24 березня 2012 р.

Мой сад... на лоджии

Я очень люблю зелень. 
Всё зеленое и живое, т.е. -)
В детстве казалось, что все эти цветочки, горшочки, кустики, травки - такое мещанство и приземлённость!.. 
Ну, сгребала весной и осенью засохшую траву с лужаек перед домом, поливала цветники и виноградники знойными кубанскими вечерами, обрезала розы, пересаживала луковички... когда "предки" заставляли -). А вот так, чтобы самой... без фанатизма, в общем... ну, как-то другим тогда голова была занята: книжками, мальчиками, вязанием, парнями, дискотеками, учёбой...
И манил меня тогда всё больше мир асфальта, стекла и бетона с его шумными улицами. И сбежать от всего того, настоящего и живого, хотелось подальше и побыстрее...
Со временем оказалось, что, - нет, жить в городе, в большой благоустроенной квартире, одними окнами с видом на центральную улицу, другими окнами и балконом - во двор (где бегают чьи-то вечно голодные кошки и ничейные псы торчат под ничейными лавочками), можно. Но недолго этим счастьем можно наслаждаться.
Стало почему-то не хватать зелененьких чистых листочков и листиков, неопИсанных непомеченных котами цветочков и кустиков, не изгаженной собаками земли и ...тишины.
И вот уже много лет я живу двумя жизнями: с середины осени по май - урбанистическим жителем (запахнувшись в ж/б коробку), а с мая по сентябрь-октябрь - наслаждаюсь сельской яркой жизнью. Даже сынок (без подсказок, сам) начал называть наше жилье в городе "зимней квартирой", а жилье за городом - этим, чисто русским, словом "дача".
Про дачу и нашу дачную жизнь я вас, наверное, еще измучаю -)) скоро уже начнется сезон -). А вот как я пережидаю "природы увяданье" (с) и "мороз и солнце" (с) в городе без того, чтобы не взвыть от тоски по зелени и кустикам, я расскажу и покажу вам в этом посте =).
Многие из вас, мои дорогие ПЧ-шечки, наверняка, бывали в блогах ТатьяныНадиСветы или подобных "зеленых" блогодомиках. Этой зимой именно эти блоги давали мне отдохновение от серых и белых пейзажей за окном. Читая, смакуя живые фото из блогов этих девочек, я мечтала и жила ожиданием весны. А помогали мне в этом мои растения на лоджии.
Их немного и они скромные, но, поверьте, я могу зайти на свою лоджию по какому-то поводу (за хранившимися там луком, бутылкой питьевой воды или корзиной) и... пропасть! -)) - забыть обо всем: за чем я шла, что хотела дальше делать -)). Просто магия какая-то!
Вижу - гиппеаструм выпустил новую стрелку или драцена тянется к свету (надо повернуть горшок), зигокактус снова, не по календарю, захотел цвести или пассифлора зацепилась усом за каксус... Занесу в ванну, искупаю под душем пышную лиану-"виноград", вспомню, что можно уже поливать кактусы и - всё! Оля пропала на лоджии! -))
Вот так, нежно-розовыми цветочками, цветет у меня 2 раза в году сортовой зигокактус. Фото неделю назад:




Фото сегодняшние:

И каждый год в марте-апреле и в ноябре-начале декабря радует меня этот "рождественник"-).
Почему он цветёт в это время? - не понимаю. 
Может, кто-то подскажет?.. - ухаживаю за ним без фанатизма, как за всеми суккулентами, никаких особых условий...

