3 вересня 2012 р.

В сундук с приданым

Я несомненно разделяю мнение большинства, что самая лучшая колбаса - это чулок с деньгами, а лучшее приданое для невесты - это платиновая банковская карта. И вовсе не стоит родителям заморачиваться такой масштабной подготовкой к будущей свадьбе дитяти как делали это наши прапрабабушки (как то: подготовить 10 нательных рубах, 4 нарядных расшитых, несколько тканых поясов, ..., 10 подушек, 10 смен постельного белья, 4 набора столового белья, 6 штор, ..., 3-4 рушника под образа, 40 свадебных рушников и тэ дэ и тэ пэ). 
И всё же, никто не убедит меня в том, что в Украине можно устраивать свадьбу БЕЗ традиционных обрядовых рушников (пусть не 40;-), но хотя бы нескольких (а иначе душа мамы-рукодельницы будет не на месте=)).
И вот я, изучая орнаменты и погружаясь в мир вышивки, постепенно продолжаю пополнять сундук со свадебным приданым для своей дочери. Ранее вышитые мной рушники можно увидеть ТутВ этот раз мне захотелось вышить такой рушник, чтобы напрямую указывал на корни нашей Арины. 
Да, мы с мужем уже много лет как стали украинцами - по гражданству, языку (ну, почти)), менталитету... по духу, в общем)).  Родители любимого уже более 50 лет проживают в Украине, он сам родился и вырос здесь. Я же получила гражданство уже после замужества.
У нашей дочери в 16 лет при получении паспорта даже не возникли сомнения какое гражданство избрать (у нее по закону была возможность стать россиянкой). Она уже была настоящей украинкой и РФ рассматривала только как заграницу. "И всё же, пусть Ариша помнит о своём происхождении, о своих русских родственниках и своих предках; о земле, где родилась и прожила первые 2 месяца", - решила я.
С этими мыслями отшился у меня вот этот красно-синий рушник для ее свадебного приданого.
Для рушника я взяла русские старинные орнаменты из дореволюционного Альбома русской вышивки, разбавила их украинским узором и добавила белой вышивки (всё же, у Аринкиной прабабушки по отцу течёт полтавская кровь).
Итак, дочкины корни (с одной стороны - Курская и Полтавская губерния, с другой - Кубанское казачество) вдохновили меня на такой дизайн рушника для неё:



Вышивала на фабричном х/б жаккардовом полотне со вставками для вышивки скатертей и рушников (пр-во Луцк, кажется).
Вот здесь хорошо видна фактура полотна:

Длина рушника - 2,3 м, ширина - 0,45 м
Нитки - мулине Ariadna (красный №498), мулине ПНК им.Кирова (синий №2714), белый искусственный шёлк (турецкая вискоза).
Техники - косой крест, шов "козлик", верхоплут (верхошов):
Фрагменты орнаментов (из коих трудно было выбрать всего пару кадров)):



Изнанка идеальная (как уже принято у меня для таких вещей)). В этот раз вышивку во время работы я располагала иначе, поэтому все стежки получились горизонтальные)):




Кайму для рушника связала крючком №0,7 (спасибо за схемы Тане-ТМК из Днепропетровска):
Удивительно, но этот рушник у меня вышился всего за 20 дней (первые 2 вышивала по 3 месяца)). Хотя, здесь и степень зашитости поменьше, но... похоже, я вхожу во вкус)))
Какой рушник будет следующим?

24 коментарі:

  1. Оля, очень красивый рушник! А изнаночка просто загляденье... Я так не могу, не получается=(

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Полин, а пробовала? Я, когда (на Фанстиче еще) любовалась идеальными изнанками других девчонок, тоже думала, что это бином Ньютона, не иначе))) А когда села и попробовала, всё пошло, как по маслу)).
      Правда, перед тем, как начать, нужно мысленно продумать траекторию отрезанного куска мулине, чтобы вернуться туда, куда тебе нужно (при вышивке с идеальной изнанкой сначала отшиваются все полукресты).
      Полина, попробуй, это несложно, правда))
      Спасибо за коммент!

