21 квітня 2013 р.

А у нас толока!

Гм, не знаете этого слова? 
Или слышали, но не до конца понимали его смысл?
Я тоже его не так давно узнала -))  
Трипольская толока.
Девушки  готовят сырье для
"кирпичей"
аутентичной хаты.
Девушки укрепляют глинобитные
стены мазанки
В детстве на Кубани я о нем слышала от старых людей в случаях, когда казаки всей улицей собирались и шли крыть крышу знакомому, обмазывать
глиной хату или перенести в сарай привезенные дрова и уголь одинокой соседской бабушке, высадить молодые деревья на своей улице, сделать песочницу и качели местной детворе или скосить вдоль дороги амброзию (злостную траву-аллерген. достигающую человеческого роста).

Подробно о значении слова "толока" Здесь (укр.вариант Википедии, который можно перевести браузером).

Да, в какой-то мере такую общественную добровольную работу можно назвать субботником, но не все так однозначно =))
Субботники в нашем советском прошлом проводились только в конце апреля, вроде как были приурочены к дню рождения дедушки Ленина... хотя, на самом деле, на подсознании у "атеистического" народа это было узаконенное традиционное приведение в порядок всего вокруг к Пасхе)))). 
К тому же, коммунистические субботники организовывали начальники: директор школы отдавал распоряжение через учителей заставить школьников мести двор и белить деревья (после уроков или вместо); главврач приказом оставлял весь медперсонал (после работы или вместо)) обрезать деревья в больничном саду и окапывать их и т.п. на всех предприятиях и организациях.


Вы же помните эти субботники, правда? Все ТАМ были)) Каждый тогда старался найти железный повод остаться в классе/в рабочем кабинете или, если повезет/или НЕ повезет (тут как посмотреть), маленькой группкой спрятаться за забором и покурить попить крем-брюле с эклером и поржать над анекдотами -)

Т.е. субботник - нечто такое, которое делать не очень хочется, потому что приказ исходит сверху (а народ наш не очень любит приказы, как вы понимаете)) и результат такого общественно-принудительного труда часто малозаметен и вскоре тем же народом благополучно "затоптан".
А вот толока - нечто более возвышенное и имеет более благородную цель: дружно договориться и в определенный день помочь тому, кто сам не справится, или добровольно сделать полезную вещь для себя/своих детей.
Итак, в Украине сегодня объявили толоку. С лозунгами и призывами выходить во дворы, убирать прошлогоднюю грязь собачьи и кошачьи какашки, сажать цветы, красить лавочки и белить деревья, товариСЧи! Ну и, в общем, ... прочий сознательный организованный бесплатный труд на благо общества. 

Ну что ж, проходили мы это, ага. 
И во дворе нашего многоквартирного дома убирали, и стены подъезда с пеной мыли, и даже горшки с цветами развешивали. Только ведь вот какое дело... что-то с годами стало я все больше и больше замечать, что труд этот чаще всего Сизифовым выходит. Мало того, что такой порочной практикой мы потакаем бездеятельности коммунальных служб города (которым исправно оплачиваем работы своими кровными, а потом сами, во время субботников, в свое свободное время, и торжественно делаем за них эту самую работу). А тут еще собачники близлежащих домов выгуливают своих блохастиков на нашей свежевылизанной лужайке. И горшки цветочные как-то подозрительно изменяются со временем. Нет, их не уносят, - их кто-то просто стыдливо заменяет на надколотые и щербатые.

И годам эдак к 35-ти -)) постепенно выветрился из моей головы тщательно вбиваемый в неокрепший ум еще с 70-х этот идеализм и веру в социальную справедливость лучшее. И вот подумалось мне однажды, что как-то бессмысленно благоустраивать территорию, которую ты не видишь с мая и до морозов. 
И в последние годы эту самую толоку мы проводим за городом, во дворе и за двором нашей дачи. Как говорится, строим коммунизм в отдельно взятом дворе (и возле него)). Заодно, открываем ударным трудом дачный сезон - делаем мир вокруг нас лучше! А это ли не цель толоки? -)) 

Сгребаем мусор, рыхлим, удаляем сорняки, крепим плети вкуснющей лианы-ежевики и декоративно-цветущей лианы. Любуемся тюльпанами, пролесками, нарциссами, примулой, подснежниками, мускари.

Снова рыхлим землю, собираем камни и мусор из цветников и клумб.
Открываем и просушиваем бассейн (уже мечтаем о тепле, как мы его наполним и будем там плескаться).
После споров - куда повернуть и на каком уровне закрепить (самый главный советчик тут, канеш, я))), - вешаем, наконец, скворечник. 




Сожалеем о быстро отцветших крокусах... потом замечаем нежные бутоны гиацинтов и тюльпанов-малюток, вспоминаем, что и где нужно подсеять и куда пересадить.



Приветствуем старых знакомых - парочку ящериц, живущих под камнями нашей альпийской горки (уже выползли погреть брюшко на теплых камнях).

Здороваемся с пасхальным зайцем-)) и лягушкой.















Подметаем беседку, устанавливаем в ней стол... немного отдыхаем и пьем кофе с бутерами и мечтаем-прикидываем, где бы удачнее посадить бругмансию (саженец привез отец с Кубани), чтобы можно было любоваться ее граммофонами прямо из беседки. 