А вот этот суккулент (не знаю "имя", нечто тигровое в нем есть)) впервые за 6 лет выпустил цветонос (фото неделю назад и сегодня):

 


Этот невзрачный и неприхотливый кактус почему-то всю зиму понемножку цвел. Впервые так. Очевидно, потому что до конца января зима у нас была очень условная, а потом, когда стало морозно по-настоящему, ему некуда было деваться (бутонов уже было много... видно на фото, что некоторые бутоны усохли):
А вот этот кактус только собрался цвести:
Названия этого, шикарно цветущего, кактуса я не знаю, к сожалению.
Такой красавчег он у меня каждой весной (фото прошлогодние):

А вот так он выглядел у меня сегодня - уже сквозь колючую мохнатую броню проклюнулись красненькие бутоны:
Почему они цветут каждую весну, спрОсите меня? - секретов особых не знаю, кроме тех, что поняла про них однажды: всем этим колючкам нужны условия существования, приближенные к их естественным условиям их жизни в пустыне, т.е. им должно быть жарко летом и сухо и холодно зимой.
Вот я им и устраиваю концлагерь влажный зной на юго-восточной стороне квартиры летом и засуху и холод - зимой (прекращаю полив с ноября по март и оставляю на неотапливаемой лоджии, где Т ок 0).
А эта, мелколистная традесканция, тоже зацвела этой весной.
Живёт она у меня в подвесном кашпо на стене лоджии - зимой, и на стене дачного дома со стороны улицы - летом. Сильно и пышно (но компактно) разрастается летом, цветет обильно и непрерывно. Зимой вот отдохнула и... снова цветочки-):
Эта толстянка тоже собралась расцвести этой весной. Такие причудливые формы у нее -):
Ну и как можно обойтись без этого "мещанского" цветка? 
Дорогой мой не любит этот цветок, терпеть не может его запах -( а я - очень даже ничаво -)). Вот, прячу от него пару горшков милой сердцу пеларгонии на лоджии, а потом выставляю в декоративном велосипеде на дачном дворе. И цветет и радует нас все лето герань (а Мальц уж как любит ее поливать!)):
Но самое интересное и экзотичное растение у меня на лоджии - пассифлора (страстоцвет), которая в перспективе даёт плоды маракуйя (когда-нибудь... может быть...)). Фото с прошлого мая:

Эту красивейшую лиану я выращивала лет 5 из семян, купленных среди редисок и салатов со стенда в "Эпицентре". Любовалась на ее очень декоративные листья и было мне их, в общем-то, достаточно для счастья, как вдруг... она у меня зацвела, да как на картинке с того самого пакетика с семенами, да прямо на мой 40-й ДР! 
Праздник, в общем, а не растение! Вот, в этом году тоже надеюсь на чудо.
Вот такие у меня сады! =;)

13 коментарів:

  1. Цветана, чудесные сады!!!
    Все очень мило и уютно...
    Больше всего поражена белоснежным зигокактусом и пасифлорой! Это что-то фантастически-космическое!
    Я тоже жду дачного сезона с полным переездом на дачу...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Аня, спасибо!
      А на даче, значицца, летом вместе будем?-))

      Видалити
  2. Оля, гарний квітничок! Особливо сподобалася пасифлора...
    А пеларгонію в нас дома (в Шепетівці) називали калачиком.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Лена.
      Ага, слышала, так называют. Кажется, из-за характерной формы листочков.

      Видалити
  3. Пассифлора вне конкуренции, но еще кактус очень понравился, никогда не видела столько цветков на кактусе одновременно, и у толстянки форма такая интересная...Красота-одним словом!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Маша, спасибо за отзыв!
      Толстянки вообще все такие интересные -))

      Видалити
  4. Цветы хороши, только я никогда мудреные названия почему-то не запоминаю, узнала только герань :))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Рита, веришь, я и герань с трудом вспомнила -))
      Всё-таки, все эти цветочки-росточки, мы любим не за названия, правда? ;)

      Видалити
  5. Цветочек, у тебя и не может быть по-другому, ты ведь сама ЦВЕТОЧЕК!!! :-)

    ВідповістиВидалити
  6. Ира, Лена, спасибо за комментарии!
    ...Лен, не смущай!)))

    ВідповістиВидалити
  7. Цветана, с ума сойти!
    Ни у кого не видела цветущих кактусов, а у вас просто буйство какое-то!
    очень понравился цвет вашего декабриста, белый с розовым, супер!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Надя, спасибо!
      Зимы наши подлиннее и посуровее ваших будут, вот и остаётся на лоджии кактусы дрессировать -))

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...