22 квітня 2012 р.

Весенние окрестности

Пасхальная неделя в нашей семье оказалась в прямом смысле слова неделей отдыха.
У ребёныша в Детском Центре устроили небольшие каникулы, у любимого на фирме всему руководству решили дать небольшой отпуск, ну и меня от большинства домашних дел решили освободить. И хоть любимая дача требовала нашего пристального внимания, всю неделю предрассудки или попы народная молва категорически запрещала работать в земле. Дело в том, что в эти дни славяне отмечают поминальные дни, - "Проводы", "Родительские дни" или "Красную горку" (где как их называют), - поэтому копаться в земле означает тревожить умерших предков-(. 
Собственно и нарушить этот запрет не было бы никакой возможности - у нас как раз начался сезон дождей периодически льют дожди, радостно сверкают молнии и гремит сверху. В общем, покопаться всё равно не сильно разгонишься. 
Ну и ладно. 
Покатаемся по нашему городу, проверим его окрестности, закупимся семенами и цветами да подкормим моего рукодельного и хозяйственного хомяка в Ровно и Хмельницком.
Поехали?
Тпру-у... Нет, не на конях поедем -))
Этих казаков мы встретили на выезде из города по пути на дачу. Про неё в следующем постике.
Сегодня поедем в другую сторону.
Проезжаем мимо церкви. Церковь новая, недавно возведённая, принадлежит УПЦ КП (т.е. Киевскому Патриархату; до недавних пор даже в здешних местах, на западе, было сплошное засилье УПЦ МП - Московского Матриархата).
Ворота в церковный двор - авторская работа местного молодого кузнеца Артёма Вольского. Вообще-то, он и его отец Август ювелиры-), много лет владеют ювелирной мастерской и успешно развивают свое дело. Но в последнее время Артём стал известен в городе еще и как кузнец. Вот его работы:





Еще одна работа Артёма украшает центр города - автобусная остановка с вот этими дивами (практически антивандальная)):

Ну а мы едем дальше.
Заедем в соседнее село, в столярную мастерскую. Там нам уже однажды делали беседку, бревенчатые вазоны, лавку-крокодила для дачи. Вот, пришла пора заказать еще пару скамеек. 
На повороте к мастерской видим указатель с направлениями - Киев-Крупец-Варшава)):
Да-а... это с.Крупец, оказывается, находится практически в центре!...ггг... (ну и мы со своей Славутой к нему примажемся ;=))))
Ну вот, нас уже встречают на подъезде:
...Собссна, этот и еще один такой же чурбан - все, кто нас встретил в этот субботний час -). 
Машина владельца мастерской припаркована у ворот. На входе видим современное устройство для "переговорить-спросить", на створах ворот висит строгое предупреждение: "Приватна власність", - не въезжать, не заходить, мол... Но сами ворота при этом приветливо распахнуты настежь: "Заходи, дарагой, бери шьто хочишьь"-)).
Ну, добре... Зашли, пообщались с котегами возле цветущих клумб, заглянули в незапертые двери, покатались на свежевыструганных детских горочках (чьи-то готовые заказы), поигрались в двухэтажных песочницах, посидели в свежепахнущих сосной беседках, покачались в шезлонгах, поискали хозяев.
...Где-то в глубине строений попахивало дымком... то ли шашлык-машлык кем-то любовно обдумывался, то ли банька готовилась. В общем, хозяин сам решает, когда он работает, а когда отдыхает, - догадались мы.
Что ж, менталитет наш силён и крепок! - главное, слова из гимна выпилить и вместо "Слава КПСС" повесить на цеху ;-).
Попрощались мы с Солохой, казаком и приветливым чурбаном котиком и направились в другое село за цветами для контейнеров.

А вот в этом селе умельцы из старого дерева вырезали скульптуру медведя, сидящего на пеньке. Медведь не мал, метра 2-2,5, пожалуй, будет. Сидит вот так косолапый, провожает "летающие" мимо машины. Интересно было наблюдать за изменением цвета мишки. В 1-й год, когда его только вытесали, был он "свежего" цвета дерева. Потом с годами темнел-темнел... 
Долго ли простоит здесь? Дерево, всё-таки, недолговечно.
Проезжая здешними селами, не устаю любоваться лелеками, белыми аистами, т.е.
Удивительно, но есть сёла, где гнездо - чуть ли не на каждом столбе или крыше! А бывает, едешь-едешь и еле высмотришь хоть пару аистовых семейств. И пруд рядом есть, и луг с жирными лягушками, ан нет... не живут в этом селе аисты! От приветливости жителей зависит, что ли? 
Ведь аисты селятся, в основном, рядом с людьми. Те, в свою очередь, привлекая аистовую пару, ставят возле дома крестовины, старые колеса на шестах или старых деревьях, чтобы птицам было удобнее строить на них свои массивные гнезда.


А ведь аисты по расхожему поверью, не только детей приносят в дом. Издавна считалось, что загнездившаяся у дома пара белых аистов приносит хозяевам благополучие, счастье и богатство. Ну, и детей новорожденных, само собой (а откуда же они берутся по-вашему?)))
В Украине белого аиста называют лелЕка, стерх, бОчан, бУсел, буська. Чтобы аист принес в дом ребенка, нужно было в окошко выставить тарелку с сыром -) и приговаривать: 
– Бузьку, бузьку,
Принеси мені Маруську,
Гарненьку і пухкеньку,
Не крикливу, спокійненьку.
Вот еще вычитала: "Гнезда аистов довольно громоздки, в поперечнике обычно не менее метра, а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полутора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары. Изредка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост. 
Белые аисты — моногамные птицы. Удивительна привязанность белых аистов к своим гнездам: одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд, а многие гнёзда используются птицами из поколения в поколение более 100 лет". 
Интересно, да? А то всё - лебединая (или голубиная) верность...

Легенда связывает происхождение Аиста с человеком. Бог дал человеку мешок с гадами и велел выбросить его в море, в огонь, закопать в яму или оставить на вершине горы. Человек из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле; в наказание Бог превратил человека в Аиста, чтобы он очищал землю от гадов. Со стыда у Аиста покраснели нос и ноги.
 Забавный мульт, правда, Ребёныш мой слегка напрягся при просмотре (таким малышам я бы его не рекомендовала смотреть). А вам как?

2 коментарі:

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...