15 квітня 2012 р.

Готовность №1

Помогать маме украшать куличи - любимое занятие нашего младшенького! 
И тут у мамы самая главная задача - успокаивать и отвлекать папу, чтобы он не нервничал по поводу периодически убегающих из маленьких пальчиков во все стороны сладких и цветных бусинок-горошков -)) и не хватался за сердце пылесос при виде падающей под стол "бусинки".
Пока у мамы очередная, последняя, порция куличей "На сливках" греет бока-подходит в духовке, расскажу вам как мы с ней готовились к празднику эти дни.

Папа наш ЛЮЮЮБИТ мамины куличи на Пасху.
Причем, в пору активных маминых экспериментов на кухне (ну, когда мама еще мало рукодельничала), прижились в нашей семье 3 рецепта куличей. И вот уже много лет папа не может решить - куличи по какому рецепту ему больше нравятся? - На желтках, Заварной или На сливках
Поэтому, наша мама выпекает эту сладкую выпечку по всем трём рецептам=). Да еще и добавляет в них много интересных цукатов: синий изюм, ананасы, манго, помело, черешню, вишню и еще миндальные хлопья! И  папа всю пасхальную неделю отводит душу, уминая куличи и запивая их берёзовым соком (а они удивительно не черствеют долгое время!-). Часть куличиков отправляется во Львов с сестрой-студенткой. Еще мама угощает куличами родителей папы, своих подруг, друзей. Оставшимися куличами в конце недели поминают умерших родственников на кладбище.
Ну, а пока замешиваются, подходят, выпекаются куличи, мама что-то всё мудрит с пасхальным декором в квартире -)
Сначала поставила на видное место вот эту открытку (подарок с прошлой Пасхи рукодельницы Юлии из Днепропетровска):
Гвоздики... вы не поверите, эти цветы стоят еще с 8 Марта и у мамы не поднимается рука их выбросить=)) Да и чего выбрасывать - у них все еще упруги и ярки лепестки!
Потом мама вспомнила о привезенных из Аришкиного путешествия по Европе прошлой весной сувенирных пасхальных яйцах из керамики. И тогда папа принес в квартиру какие-то веточки и мама соорудила из них Пасхальное дерево:
 Конфету из цветного стекла к этим маленьким "яйцам колибри" мама повесила для "сладости" -))

Потом мы красили яйца... Занятное дело оказалось!
Мама сказала, что в этом году мы обойдемся без химических красителей (хоть производитель их и позиционирует как пищевые, но мама ужаснулась обилию "Е" в их составе). "Будем красить прабабушкиными методами: в луковой шелухе, в отваре ягод, с ниточками, кружевами и с листиками", - сказала она. Ох и позабавились мы с Аришкой, наблюдая мамино "рукоделие" с яйцами -)).
Но получилось интересно: где-то появились "яйца динозавров", а где-то - инопланетные (серо-фиолетовые, ягодные, напр.)). Но мама почему-то сложила в красивое фарфоровое блюдечко с розочками только вот эти яйца (наверное, они ей рукоделие напоминают и ее любимые листики)):
После этого мама взяла свою недавнюю вышивку, белую ткань и получилось декоративное полотенечко со смешными улитками-крашенками:
А потом мама достала откуда-то вязаную салфетку. Посмотрела на нее, подумала о чем-то, и рассказала Арише, что этой салфетке более 20 лет, и что мама ее вязала еще до рождения сестры:
После этого мама села к машинке и дошила еще одну свою вышивку - салфетку для пасхальных яиц с забавными цыплятами и кроликами:
А когда испеклись все куличи и мама их выставила к пасхальному деревцу, получилась такая внушительная композиция:
(здесь открыточка-поздравление от киевской мастерицы Тana_sribna)


Ну это всё были иллюстрации маминой "пасхальной корзинки", а хотите увидеть как покрасила яйца наша Ариша? -)) Смотрите:

...Не знаю пока что это за суматоха происходит дома и вокруг, и почему бабушка так долго и торжественно готовилась к этому дню, но в детском центре, куда я хожу в школу по понедельникам, средам и воскресеньям, сказали, что в это воскресенье - большой праздник и мы будем отдыхать.
Что ж, значит, будем играться - бить яйца, ходить в гости, угощаться сладостями... мама ещё говорила о каком-то шоколадном ЗАЙЦЕ!!! и шоколадной КУУУРИЦЕ с яйцом! - пойду ей напомню!))

