27 жовтня 2012 р.

Вышиваночки для паспорта осенние, "Предвыборные"-)

Новая серия обложек с вышивкой, рожденная этой осенью. 
Поскольку я люблю работать под телевизор и чаще всего ночером;), то надоедливая реклама и политические ток-шоу со спаррингами (от Евгения Киселёва, Андрея Куликова и Савика Шустера) крайне повлияли на выбранные мотивы этих вышиваночек.
Орнаменты всех обложек вышли у меня очень "западенскими" (напевно, дуже вболівала у Кисельова за Ірину Фаріон проти кАлесніченка=))).
Все мотивы - из издания Дрогобицького Державного Педагогічного університету ім.Івана Франка (Кафедра декоративно-ужиткового мистецтва
та основ дизайну) "ВИШИВКА ДРОГОБИЧЧИНИ В
РУШНИКАХ". Авторы - Мирослава Кот, Леся Савка, Тетяна Конопко.

Очень интересные геометрические узоры и очень характерные для Галичины мотивы.
Смотрите сами:










Ага, 20 штук отшились -))
Трудно остановиться! - в каждом селе там свои особенные узоры, свои  рисунки с замысловатыми названиями, - ну как тут сдержать себя? -))
Всё, как обычно для моих паспортных "вышиваночек" - ручная вышивка хлопковым мулине на натуральном льне косым крестом и отделка обложек с использованием различных шовчиков (вручную) льняными нитями.
Немного подробностей:


Одна обложечка прямо из-под иглы уехала в г.Кировоград к хорошей девушке Оксане.
Остальные уезжают в реальные магазины и в мою виртуальную Лавку

33 коментарі:

  1. Ого! Оце розмах!!!!!!! Супер! Може й собі телевізор подивитись, якщо під нього можна стільки краси натворити :-)))))) Нове слово дізналась - "ночером" = сподобалось :-)))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. ГГГ=))
      Лариса, я - дитя технічного прогресу, без телека не можу творити=). Шкідливо, розумію, але фон мені дуже допомагає, активізує процеси творчості.
      Ночером - ага =) коли вечір плавно і непомітно в глибоку ніч перетікає, - точний опис часу доби, так?))

      Видалити
  2. Как красиво!!! Изумительно! Даже не могу сказать что больше зацепило!
    Голубые очень нарядные, свежие.
    Красно-черные строгие и прекрасные.
    А все-таки голубые это мне ближе!!!
    Здорово!!!! А мой паспорт в казенной черной обложке...хочу тоже его порадовать, но чем-то попроще, вышиваю как курица лапой)))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Анечка, спасибо!
      Да, красно-черные - скорее традиционны, а черно-синие(голубые) - они как аксессуары являются более подходящими по стилю современного человека.
      Но если рассматривать такую обложку, не как аксессуар, а как свой оберег в сумочке))), то - только красно-черную (или полностью красную) вышивку. Красный цвет - очень мощный обережный знак.

      Видалити
  3. Круто! Все красивые, стильные и патриотичные!:)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Люда, спасибо!
      С таким патриотичным запалом я и на выборчий участок ходила. Участница комиссии (тётка хорошо знает всю нашу семью) даже не проверяла данные паспорта перед выдачей бюллетеня. Постеснялась "такую красоту" в руки взять, штоля?-)))

      Видалити
  4. Красота- красота! Очень нравятся. Я тоже без телека творить не могу. .))) Даже когда шью, наушники одеваю чтоб хоть слышать что делается в ящике. :))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Диана, вот! ... А я всё голову ломаю, как же мне услышать чоо там по телеку происходит, когда машинка стрекочит -))) А вот оно, наушники! Ты -гений!
      Спасибо!)

      Видалити
  5. Красивая вышивка, безупречная техника.К слову, Ваши работы поражают аккуратностью и умением их красиво показать зрителям. Все бездоганно !!!
    После увиденных работ вдохновилась и себе паспорт облагородить ( стыдно признаться, но этот докУмент у меня голенький лежит, без обложки вообще)
    Пошла в инет вышивку Галичины искать, заодно и Полтавщину посмотрю.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наталия, спасибо большое! Приятно-))
      (по секрету: я уже не один десяток обложек отшила, но сама, как в той пословице, всё без сапог -)))! При таком-то ассортименте (ни одной, похожей на другую), знаешь ли, трудно выбрать))) Пару раз уже "надевала", но у меня их благополучно прям "с паспорта" покупали, как с витрины=))
      Удачи в пошиве обложечки для себя, Наталия!

      Видалити
  6. Просто балдею от Ваших вышиваночек на паспорт, такая красота!

