27 березня 2012 р.

Пора берёзового сока

Да-да! 
Уже наступила эта пора загадочного "сока из дерева" или "деревянного сока" (как переводят его для себя иностранцы))!
В пятницу мы, наконец, смогли выбраться в лес (который окружает наш городок со всех сторон) на разведку, т.с. 
Ну что ж, поехали  с нами?
Выезжаем за город, проезжаем ресторанчик у петляющей быстрой реки Горынь (это правый приток Припяти):


Обычно, соковая пора у нас начинается еще в середине марта. И недаром, март по-украински - "березень", по-чешски - "březen", а по-белорусски вообще -  "cакавік"! В этом году, правда, сокогон начался позднее обычного из-за затяжной весны, - аж в конце марта. Но, возможно,именно по этой причине, он и продлится дольше.
...едем дальше, мимо домиков частного сектора, мимо лесничества и охотничьего хозяйства:



Не буду сейчас рассуждать о том, насколько вреден забор сока у деревьев.
Для ярых защитников мимими природы лишь уточню: отбор производим в количестве, достаточном для личного употребления (ну, еще родителям возим, что все равно не превышает допустимых 50л/сут), сок берем только у старых (взрослых) деревьев, каждый год - у новых (чтобы не дырявить одни и те же), дырки сверлим по всем правилам (ага, они, эти правила есть), по окончании сокогона заделываем отверстие в коре. Ну и... просим прощения у дерева и благодарим его за полезный продукт.
...ну вот мы и в лесу, сворачиваем на лесную дорогу. Видите, здесь в тени еще лежит снег, хоть термометр в авто показывает +17, но природа берёт своё - верба выпустила пушистые цветочки, орешник распустил свои серёжки:


 По одну сторону у нас смешанный лес, светлый и прозрачный, а по другую сторону еловый - темный, загадочный, как из старых черно-белых сказок с Лебедевым-Ягой, помните? -) Вот он, ельник:



Вот молоденькая ёлочка тянется к солнышку, а ниже уже старый замшелый пенёк. Жизнь... -):


Раньше лесные хозяйства заготавливали "березовый фреш" в промышленных объемах - тоннами. Любимый рассказывал, как он мальчишкой ездил с друзьями на велосипедах в березняки помогать лесникам в заготовке сока. Банки тогда расставлялись десятками и сотнями  на одном участке и в сезон еле успевай их менять под деревьями и сливать в большущие бочки у шалаша-времянки лесников. Мальчишки и помогали им за пару 3-х литровых банок сока-).
Сейчас сок собирают уже намного меньше - дорого, неприбыльно, мало осталось экологически чистых лесов.
...ну а мы, проделав необходимые процедуры, убеждаемся, что сок есть, и ставим пару банок под струйки живительной влаги:


А пока прогуляемся по лесу?
Вот, оглянувшись увидим следы невиданных зверей лесных обитателей - здесь под елью куча распотрошённых шишек (белка лакомилась?):


А дальше увидим следы кабаньего "перекуса". 
Хрюшка явно искала прошлогодние желуди под листвой (когда кабаны ищут червячков, вся земля под листьями глубоко изрыта-вскопана в борозды-)), мы видели и такое):


Большущую ароматную кучу, указывающую на присутствие в лесу лося, я вам показывать не стану, ладно? -)). И косулю не смогу вам показать - она явила нам свою светлую попку-сердечко и сразу стыдливо скрылась в чаще (фотограф не успел).
А вот кормушку с остатками сена для лосей и косуль, заботливо поставленную осенью лесниками, я вам покажу. А рядом с ней и ящичек с огромными кусами соли (для "полизать" лесным парнокопытным)... И Макар, канеш, тут как тут - попробовать посмотреть-потрогать)):



Рядом просека с газопроводом. Те самым, который на Ужгород, поток "Союз", кажется. А через него, в следующем леске, такой живописный дуб стоит, видите? Как из сказки про Соловья-разбойника =)):

Ну а пока пойдем заглянем, сколько там в банки накапало? - Ого! Литр есть, выпьем? =)
И вот уже несколько дней мы опиваемся березовым "фрешем", балуем свои уставшие за зиму организмусы -)). Польза сока несомненна, по крайней мере, для нас (эффект плацебо еще никто не отменял -). 
В конце концов, он просто вкусен! =)

10 коментарів:

  1. Классная прогулка!!! Представляю как хорошо сейчас в лесу!
    Кстати, узнала много нового о березовом соке, спасибо)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Люда, хорошо в лесу, ага!
      А в лесах житомирщины, кста, до сих пор, слышала, заготавливают березовый сок в промышленных объемах. А вы не балуетесь им?
      Да! видала твои подснежники в блоге, - чудные!

      Видалити
    2. Неа, не балуемся) Хотя в детстве любили мы березовый сок!

      Видалити
  2. Ой, а ми також недавно їздили практично по тих же місцях, тільки на великах.
    Я про це навіть написала тут - http://llevchenko.wordpress.com/2012/03/25/%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%b5-%d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%be-%d1%85%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%86%d1%8c%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb-%d1%96%d0%b7%d1%8f%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d1%81/
    Вибач, що засмічую твою хатку, просто захотілось поділитися )))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леся, это вы катались в сторону нашей дачи (мы летними лунными ночами слышим колокольные звоны, доносящиеся от Святого озера.... уу-у-у!=))
      По берёзовый сок мы едем в сторону ресторана "Остров" и дальше неск. км за новое кладбище, в сторону клюквенных болот.
      С удовольствием прочла ваше велопутешествие. Всегда интересно увидеть другими глазами знакомые места -))

      Видалити
    2. Оля, який жах - засмітила тобі сторінку своїми ієрогліфами... а видалити не можу.
      Що за болота клюкви? Не чула про такі.

      Видалити
    3. Да не страшно, я ж одобрила публикацию -)) Может, кому интересно будет у тебя в гостях побывать.
      А до болот клюквенных ехать далеко, ага. Но самое интересное, мимо них проходит насыпь от старой узкоколейки аж от Святого оз.до города лесом напрямую, минуя Ташки, Варваровку, Голики и не пересекая Горынь. В засушливое лето по ней можно проехать даже на легковой. Мы однажды проехали по ней (еще на юрком Ланосе)).
      Вообще, Лесь, я вам посоветую вместо навигатора раздобыть современную карту района у лесников (с указанием лесных квадратов, с номерами столбиков), - мы именно по ней напутешествовались нашими лесами. Красивейшие маленькие озера, болота, опушки и овраги повидали=).

      Видалити
  3. Оля, очень красиво и интересно! Яка гарна наша Україна! Как хочется побывать на Западной! БЫла там еще в юности, как это было давно!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дякую, victory!
      Гарна, дуже гарна! І така багатогранна ця її краса!
      Обов'язково приїжджайте в наші місця. Побродити нашими замками, помилуватися озерами і лісами.
      Рада, що завітали в мій блогодомік!

      Видалити
    2. Дякую дуже! Це моя мрія, і бажаю її здійснення!

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...