5 серпня 2012 р.

ЕВРО и нервы

Праздник давно закончился...
Торт съеден "Вымпелы" розданы...
Страсти улеглись...
Фан-зоны разобраны...
Гости разъехались по домам...

Давно вернулась из Львова и наша волонтёрка домой, восторженная и счастливая, переполненная эмоциями до краёв!
Несколько дней сыпала рассказами, вспоминая какие-то подробности своей интересной работы на ЕВРО. 
Привезла и показала весь комплект своей формы, аккредитацию с фото, сертификат об участии и врученную всем волонтерам медаль (копия той, которой награждали самих чемпионов).







С восторгом (и гордостью за свой английский и немецкий) рассказывала о своей работе со спикерами при подготовке к матчам. 

Делилась эмоциями, которые испытала на стадионе во время и после футбольных игр.
Рассказывала нам о живом общении с членами футбольных команд и простыми иностранными фанатами, говорила об их удивлённых и восторженных отзывах о Львове, Украине и украинцах.
Н-да... О неожиданно высоком уровне подготовки и таком вот вдруг(!) успешном проведении ЧЕ по футболу вещали все наши и не наши СМИ. Не наши - с плохо скрываемым удивлением. 
Казалось, мир только после проведения ЕВРО-чемпионата по футболу и узнал, что Украина - далеко не банановая республика, где живут одни путаны и крестьяне. Или - не сплошная Чернобыльская зона, звенящая радиацией и поросшая сорняками. И что здесь есть банкоматы (надо же!), далеко не первый год используются мобильные телефоны и (вот это да!) даже есть Интернет! И что зима здесь не круглый год, а в подземных электричках нет инея. Люди не ходят в одних фуфайках и сапогах, а по улицам городов не бегают свиньи.
По дорогам в Украине (ага, у нас на дорогах даже есть асфальт!)) ездят по большей части современные машины-иномарки, а не одни старые ржавые авто времен "расцвета" советского автопрома. И машины у нас тут заправляются бензином, а не самогоном.  
И что в Украине есть красивые замки и дворцы, исторические памятники архитектуры, театры и музеи, фонтаны и площади, клубы, рестораны и бизнес-центры...
А еще одна очень-пре-очень высокоразвитая и респектабельная страна неожиданно узнала (ну наконец-то!), что украинцы вовсе не едят представителей иных рас на обед. Сами фанаты из этой уважаемой страны после нескольких дней пребывания в Украине устроили митинг с гробом для своего соотечественника-бывшего игрока сборной, возмущаясь его, мягко говоря, необъективными оценками страны-хозяйки Евро-Чемпионата в своей прессе и на известных мировых телеканалах.
Остаётся только предполагать какое же количество фанатов и гостей чемпионата потеряла Украина из-за подобного чёрного пиара в европейских странах да и просто откровенно глупых и нелепых предрассудков, прочно засевших в отношении нашей страны в головах успешных и сытых европейцев?  

И  вот уже несколько недель меня мучают смутные сомнения (с) - неужели?! - Неужели весь бред, который я узнала об Украине за период ЧЕ по футболу из уст иностранцев, имел место быть (а во многих головах еще прочно сидит)? -(( 
Неужели о нас ТАК думали (и думают где-то) до сих пор?!!!
Доколе?
Неужто добропорядочные европейцы ни о чём и ни о ком, кроме себя и своей сытости, не хотят думать и узнавать? Неужто они не хотят даже предположить, что бывшая 20 лет назад республика в составе тоталитарного государства, может и способна развиваться, а не стоять на месте? Что, ломая копья и набивая себе шишки, Украина, всё же идёт по пути демократических изменений, а не вязнет в "стабильности"? Что она имеет свою многовековую богатую историю? Что в настоящее время  стремится и активно развивает цивилизованные отношения с другими странами? Что это, такое не знакомое им, государство вовсю и давно использует современные технологии? Что у него есть свои великие учёные и академики, свои герои и артисты, свои поэты и мыслители?
...да что говорить о европейцах, если совсем недавно в одном русском блоге у уважаемой мной рукодельницы я прочла комментарий, где другая  известная рукодельница, рассуждая на тему поста, как-то так легко и походя высказала своё пренебрежительное и высокомерное отношение к "нищей и голодной" украинской глубинке и живущих в ней... (вспомнила недавний пост у Нади и те же отвратительные зелёные человечки прошлись похоронным маршем на моём уважении к той рукодельнице).
Откуда у внешне образованных, культурных, воспитанных и эрудированных людей вырастает такой снобизм? Откуда черпается подобная инфа, скажите, пжл? Из каких источников? - Из криминальных новостей зависимых телеканалов? Из желтой прессы? И ведь так легко глотаются тщательно приготовленные пилюли черных пиарщиков от политиков.
Имхо, чтобы так утверждать, нужно, как минимум, побывать в упомянутых местах, увидеть "нищету и серость" своими глазами или хотя бы напрячь мозг и попытаться узнать объективную информацию по теме....  
Я надеюсь... нет, я просто успокаиваю себя тем, что таких людей, всё-таки, меньше. И бог им судья! Пусть живут в своих маленьких мирках и за своими, самостоятельно возведенными, заборами...
Но в чём я уверена, так это в том, что те сотни тысяч отважных смельчаков, которые, несмотря ни на что, не побоялись приехать в Украину, в эту "отсталую и убогую" страну, чтобы поболеть за свои сборные и разделить с нами праздник футбола, увезут к себе домой восторженные впечатления о нашей стране и ее жителях, об их хлебосольности и гостеприимстве, культуре и традициях, красивых городах и живописной природе. 
И они обязательно расскажут об Украине своим друзьям и близким всю правду.
Они это сделают.
Они обещали -).

6 коментарів:

  1. Все верно ты написала, к сожалению. Но знаешь, Цветик, Украина хоть на слуху, а вот Беларусь вообще мало кто знает.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вика, я тебя сейчас немного повеселю (на фоне нашего с тобой сожаления).
      Нидерланды, напр, не знают географию Европы =)) Они свои города перед футб.матчем обклеили плакатами, где Польшу "нарисовали" в Беларуси=))
      http://glavred.info/archive/2012/06/05/193956-8.html
      Гы-гыг!

      Видалити
  2. Цветоночка, спасибо за пост! Читала с интересом, это да...
    А еще теперь ты мне друг-брат-сестра))))))))))))))))))) Узнала тебя лучше! И спасибо тебе! :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леночка, хоть блог позиционирую как рукодельный, но не смогла смолчать! Настолько была потрясена...
      Побратаемся-посестримся, ага!=)

      Видалити
  3. Цветана, читала и улыбалась сквозь слезы! Ведь действительно так думают, не только об Украине, но и о нашей провинциальной России, о Беларуси( Для меня всегда были и останутся Украина и Беларусь родными, нашими славянскими сестрами. Что бы не говорили и писали СМИ.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташенька, спасибо за твой коммент!
      А ведь этим СМИ верят...
      Ну ничего, будем верить в хорошее и создавать его (это ХОРОШЕЕ)))

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...