21 серпня 2012 р.

Бабушкины коврики

Я могла бы назвать этот пост "А всё начиналось с коробочек... История 4 и бла-бла-бла", но не стану =)) Пусть это будет новая история обновления и переделок интерьера спальни на нашей даче!
Да! Мы ее кардинально переделали, как я вот ТУТ и заикалась.
Вставили пластиковое окно с широко распахивающейся створкой, а то миниатюрная форточка прежнего окна уже не спасала нас от глобального изменения климата (знаете ли, последние годы стало нам тяжеловато спать в жаре "а-ля-греция").
Потом пришлось (да с удовольствием!) сшить новую шторку на новое окно и закрыть глухими шторами обе бойницы на 2-м этаже дома. Теперь коварная луна перестанет нас всех гипнотизировать своим желтым глазом в полнолуния, как бывало раньше.
Вообще, заметила, привычка - сильная веСЧь! Оказалось, что переделка - дело заразное и решиться на перестановку и обновления моему, крайне консервативному, Ману не так уже и сложно "за компанию" с предыдущими  сменами интерьера. Он вдруг неожиданно решился на "поменять телевизор"!
Справедливости ради стоит уточнить, что со старым, мы, мягко говоря, намучились. Был он куплен как-то второпях лет 8 назад еще в городскую спальню. Повисел-повисел, но вскорости был выдворен оттуда на дачу из-за 2-х досадных (и, в общем-то, странных для уважаемого бренда) особенностей: всё-таки, громкая передача звука при min его значениях, о которых признается экран, и довольно навязчивое (как для спальни) гудение при выключенном с пульта режиме.
В общем, странноватый и не очень тихий японский мальчик попался!.. И ведь в магазе на подобные нюансы техники и не обратишь внимания в общем шуме торгового зала. А вот дома, в ночной тишине, ясно поняли - спать мешает, чьёрт побьери!
На даче приучились или вовсе не смотреть его перед сном (ага, прививал нам, гад, здоровый образ жизни!))), или, как в старые совковые времена, "разминаться", подходя и кланяясь выключая телек кнопкой на мониторе (в этом случае не гудит, собака!).
"Короче, - сказал дорогой, - Да будет новый телек!" 
Широкий и красивый, стройный и с голубыми глазами! - Плазма на стене! - Прямо по курсу кровати! - Да с возможностью смотреть с флешек фильмы и фотографии (оно нам надо?)) 
И что вы думаете? - Деть быстренько нашёл новый детский канал и каждый удобный случай норовит, удобно расположившись в позе "звезда" по центру родительской кровати, гонять на новом телеке своих "Смешариков", "Баранчика Шона" и пр. мульты. Хотя... канал и в самом деле неплохой, - мульты почти сплошь детские (=добрые и наивные, для розовощёких малышей), да плюс к этому, все с хорошим украинским переводом. А я еще, переживала, наивная, что Макар забудет тут со мной на даче нашу державну мову! -) А вот фиг вам, колесниченки, киваловы и иже с ними! ;-(крутит дулю))
Но вернёмся к интерьеру дачной спальни.
Теперь настала очередь уйти на заслуженный отдых старым прикроватным коврикам (синтетическим шедеврам турецкого(?) легпрома жуткого зелено-красного цвета). И душный (как для дачной спальни на 2-м этаже) красно-коричневый ковёр - туда же. Все - в сад, в общем! Неимущим на радость.
А взамен постелем вот эти милые деревенские коврики (как у моей бабушки Дуси на кубанском хуторе). 
Давно чесались ручки связать такие коврики, вот и воплотилось! И как знала, пару лет не выбрасывала яркие однотонные трикотажные вещи. Отжившие свой век майки, топы, шорты, брюки, наволочки, - всё пошло в расход в дело! Даже пару белых футболок решено было покрасить в нужные цвета.
Поиграла цветом и размерами и получились вот такие:

Ну, и в интерьере, на своих местах, у кровати:

По коврикам сразу видно, где чья сторона, правда? =))

