24 жовтня 2012 р.

Программа "Утилизация": Мелочевка для кухни

В этом году как-то слишком затянулось наше расставание с дачей. 
Совсем уж не тянуло в город и, памятуя, что после первого цикла бабьего лета (в сентябре) в последние годы непременно приходит второй (а то и третий-четвертый)) - и в октябре, и в ноябре, - мы растягивали дачный сезон-2012.
В общем, не хотелось нам торопиться уезжать обратно в город, в холодный и (хоть на календаре уже далеко за 15 октября) непрогретый многоквартирный дом. "Спасибо" г-ну Азарову за его "гуманные и человечные" воспитательные меры, применяющиеся к западным областям и "спасибо" за все "пАкращення" нашей жизни) - ни разу еще не было такого, чтобы коммунальное отопление в городе подключали с такой задержкой!
В общем, до этих самых пор мы терпеливо не без удовольствия продолжали дачный сезон в солнечных стенах своего дачного домика. С утра и по вечерам грелись сосновыми и дубовыми дровишками у камина в гостиной и попивали мятный или имбирный чаёк:


Несколько раз я даже запекала картошку с сыром в фольге в таком вот каминном жару. Вкусненько получалось-))
И потихоньку (сначала мысленно) начинала сворачивать свою Мастерскую на даче. И, чтобы меньше обрезков-тряпочек паковать и перевозить обратно в город, занялась утилизацией всех накопленных обрезков от предыдущих проектов.
Без фанатизма, в камин тоже кое-что летело, не думайте -)), и всё же, удалось СТОООЛЬКО всего полезного нашить из, казалось бы, непотребного, бросового материала, - обрезков!

Итак, знакомьтесь, часть 1: Мелочёвка для кухни
1. Из распоротых джинсов... вернее, из выпоротых фирменных двойных швов с боковин штанин (помните такие толстенькие швы?) пошилась у меня такая вот толстая основательная подставка под горячее. Ага, под что-нибудь ооочень горячее:
И никакого наполнителя под такую плетёнку не нужно - толстенные джинсовые швы сами по себе "наполнили смыслом" всё изделие -)).
Обтачку сделала с помощью двойного (бисерного?) шва из армированных ниток для джинсы.
Идею когда-то давно встретила Тут, но на даче шилось по памяти и все шаги выполнялись по-своему (изобретать велосипед - любимое занятие)))
Спецприёмку еще на даче под огромным 1,5-литровым заварным чайником подставка прошла достойно. Удобно очень. Все домашние оценили. ...правда, Деть всё норовит утянуть веСЧь со стола для своих детских игр -))
2. Дальше пошились т.н. костеры, или подставки под кружки, чашки, стаканы. Самые мелкие, но яркие кусочки пожмотничала выбрасывать, вот и родились такие жизнерадостные штучки:
 Размером они 5х5 дюймов. Можно и под чашки-кружки, и под мисочки с кукурузными хлопьями на завтрак -)
 Лоскутки сшиты по методу шитьё по основе в технике crazy. Получились такие летние "цветочки" -)). 
Внутри тонкий ватин. Для окантовки использовала остатки вискозных беек.
А бэк тоже живописный, можно использовать костеры по настроению (лицом или задником)):

И ещё 2 подставочки под кухонную (или столовую) утварь.
3. Эта сшита из готовых лоскутных кусков, оставшихся от кроя рюкзачка для Детки (шила прошлым летом для его Подготовительной школы):
Рюкзак показывала Здесь
Вот ещё одна его фотография: 
Размером подставка вышла 7х7 дюймов, и быстро нашла себе достойную работу - быть буфером между потным кувшином с питьевой водой и поверхностью стола:
4. Ну и еще одна подставочка прямоугольной формы - на смену предыдущей (или еще куда)):
 И, наконец, бэк обеих:

17 коментарів:

  1. Умница ты, Цветаночка! Вопреки всяким азаровым (прости Господи, к ночи такое поминаем!) и его пАкращИнням - какую красоту сотворила! Вот что значит здоровый, на домашних харчах выкормленный хомяк!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Вика! (хомяк, довольно урча, поглаживает себя по животику)))
      А все эти "кровосисы"... пусть им сейчас икнётся, а потом аукнется!

      Видалити
  2. Я просто в культурном шоке!Обожаю безотходное производство,а тут...подставка под горяченькое из джинсовых швов,просто наповал убила,КРАСОТА!!!Всё-всё,просто бесподобно красиво и нужно!!!Преклоняюсь пред мастерством!!!

    ВідповістиВидалити
  3. Как уютно сидеть у камина под маминым одеялом и пить душистый чай! У меня мешки забиты лоскутками, периодически выкидываю. На каждую зиму делаю себе крыжик в план по их изведению, но воз и ныне там. Салфетки получились веселыми :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Марго! ...ага, и в маминый вязаных уггах -))
      Не-не-не, Марго, никаких выбрасываний! Лучше "кинь" в сторону ближайшей лоскутницы-))

      Видалити
  4. оооо, оляяяяя! какая красота получилась! какая польза от "бесполезных" лоскутов! какое все красивое и нужное! эх, пора бы мне научиться свободно-ходовой стёжке, да как-то страшно начинать...

    для подставки из швов ты просто близко к сгибам швов срезала ткань? я когда-то встречала в инете такую идею, но опять же всё упёрлось в то, что надо же все эти джинсы сесть и распустить на запчасти)))) а ты молодец, берёшь и делаешь!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Олечка, спасибо!
      Начинай стёжку, хватит уже ее бояться (пусть она тебя боится))!
      Да, близко срезала джинсовую ткань у шва. Эти швы у меня пару лет лежали, ждали своего часа. А на воздухе (на даче) как раз удобно пороть такие вещи (и сразу вытрусить)).
      Спасибо за коммент, Оль.

      Видалити
  5. Молодчина! Коли ж то вже я засяду за свої тряпочки? :-) Особливо сподобалась джинсова краса - супер ідея!:-)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лариса, я бачу, у тебе в блозі теж постік за постіком - без діла не сидиш (гріх нарікати на себе))
      Спасибі, Ларіс!
      (Це ще не все =))

      Видалити
  6. Цветана,все нравится, и камин, и безотходное производство.Класс!!!

    ВідповістиВидалити
  7. А ты знаешь, что я уже соскучилась. Посматриваю, где же новые работы от Цветаны, а их нет. Ну, с возвращением. Пост отличный, такие классные фотки у камина. Ну, и все подставочки замечательные. Ты вообще редкостная умничка!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Олюшка, спасибо, тёзка!
      Закомплиментила меня совсем )))

      Видалити
  8. Олечка, ты такая молодец, столько всего нашила! Такое всё красивое и аккуратное, впрочем как всегда!

    ВідповістиВидалити
  9. Прекрасное одеяльце, Цветана!
    И все другие цветастые вещички супер!

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...