8 лютого 2013 р.

Сбор лоскутков для нового проекта

На одном молодом и очень перспективном сайте Квилтесс
в конце прошлого года начался интересный совместный проект Postage Stamp Quilt 2013 - обмен и совместный пошив.
А всякие скраповые квилты для меня милее остальных (ну, нравится мне многообразие используемых лоскутиков!)). В общем, не смогла остаться равнодушной.
И вот, прямо с декабря у всех лоскутниц форума началась активная подготовка к обмену адресами и квадратиками. "Отстрелявшись" с новогодними рукоделиями, и я присоединилась к этому увлекательному занятию:

Ну, а когда швейная машинка зачехлилась, обидевшись на меня за ее использование и в хвост, и в гриву двухлетнюю эксплуатацию без надлежащего ухода и отсутствие профилактических осмотров у мастера, мой рабочий стол с помощью Детки приобрел примерно такой вид:


Да, теперь, когда на столе нет машинки-самолёта (она ж у меня немаленькая такая дефачка)), приходится буквально отвоевывать кусочек пространства в ...эээ ...законной, в общем-то, детской комнате Макара.
...подозреваю, что когда Джаномка вернется в строй, Деть меня выгонит из детской (которую я превратила когда-то в свою рукодельню)).
Ну а пока, мне на уголке стола иногда удаётся раложить полученные от квилтесс квадратики и полюбоваться ими, мечтая-обдумывая свой будущий квилт:


Кроме таких конвертов с нарезанными (по всем правилам проекта) квадратиками, я иногда получаю от девочек куски ткани в довесок -)) (не по условиям, а по любви, как мы шутим)).
Вот такая, напр, "лоскутная любовь" у нас случилась с Ирой-Шива. Полюбуйтесь, какими тканями она меня порадовала, узнав о моем увлечении этническими узорами, мотивами, тканями и ремёслами:
Ира живет в Ташкенте, на родине хлопка и шёлка. 
Там до сих пор процветает такой древнейший вид декоративного-прикладного искусства Узбекистана, как художественный текстиль. 
Я никогда ранее не встречала... не видела в реальной жизни настоящих узбекских тканей, поэтому, когда распаковала посылку, вернулась в детство. 
Сразу вспомнила те восточные сказки о добре и зле, которые любила смотреть по телеку (в СССР их тогда умели снимать) или читать про них в книжках (да, дети тогда много читали)).
Гладила плотные яркие шёлки и не удивлялась общему названию этих тканей - хан-атлас. 
Рассматривала хлопковые домотканые полотна и пыталась представить себе того узбекского ткача, который в своем кишлаке однажды выткал эту ткань...
Вместе с тем, мозг неисправимой рукодельницы уже "работал" идеями по применению этих аутентичных тканей. Что из них будет и когда - еще вопрос. Но здесь, в этом блоге, вы рано или поздно, увидите результат моих творческих порывов=)
А пока полюбуйтесь со мной этническими тканями, я просто не смогла отказать себе в удовольствии отфотографировать их все.
Хан-атласы:
Видите, какие своеобразные, только им свойственные узоры, состоящие из радужно переливающихся цветных разводов?
Старые узбекские мастера говорят, что впервые этот узор был сделан в подражание плывущим облакам, которые отразились в воде озера. Процесс изготовления таких тканей очень сложен и происходил вручную. Шелковые нити, предназначенные для отдельных элементов рисунка перевязываются в пучок и в таком виде попеременно опускаются в кипящие краски, которые наплывая одна на другую, создают расплывчатость узора. В прошлом носить платья из этой ткани имела право только высокая знать. Отсюда и название ткани — хан-атлас. 
А еще существуют полушелковые ткани (смесь с хлопком): бекасаб, банорас, пасма, адрас, дуруя, якруя, атлас, бахмаль... интересные названия, да?
Все эти ткани ткутся на домашних ткацкий станках, поэтому ширина их от 38 до 48 см. Вспомнила наши закарпатские домоткани (с Коломыйских приватных фабрик), на которых до сих пор вышивают рушники (и я в том числе)) и шьют аутентичные сорочки-вышиванки. У наших тканей тоже ширина приравнена к размеру локтя ткача - от 33 до 50 см (самый эргономичный размер станка с натянутыми нитями-основой).
Вот несколько узбекских адрасов от Ирины:


Красивые и загадочны восточные узоры, правда? 
Все адрасы характеризуются муаровыми разводами на изнаночной стороне.
Если бы я фотографировала изнанку, вам бы показалось, что я вволю наредактировалась с изображением - полосы в глазах плывут и извиваются)). Раньше этот эффект создавался шлифовкой ткани при помощи огромных спилов дерева. Сейчас его добиваются яичным белком -)

А вот это ткани из натурального хлопка:


Они более приглушенные в расцветках (из-за натуральности красителей, позволю себе предположить) и более крупного переплетения. Как вышивальщица, вижу потенциал этих тканей -)).
Ни я, ни Ира, не уверены в названиях, поэтому назову несколько распространенных: калами, алоча, суси, чит.
Красивые сдержанные переходы цветов, да?

Из узбекских тканей до сих пор изготавливают и носят одежду - верхние стеганые и нижние халаты, рубашки, платья, юбки, головные уборы. 
Широко используют национальные ткани в декоре интерьеров - шьют подушки, покрывала, шторы, обивают мебель. 
Изготавляивают сумки, шарфы, пашмину (примеры для "полюбоваться и повдохновляться")...
В моем гардеробе тоже появился узбекский шарф:
Ман шутит, что я теперь буду узбечкой -))

Все "богачества" из солнечного Ташкента:
спасибо, Ирочка!

12 коментарів:

  1. Какой очаровательный проект! Даже символический! В каждом квилте - квадратики, собранные добрыми руками многих мастериц.
    Будет очень интересно увидеть результат.
    Удивительно красивы узбекские ткани. Даже не знала, что они такие разные. Пробел в знаниях)))

    ВідповістиВидалити
  2. Ага, Оль! Собранные руками мастериц из 10 стран! Сколько доброй энергетики будет у квилта, да? -))
    А про узбекскике ткани и я могла раньше только догадываться (это не я такая умная))). Чтобы пополнить визуал теорией, полезла в Инет (а что-то Ира подсказала))
    Спасибо за коммент, Оля!

    ВідповістиВидалити
  3. Здорово. Я тоже получила первые конвертики. :)
    Я смотрю тебе пришли некоторые в маленьких конвертах... тоже простым письмом?
    Узбекские ткани отличные, такие разные и такие одинаково-узнаваемые. :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Диана, рада, что ты тоже в проекте! (и здесь тебе скажу))
      Да, в обычных маленьких конвертах простым письмом. Все надеемся, что потерь при пересылке не произойдет.

      Видалити
  4. Відповіді
    1. Галя, поделиться для твоих лялек-мотаночек?

      Видалити
  5. Ох, какая красотища! Ткани узбекские ооочень хороши. Но мне даже трудно себе представить, как их использовать. Непростые они очень, как мне кажется. Интересно будет посмотреть на то, что у тебя из них выйдет.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Согласна, Насть, непростые.
      Будем посмотреть, как гриццо -))

      Видалити
  6. скажите, пожалуйста, а какая у вас модель швейной машинки? хочу приобрести, что для квилта....

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ксюша, в моем парке JANOME HORIZON MC7700 QCP. Я ею довольна, но не стала бы безоговорочно рекомендовать вам ТОЛЬКО ЕЁ для квилтинга. Отчасти оттого, что мало знакома с другими машинками (а отчасти из-за ее дороговизны).
      Однако, в моей мне больше всего импонирует самый длинный рукав (из всех предлагаемых на рынке машинок-полупрофессионалок), удобный приставной столик, широкое кол-во прилагаемых лапок, достаточная ширина-длина стежков и большой выбор строчек... Собссна, мои запросы машинка удовлетворяет с лихвой. Рекомендую -))

      Видалити
  7. очень благодарна за ответ! спасибо большое!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Рада поделиться полезной информацией, Ксюша!
      Удачного выбора помощницы в лоскутном шитье и добро пожаловать в число моих ПЧ!

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...