ТТХ: "пряжа" из х/б и смесовых трикотажных б/у вещей и вязальный крючок № 5, размеры... даже не замеряла -)) - по фактическим данным, в общем (провязала с метр, сбегала, приложила, посмотрела и так раз 7))



Тонкости: 
  1. Трикотаж для пряжи нарезать полосками от 1 до 2 см шириной (в зависимости от плотности трикотажа и номера вашего крючка), скрепляя отрезы различными способами (вариантов несколько, стоит погуглить, чтобы выбрать самый оптимальный) и сматывая в клубки. Делать эту сорную работу лучше всего на улице-)
  2. Во время вязания хорошо бы иметь под рукой ролик с липкой бумагой (бытовой, для чистки вещей) и периодически очищать им свою одежду и рабочее место.
  3. По окончании работы коврики достаточно энергично вытряхнуть на улице (можно эту ответственную операцию поручить представителю сильного пола)). Для надёжности и в дополнение к этому я еще прогнала коврики в стиралке в режиме "Полоскание и отжим", добавив кондиционер-ополаскиватель. Высушила, вытряхнула и результат мне понравился)
Оставалось покрыть еще одно "голое" место - в проходе. 
Чем же?
Вязать 3-й коврик уже желания не было да и "пряжа" кончилась (разве что в народ идти))). Шить? - не попаду в стиль тех двух, связанных.
И тогда достала я из закромов свой семейный раритет - настоящий бабушкин коврик. Вытканный ею в годах эдак... эээ... трудно сказать в каких... Он уже "жил" у нас (среди нескольких прочих), когда я начала сознавать себя и окружающую действительность. Значит, лет ему никак не менее 40:
Этот коврик я в буквальном смысле спасла во время последней поездки на родину. Мамы уже не было, и отец тогда собирался продавать дом со всеми хозяйскими постройками (а сейчас я узнала, что уже дан задаток и покупают его петербуржцы... слегка взгрустнулось). 
Так вот, по гаражам и сараям я тогда нашла 4 коврика. Из раритетов там же мне попались под загребущие руки глиняные макитры, чугунные утюги, медный самовар и керосиновые лампы. ...ах, приехали бы мы на бусике, я бы всё это загрузила и перевезла через таможню правдами и неправдами!)))  но... Ман восстал против издевательств над пространством багажного отделения своей красотки (а про салон и речи не шло - нас четверо, а путь в Украину предстоял на пароме через Керченский пролив, и потом еще хотелось поплавать недельку в Крыму... в общем пути на 1600 км!
Ну что ж, значит, заберу что полегче - самотканые коврики. Два из них были уже довольно дряхлыми и дома еле перенесли стирку - годились уже только для семейного "музея". А вот этот и 2-й его близнец (лежит сейчас в дачной гостиной) - очень неплохо сохранились и подошли для прямой эксплуатации.
Итак, решено, пусть живёт в нашей дачной спальне и делится с нами энергетикой моего рода:
В целом непривычный mix в интерьере спальни получился, правда?.. Надо привыкнуть -) но ножкам удобно и приятно. А глазкам радостно.
Значит, этим коврикам в спальне быть!

19 коментарів:

  1. Ой, Оль, такой прям сельский домик (ну, комнатка) получился! Очень понравилось, а на коврики когда посмотрела, еще до твоего вопроса подумала - этот коврик мамин, а этот - папин! Здорово, что сохраняешь семейные реликвии, может твои внуки потом будут так же тепло и слюбовью рассказывать о этих самых твоих вязаных ковриках или о лоскутном одеялке...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Аня-)) А так и есть, - полгода, почитай, в селе живём (ну, т.е., наш дачный посёлок по документам прикрепляется к ближайшему селу). Чоо ж теперь выпендриваться?))
      Аня, с этими реликвиями... наверное, это возрастное=) Раньше, по молодости, вообще не задумывалась о том, чтобы что-то сохранить, сберечь для потомков. А с годами... как-то и ностальгируешь по прошлому и вещами, с ним связанными хочется оживлять воспоминания детства, что ли...
      Спасибо за коммент, Анют!

