек презамкчательный! И тоже очень люблю этот мультик, даже не знала, что схема вышивки по нему есть.А где бы ей разжиться? С удовольствием бы вышила

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ира, я так жалею, что уже ни с кем из своих бабушек-дедушек не смогу поговорить. Когда они были живы, слушали почти на бегу их скупые рассказы. И казались они нам тогда или побасёнками, или легендами из сурового прошлого (книжного и хрестоматийного, а оттого, как ненастоящего). Только с годами осознаёшь, что это были настоящие живые судьбы и что это БЫЛО на самом деле.
      Про схемку поняла, вышлю на мыло=)

      Видалити
  2. Цветаночка, замечательно получилось! Спасибо за рассказ! Так интересно почитать немного истории другой семьи :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вика, спасибо за комментарий и похвалу =))

      Видалити
  3. Да-да, Цветик, и мне такую схемку необхадиманада! Поделись плиз!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Аня, схемка в РМ, попытаюсь отправить.

      Видалити
    2. Аня, кинь адрес, не нашла его у тебя нигде в блоге.

      Видалити
  4. Оль, какая идея замечательная с мешочком! Возьму на заметку!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Полина! Этот подвыпивший (т.е. насытившийся)) волк так и просится на мешочек для бутылки, правда? -))

      Видалити
    2. Правда! Очень классно получилось! Отправь и мне схемку, пожалуйста, тоже может вышью=)

      Видалити
    3. Полина, лови, отправила -))

      Видалити
    4. Цветаночка, необыкновенный вышел у тебя пост, читала на дном дыхании. Я тоже стараюсь побольше узнать о своих прародителях, о истории нашей семьи и как только увидела раритетное фото в ленте, быстрее принялась читать твой (не побоюсь этого слова)мини-роман. Очень хорошая идея с мешочком, великолепное исполнение. И кроме того, ты меня просветила, я не знала, что бывает такая канва. У меня возникают проблемы при вышивке на льне. Где её можно купить(учитывая, что живу я в маленьком городишке,где практически ничего не продаётся)? Заранее спасибо за ответ...

      Видалити
    5. Олечка, спасибо за восторженный комментарий!
      Да, я здесь, в Украине, такую канву много лет уже использую. У нее и производители разные, и качество (цвет, мягкость) тоже. Оль, продаётся такая канва у нас из больших рулонов (шир.1,5м) в тканевых отделах магазинов в больших и маленьких городах. Не уверена, что широко распространена эта основа по всей стране, но на западе купить можно. Производители - Луцк, Житомир (может, еще Харьков, но могу соврать))

      Видалити
  5. Яка цікава розповідь! І мішочок для пляшечки такий веселий :-)))) В мене син теж, якщо ми йому щось не даємо пити, то відразу запитує "А то що? Горілка?" :-))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ларисо, дякую.
      Ага, кумедні эті синочки! Наш навіть на оцтову пляшку "Алкуголь" говорить -))

      Видалити
  6. Оля, как же мне понравился весь твой пост! С удовольствием прочла, вспомнила своих прадедов и прабабок,ибо фото такой давности тоже имеются! И таки, ДА!, почему то не слушали мы их в детстве...А сейчас с трудом и вспомнишь, что рассказывали...
    Ну а мешочек очень повеселил и порадовал! Удачное решение "замаскировать" алкоголь)))) Мило и смешно! И вот как раз и сюжет сюда подошел просто идеально!
    Оля, БРАВО!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Олечка, спасибо за такой подробный камент. Как поговорили, ага.

      Видалити
  7. Цветана))) Не могу тобой не восторгаться!!! Твоя серьезность наравне с искрометным юмором просто поражают и заряжают такими позитивными эмоциями!!!! Своих предков по маминой линии я совсем не знаю, мама была единственным ребенком и в один год потеряла сразу обоих родителей. А так хотелось бы узнать их! Именно от бабушки, так мы все думаем, у меня тяга к рукоделию - она и шила, и вышивала, вязала крючком, ткала лен- все виды рукоделия были ей подвластны)))) По папиной линии знаю только бабулю и ее сестру, только они остались в роду после раскулачивания и войны((( А чехол....смеялась до слез!!! Вот это выдумка!!! Эстетично и красиво! И...наш любимый мультфильм)))))Вышивка как всегда бесподобна!Искала я такой лен в Украине, просила знакомых, но то ли они не нашли, то ли не было в Киеве(((

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташа, спасибо за такой приятный отзыв! Я не умею быть долго серьёзной) И в реале, и в виртуале из меня просто "прёт" вот эта ирония))
      Н-даа, после таких передряг, какие выпали на долю нашей большой родины, много вот таких поломанных судеб и историй осталось.
      А то, что рукоделие не умерло, а продолжает в нас жить от бабушек-прабабушек, это здорово, правда, Наташ?

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...