    ВідповістиВидалити
  7. Какие очаровательные обложечки. Я не знакома со смыслом данных вышивок, но как выглядят очень нравится :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Оля! По большому счёту, посыл всех этнических орнаментов - только положителен: здоровья, силы, красоты, достатка, урожая/плодовитости в семье, удачи в начинаниях и пр. Другое дело, что сами узоры, символы (означающие эти посылы) разнятся в изображениях и колерах по этническим регионам/странам/континентам.
      Вот почему в Мексике или Индии традиционные орнаменты так ярки и богаты отделкой? - всё дело в богатстве и пышности окружающей природы и ландшафтов. Там много ярких красок вокруг.
      А что здесь, в Украине? - Её центральные районы живописны цветущей природой, полноводными реками... вот и узоры у Надднипрящины, Полтавщины, Подолья - яркие, порой многоцветные, много зооморфных и растительных (в т.ч.цветочных) орнаментов. Для Северных областей характерны более лаконичные, но при этом изысканные, орнаменты - белая вышивка Черниговщины(Сиверщины), красная вышивка чётким ритмом Волыни...
      А Галичина характеризуется богатым колоритом, сложным геометрическим узором, который густо заполняет фон ткани, - как и сложен по составу крови народ запада Украины, так и сложны орнаменты его вышивки -))

      Видалити
    2. Прочитала с интересом. Уважаю людей, так трепетно относящихся к культуре своей страны.

      Я все-таки южноукраинский узор выбрала для своей вышивки.. Цветочки ближе, чем строгая геометрия.

      Видалити
    3. Наталия, понимаю =)) Мне (как русской по рождению и происхождению)) тоже исторически ближе цветочные мотивы и в красно-синем, русском цвете, но... Я уже украинка по гражданству и месту жительства более 20 лет))) прониклась, так сказать, менталитет сменился))) (и не жалею, если честно)
      Спасибо, Наталия!

      Видалити
  8. Краса! Не даремно телевізор ночером дивишся :))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Олечка, да уж, надихає не по-дитячому -))

      Видалити
  9. Яка краса, Цвітаночка! Дуже-дуже гарно, які фарби!! Зараз вже майже закінчено голосування... Боже, допоможи нам!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Віка, спасибі!
      Всією родиною тримаємо кулаки за більш-менш чесний підрахунок голосів! Ці вибори виявилися, і справді, найбруднішими, за весь період Незалежності України - скільки порушень і відвертих фальсифікацій при підрахунку! ... І все ж, незважаючи на це, така приголомшлива перемога демократичних сил!

      Видалити
  10. Боже, Цветаночка, какие ты патриотичные передачи смотришь, я только под смешные сериалы творить могу:)))!!!
    Знаешь у меня просто шок наступил от обилия и разнообразия, такие красивые все, я бы выбрала красную на 5 фото сверху, так она мне запала в душу!!!
    А вообще они все потрясающе интересные, истинно наши украинские, я обрадовалась, что одна уехала в Кировоград и сейчас где-то рядом со мной:))), так приятно!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вика, а то!... -)) от смешных передач я в основном раздражаюсь (наверное, это уже возрастное)))) Не-а, мне только политику подавай, или детективы -)) тогда мне "творится" легко, непринужденно и активно -)
      Спасбо, Викуся! Оксана как раз к выборам заказывала обложку.

      Видалити
  11. Олю, дуже класні обкладинки вийшли! А у мене телевізор накрився мідним тазом, всвя сім'я перейшла на книжки, думаєм, в яку бібліотеку записатись :) Як результат - моє вишивання трохи застопорилось...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Юля, дякую!
      Так ти теж любиш під телек творити? А цікаво, під гумористичне або політико-детективне, як і я?
      Ой, дуже співчуваю, що телек ваш накрився (жах, правда!). Бажаю вам скоріше придбати новий і вишивати-вишивати-вишивати!

      Видалити
    2. Ой, Олічка, то таки жах, але зразу так тихо у хаті... І всі спати о десятій вечора вже вкладаються :) (Зате плюс - я висипаюсь) Коли телевізор працює, то сидиш до ночі, він там собі своє, а ти собі своє... Детективи і я люблю, але політика вже дістала (хоча про Фаріон і я дивилась :) ). А от новини останнім часом взагалі розчаровують - так страшно і противно одразу стає. А з гумористичного люблю Большую разницу/Велику різницю.

      Видалити
  12. всё, глаза мои разбежались - назад возвращаться не собираются! говорят - от красоты такой не могут никак оторваться, будут теперь рассматривать её долго. ))) оля, до чего же хороши!

    ВідповістиВидалити
  13. очень здоровские!! нравится. спасибо за визит! :) будем друзьями!
    Маша

    ВідповістиВидалити
  14. Оля, Маша, спасибо вам за комментарии!
    Маша, канеш, подружимся))

    ВідповістиВидалити
  15. Это вышито?! У меня культурный шок! Бесподобно! Очень красиво!Невозможно выбрать лучшую, они все великолепны! И с васелёчками, и красненькие узоры-чудо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ну да)) (расшаркивается ножкой и розовеет от смущения и удовольствия)))
      Мне тоже с васелёчками и цветочно-красные самой нравятся -))

      Видалити
  16. Какая прелесть! Сколько путешествую, сколько смотрю, но редко можно найти что-то действительно национальное. Но не кричаще-псевдодревнее, а красивое, легкое и настоящее! Пожалуй, сделаю себе похожую на загран.паспорт. Он же у меня только для поездок в Украину используется, так пусть покрасуется))

    ВідповістиВидалити
  17. Спасибо, Оль!
    Я тоже против шароварщины.
    Удачи!
    ... Оль, а чоо, ты по заграну пересекаешь границу? Вроде ж, по внутренним можно было... давно на родине не была, уже не в теме...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Никогда не знаешь где упадешь, поэтому я стараюсь зафиксировать свое отсутствие в городе. Это с работой связано.

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...