Потом рыхлим приствольные круги деревьев в молодом саду, любуемся первыми цветочными почками на них, мечтаем и строим планы на урожай -)) 

Снова рыхлим, сгребаем, убираем и передвигаем камни...
Фото неделю назад
Фото сегодня


Смотрим на сделанное и понимаем, что работы на даче еще раз 5 по столько же! 
Ну что ж, толока удалась, сезон открыт!

24 коментарі:

  1. Цветана, как красиво, а главное с пользой для себя. Прелесть. Цветы, камни, елочки такая красота.

    ВідповістиВидалити
  2. Поздравляю!!!
    У нас еще на дачу не прехать...в проулке снега по колено... Планируем такую же толоку на начало мая, благо выходных будет много!!!

    Как у вас красиво на участке!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Аня, спасибо!
      Мы тоже в начале апреля еще не могли проехать на дачу, а в эти выхи уже термометр нам показывает +33! Лепестки нарциссов, тюльпанов горят просто!..

      Видалити
  3. Как у вас красиво!
    Да, согласна про субботники. Верно написано.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Яна, правда же?..
      Спасибо за комментарий.

      Видалити
  4. Оля, хорошо поработать вам! :)) Потом будет так красиво отдыхать ;)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Алена, спасибо!
      Уже вчера отдыхом с шашлыком начало сезона отметили. Но работы там еще много -))

      Видалити
  5. Эх, Оля... завидую! Как я мечтаю о своем доме, о саде. Знаю, работы много, но мало что может сравнится с работой на воздухе, с природой. В том числе и наслаждение своим трудом.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. =)) Оля, а уж пофитнесила я там! ))
      И вся работа в удовольствие, ты права на все 100!

      Видалити
  6. Оля, в нас теж всі дружно вийшли, пісочок з дороги згребли, а комунальники навіть не відправили машину його зібрати... за добу машини його знову рознесли по всій дорозі :-)))) А ми з чоловіком теж "строим коммунизм в отдельно взятом дворе" - наших 50 соток нам надовго хватить :-))) У вас уже он яка краса!!!! Молодці!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ого, 50 соток - це значний наділ! Є де розвернутися феодалові -))
      Н-даа, мабуть, довго ще вчитися гідно господарювати нашим комунальникам ...
      Спасибі за коментар, Лариса! І хорошого, такого, капіталізму вашому двору! -))

      Видалити
  7. Які ви молодці! Зразу видно - господарі. Гарнного дачного сезону :))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Олечка!
      Вже відзначили початок! -))

      Видалити
  8. Оля, участок у вас чудо, а скворечник - вообще неспетая песня. Молодцы! :) И фото замечательне :)
    (А я мужа заслала на субботник в школу, а сама вообще ничего не делала (хотя хотела окна мыть и все такое).)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Нина, спасибо!
      Окна мыть для меня вообще наказание (я лучше в земле покопаюсь))!

      Видалити
  9. Какая красота у вас :) Видимо у многих с возрастом (я не исключение) отпадает желание что-то делать на благо общества, особенно когда потом видишь, как результаты труда кто-то портит... зато на благо семьи - одно удовольствие :) Красиво у вас :0 у нас еще только-только снег сошёл и парочка крокусов вылезла

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оль, как ты права! Я это тоже на себе подметила -))
      Спасибо за комментарий.

      Видалити
  10. Красиво. Альпийская горка - супер :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, спасибо!
      Мы к ее возведению так ответственно подошли в свое время: и яму копали, дренаж с камнями укладывали (смайл в обмороке)). Зато результат радует из года в год.
      Спасибо за коммент, Танюш, забегай на огонек!

      Видалити
  11. Як гарно і доглянуто у Вас на дачі! Фото з нарцисами сподобалося.
    Ми з сусідами під під'їздом все ж прибираємо. Якраз два тижні тому. Жіноцтво товклося все на одному місці під балконами. А я гордо мимо пройшла на дитячий майданчик. Двір у нас в центрі міста. Молодь любить погудіти вечорами. А вдень дітки бігають помежи бутилки і пачки від чіпсів. Синочок 4 р. гарно допомагав все збирати. Інші мамочки побачили з балкону і приєднались. Тепер любо глянути.
    Заходьте і до мене в гості http://lysulka.blogspot.com/

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Lysulka, дякую за коментар!
      Дійсно, тепер і діткам зручно і безпечно грати у дворі, і дорослим приємно глянуть й пройтися загальним чистим подвір'ям будинку. Обов'язково загляну в гості, спасибо!

      Видалити
  12. красота!
    вот почему-то лягушка у тебя меня не раздражает :))) я оченно плохо отношусь ко всяким садовым скульптурам, но , Цветанка-лапка, у тебя так все гармонично! это что-то!
    как сказал предыдущий оратор, мине усё сподобалося (смайлик старательно имитирует украиньску мову) :)))
    Наташик
    но про клаптики прошу не забывать ;) и показывать

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташа, спасибо, что заглядываешь, не забываешь!))
      Приятно слышать твои похвалы. Я тоже всяких гномов не очень жалую.
      Клаптики... скоро, скоро -)) Уже отладила машинку (готовлю серию постов)), скоро будут шиться.

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...