19 вересня 2012 р.

Как потопаешь, так и ... или Дачное, нецветочное

Дни стремительно стали сокращаться.
Всё чаще шалит ветерок (летом в нашей лесистой местности практически безветренно).
Потянуло дымком со всех сторон (нешашлычным уже, увы).
Всё меньше и меньше бутонов на моих цветах, а сочный зелёный едва заметно сменяется на зелёный "усталый"...
Но зато!
Именно в конце дачного сезона я могу по полной насладиться плодами и дарами природы. Над некоторыми плодами пришлось усердно поработать еще с весны, какие-то - поливать и лелеять всё лето, а что-то было заложено еще несколько лет назад. 
Не буду показывать батареи своей консервации. Дорогой говорит, что с каждым годом я консервирую всё больше и больше... ненуачоо? - овощи из маркетов с "пластмассовым" вкусом мы давно уже игнорируем, в семье - вечноголодная студентка и Малыш, любящий соки и пюрешки... а еще мне стали попадаться такие интересные рецепты!... грех не "крутануть" сотню-другую баночек витаминов на зиму))
Вместо погреба с красочными банками я вам лучше покажу фотографии  нашей сортовой ежевики. В этом году мы дождались ее первого урожая:

Вот такие гроздья (кисти?) выросли:



Неслабые ягодки вызрели (они еще и вдобавок вкусными оказались))


Здесь небольшая грядочка базиликов - зелёного и фиолетового... всё-таки, вкусы и запахи у них разнятся. И рядом - мелисса:
Ах, как шикарно с этой пряной грядочки мы приправляли шашлыки и мясные/томатные блюда! Мелиссу ещё добавляла в консервацию и соленья. А чай из этой лимонной мяты с палочкой корицы - это же песТня!
Короче, и чаем залились, и насушила мешок, и соседям раздала)):
Это выхватила кадр капусты-кольраби, нашей любимицы. Выращиваю её давно. Любим погрызть сырой, а еще кладу её в сезонные соте и рагу:
А еще впервые этим летом решила посадить помидоры. Да не простые, а черри. Раньше, как-то попробовав (основываясь на своих аграрных познаниях возделывания культур в условия Кубани=почти субтропиков)), плюнула и на многие годы забросила неблагодарное дело - растить помидоры, перцы, баклажаны и бахчевые (на нашем базаре неплохо "растут", - из Одессы, Херсона и Крыма))
В этом году решилась на 5 растеньиц продолговатых черри и ничуть не пожалела! Начиная с середины июля и до этих дней я каждую неделю с 5-ти кустов снимала большую миску черриков. Конечно, классические крупные помидоры на кухне они полноценно заменить не в состоянии, но к утреннему бутеру с сыром, для перекусов, в качестве украшения стола или к пикантному салату - самое то! И ведь сладкие какие!
Вот он, мои черри-сливки:


Ну, это просто хвастаюсь урожаем нашей взрослой яблоньки. Хотя, работает на этот урожай, в основном, Ман. Все опрыскивания, обрезки, защита от мороза и пр.- это его заслуга. Я могу только щедро полить в сухую пору и лепить умняк давать умные советы))))
Яблочки-падалица у нас и сушатся, и запекаются, и на варенье идут, и на соки. А вообще, они зимние, до весны отлично хранятся.
А это... это наши позапрошлогодние инвестиции - молодой плодовый сад! Закладывали практически с целины.
Яблони, груши, сливы, абрикос, черешня, вишни, кусты смородины...
 Это сейчас я могу себе позволить вот такую позу))) а вообще-то, молодой сад, как дитя, требует много внимания: подвязать, побелить, полить-прорыхлить, покосить траву, удобрить, защитить от насекомых-вредителей, попугать кротов, обрезать, спрятать на зиму от зайцев... Холим и лелеем его вместе с любимым, с надеждой на будущие урожаи... уже на следующий год (ттт!).

Ну а этот товариСЧ, пользуясь случаем, лопает, пока дают -))) Мама тортик-Медовик испекла, полностью органический))) - на сливках и яйцах из соседнего села, с монастырским мёдом и с заварным кремом из тех же, экологически чистых, продуктов:
 Говорит, вкусно!))
А ваше лето оказалось таким же щедрым?

7 коментарів:

  1. Ні, ну як можна таке публікувати? :-))) Я вже тут слиною захлинаюсь :-) Заздрю вашій рівнині (в мене будинок на горбочках :-() і особливо м’яті (я просто маньячка таких чаїв - теж насушила багато зіллячяка, а от з м’ятою цього року не склалося :-()

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лариса, дяка за коментар!
      Это ж я еще пожалела -)), далеко не всё выращенное опубликовала (честно говоря, фотать не успевала)). Еще у меня неплохо огурцы уродили, кукурузка сладкая, фасоль-))
      Мята у меня впервые такая уродилась, ага)) Вот только с ромашкой так и не сложилось этим летом - банально забыла посеять))))

      Видалити
  2. Оля, такой у вас урожай шикарный! Сынуля прелесть (ттт)!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Полина!
      Ага, ТТТ (а то чёта болеть сейчас вздумал((

      Видалити
  3. Славно вы потрудились. Урожай отличный. Поздравляю.

    ВідповістиВидалити
  4. С удовольствием разглядываю каждый кустик. Роскошь растительная! Так и хочется руку протянуть и яблочко, ягодку сорвать.Процветания заложенному саду!

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...