11 коментарів:

  1. Олечка, поздравляю тебя и твою семью со Светлой Пасхой! Здоровья вам, радости и всего самого наилучшего!
    Замечательный рассказ, очень милое убранство дома к празднику!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Анечка, спасибо большое!
      Поздравляю и тебя с праздником! Всех благ!

      Видалити
  2. Поздравляю вас всех с Праздником! Цветана, какая ты молодец! Я просто очарована твоими пасхами, яйцами, деревцем, салфетками... всем! Удивительно красиво ты подготовилась к светлому дню. Чудесно продолжаешь традицию! Может, мне попробовать один из твоих рецептов?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Танюша, спасибо! Мы старались (с таким-то помощником! -))
      Рецептами поделюсь, канеш. Пойду поставлю в сообщение ссылочки под каждое название кулича.
      Только сделаю небольшие уточнения: с тех пор как в доме появилась хлебопечка, я любое тесто готовлю теперь только в ней (хоть для пирожков, хоть для пельменей, - главное, выбрать программу)). Поэтому меня в этих рецептах интересуют только ингредиенты и пропорции. Никаких "танцев с бубном", вроде взбивать отдельно яичные белки, потом желтки или масло с сахаром добела, я не произвожу (в рецептах используется достаточное кол-во дрожжей, чтобы тесто и без этого было пышным и воздушным). С годами убедилась, что куличи удаются и без этих трудоемких, времязатратных и "посудо-вымазывательных" операций.
      Удачи, Таня!
      Да! еще глазурь сахарно-белковая, проверенная временем, тут: http://www.good-cook.ru/tort/tort_055.shtml
      И сохнет она отлично, если наносить ее на только что вынутый из духовки кулич.

      Видалити
  3. Цветана! Со светлым Христовым Воскресением тебя и твою семью! Мира вам, любви, благословления во всех делах и начинаниях! Какой рассказ о домашних хлопотах приятных получился! А сыночку сколько твоему-помощнику? Спасибо за рецепты куличей! Обязательно возьму себе на заметку. А эти рецепты в "хорошей кухне" - это твои фото? А глазурь -это для меня вообще актуально. Вот сколько делала куличи, с ней проблема! То сохнуть не хочет, а потом мажется,цепляется на все, то намазываться не желает на куличик! во как!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, victory! И тебя с праздником!
      Всего наилучшего и доброго тебе и твоим близким!
      Сынульке в марте 5 исполнилось.
      Рецепты не мои, нет -)), я с этого сайта получаю рассылку уже несколько лет. Среди знакомых и растиражированных рецептов частенько попадаются "бриллианты", пользуюсь -)
      Глазурь рекомендую!

      Видалити
  4. Цветик, с прошедшим праздником и всех Благ!!!
    Я онемела от твоей красоты и яркого рассказа! Молодчина!
    Вчера собиралась написать пост да так и не написала, восполню, надеюсь, этот пробел сегодня:-)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леночка, спасибо и за поздравление, и за отзыв!

      Видалити
  5. Оля, спасибо за рецепт! И очень интересный рассказ о подготовке к празднику! Как у тебя нарядно дома!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Диана, на здоровье! Обязательно опробуй все 3 рецепта, не пожалеешь -)
      Спасибо за комплимент праздничному убранству моего дома (шепотом: и это всё при том, что я ни разу не религиозна -))

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...