      Видалити
    2. Буду обязательно пробовать=)

      Видалити
  2. Оля, я поражена! Красотой орнамента, твоим продуманным подходом к выбору цветов и,конечно же, идеальнейшей изнанкой! А самое главное - твоим терпением! Хотя уже поняла, что ты вошла во вкус!
    На самом деле, рушник это же фактически оберег, поэтому он особо ценен! Олечка, молодец! Что тут еще добавить? Золотые ручки!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оберег, оберег))
      Стараюсь вышивать рушники по всем правилам, но без фанатизЬма (типа купить иглу в пн.(?), по ночам не шить, в чт(? в пт.?) начинать, иголки персчитать)))))...
      Вообще, такие орнаменты с раппортом вышивать мне гораздо легче, чем сюжетные картины. В определённый момент работы можно уже не дергаться на сверку со схемой. Сидишь себе, машешь иглой в ночи под сериальчик, да добрые мысли-пожелания "вшиваешь"))
      Спасибо, Олечка, за добрые и лестные слова в мой адрес!

      Видалити
  3. Обалдеть! Нет слов, какая красота! Молодец, Оля!

    ВідповістиВидалити
  4. Это не просто рушник, это произведение искусства!

    ВідповістиВидалити
  5. Дааааа! Виворічна сторона - поросто шикарна! А де таке полотно придбали? Дуже мене зацікавило :-)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лариса, а ми на "ти" ще не перейшли? Щось я забула ... Давай на "ти"?
      Полотно купила в Рівному, в магазині тканин (біля "Ексімбанку).
      Давно там свого хом'яка випасаю))): і для вишивки можна накупити всякого корисного, і для клаптикового шиття (на беки, напр.).
      Там ще поруч (за рогом) магазин з мелочевкой для шиття та вишивання. Мене там вивантажують, залишають, і я пропадаю)))

      Видалити
    2. Ок! Давай на "ти" :-))) Дякую за інформацію, чомусь я там ще не бувала :-))) Потрібно виправляти ситуацію :-)

      Видалити
  6. Красота! Очень красиво и аккуратно. Изнанка, как лицо, всё чистенько. Очень понравилось.
    Мечтаю когда-нибудь что-нибудь иметь такое украинское, с вышивкой. Дабы подкормить свои украинские корни. ;)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Диана, спасибо за коммент!
      А вы чьих будете?(с)) То бишь, из какой части Украины конкретно твои корни, Диана?) Если сильно хочешь чё-нидь такое украинское для корневой подкормки, пошли в личку шептаться))

      Видалити
    2. А мы Мелитопольские. Пошли, пошепчемся..)

      Видалити
  7. Оль - столько эмоций вызвал это твой пост!!! :)
    Во-первых, рушник красоты невероятной!)))))))) Такая вышивка! А кайма! А изнанка! Такой смысл, симбиоз поколений и разных кровей))))))) И еще не встречала, чтоб кто додумался на этой ткани вышивать! Смотрится - обалденно!!!
    А во-вторых, такая любовь в твоих словах к своим корням и такое бережное отношение к теперь... Просто любовалась тобой! =)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леночка, спасибо велике, за твои восторги и комплименты (сижу тут и улыбаюсь, как дура=))

      Видалити
  8. Боже мой, как красиво, вышивка безупречная, какие секреты нужно знать, чтобы такая изнанка получалась?
    Посмотрела другие рушники, произведение искусства просто, особенно с виноградом мне приглянуля, у тебя золотые ручки, Олечка!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Секретов не много (все в доступе)). И освоить их не сложно (если нужно и поставить цель))
      С виноградом - да, эффектный дизайн и мой первый рушник с полностью идеальной изнанкой (сложновато далось, но я его победила))
      Викуся, спасибо за отзыв и комплименты моим рушникам!

      Видалити
  9. Тезка, работа, как всегда безупречная. Не перестаю восхищаться твоим мастерством. Цвета, узоры, аккуратность-выше всяких похвал!!!

    ВідповістиВидалити
  10. Неужели возможно так идеально сделать изнанку? Моё восхищение!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Oluchka, Maria_dyhanie-nebes!
      Спасибо вам, девочки, за ваши отзывы!

      Видалити
  11. Оля, рушник шикарный! для меня идеальная изнанка - это нечто "в полной мере недостижимое". т.е. элементы её я вроде знаю и порой применяю, а вот полностью вышить картину, рушник или ещё что-то - смерти подобно. поэтому я буквально благоговею перед фотографиями такой красоты! этот рушник хоть лицом, хоть изнанкой раскладывай - одинаково великолепен!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Оля!
      Комплименты от другой рукодельницы дорогого стоят!-))

      Видалити
  12. Какой шикарный рушник!!! Я в восторге, а какая изнанка!!! Хочу научиться также! Мне вот на форуме написали, что все ниточки прячутся с лицевой стороны, Вы тоже так делаете? Или есть какой-то собственный секрет?))

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...