      Видалити
  2. Оля, какая ты умничка! Все переделки прошли на ура! Я вдохновилась твоей коробочкой (с которой всё начиналось) и потихоньку шью наподобие, потом результат покажу=) Дача у вас просто восторг, мне так нравится!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Полина, спасибо!
      Рада, что вдохновила на коробочку. Я опять их напланировала сшить. Как сошьём, похвастаемся вместе?

      Видалити
    2. =) Обязательно! Только я начала шить её уже как месяц назад, а другие процессы и процессики не дают закончить. Надеюсь в ближайшее время закончить=)

      Видалити
  3. Какие красивые коврики получились!Возьму и себе на заметочку:собирать старый трикотаж.Хоть дачи у нас нет,но очень хочу свой дом и верю,что будет где постелить такие милые коврики.Оля,спасибо за вдохновение!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Лена! Как оказывается, никогда не нужно торопиться что-то выбрасывать-)
      Желаю воплотить свою мечту с домом и обязательно связать подобные коврики!

      Видалити
  4. Очень здорово! А коврики прелесть! Считаю, что они вносят особый уют и теплоту. Я сама навязала таких, правда, круглых.Дача у Вас замечательная!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Ирина!
      Вносят, - ощутила!)) Намного уютненее стало.
      Круглые коврики - классика! Я на таких училась в дни розовощекой юности))
      Спасибо за комплимент.

      Видалити
  5. О, моя бабушка вязала такие коврики, и даже накидушки на стулья и табуретки таким вот способом. Помню сидела вечерами нарезала полосочки, а потом вязала-вязала-вязала!

    Очень милая уютная комната получилась! Коврики очень в тему, создают особую атмосферу! Очень мне нравятся! Спасибо, что напомнила о такой чудесной идее:)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Люда, какие у нас у всех схожие воспоминания детства!-)) И такие теплые воспоминания, правда?;)
      Спасибо, Люда. Обуючивают комнату, да?

      Видалити
  6. Очень удачно все в интерьере сочетается - деревянные стены, лоскутное покрывало, и коврики-коврики)))))))))) (очень такие люблю) =), а история с семейной реликвией)))))) вообще замечательная!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Леночка!
      Значит, я не ошиблась и оно того стоило!
      Долой фабричных старых монстров! Даёшь рукотворные тёплые коврики!))

      Видалити
  7. Прелесть!!! Обожаю такие коврики вязать, ощущать под ногами и просто смотреть на них. Каждая полоска, это чья-то вещица и вспоминаются события с ней связанные. У меня они по всей даче раскиданы...режу все подряд в свободное время и когда не хочется делать вообще ничего... Оля, твои такие аккуратные,прелестные мои более растрепанные и не такие прилежные.
    Бабушкина вещь суперская,мечтаю о таком...может станочек купить ткацкий? Шутка, а может и не шутка.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Аня, спасибо за твой комментарий! Кажется, все рукодельницы возвращаются к своим истокам, вывязывая подобные коврики ;)))
      Аня, а чем чёрт не шутит? - купить станочек!) (сама бы с удовольствием наткала таких ковриков))

      Видалити
  8. Цветаночка (я привыкла называть тебя по нику еще сДублирина), моя ж ты умничка!
    и сделано здорово, и написано дюже гарно (сама б писала в таком же стиле, поэтому читаю и ощущаю раздвоение личности :) )!
    Здоровья тебе, счастья, землячка! (и всей семье)
    Наташик

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Привет, Наташа!
      Да меня даже при встречах в реале все виртуальные знакомые так по Нику и называют (интернетная привычка)).
      Рада, что заглянула, Наташ!
      Спасибо за коммент и добрые пожелания!

      Видалити
  9. Оленька! Классные коврики! И у моей бабушки такие вязались, хорошо помню, как бабушка наши колготки детские и чулочки свои на толстые вязальные нити резала. Потом крючком плела коврики, на табуретки сиденья. Очень уютно с ними у тебя в домике, живо и тепло!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Вика!
      Точно-точно, детские колготы и чулки (удобно, по кругу ж)) бабушка моя тоже резала-))

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...