25 січня 2012 р.

Средневековый бал

Как и любую мамочку, меня периодически распирает на предмет похвастаться своими детками. Причем, как вы понимаете, повод у мамочек может быть любой - от умильной улыбки и первого зуба их чада и до ... рождения внуков у их уже взрослых детей -)). 
Я всячески борюсь с собой, справедливо подозревая, что достижения детей важны в основном их родным и близким. Но бывают случаи, когда хочется поделиться какими-нидь офигенно-опупенными оригинальными новостями из жизни своих деток.
Таким случаем-исключением для меня стал репортаж в итоговом выпуске новостей одного из центральных телеканалов, показанный в прошлое воскресенье. Репортаж с участием одной из наших деток -) 
Начну с начала.
Наша Арина - студентка Львовского национального университета им.Франка и все 3 года своего студентчества увлекается исторической реконструкцией. И все эти 3 года я ей втайне по-белому завидую -).
Представьте себе: в свободное время собираются единомышленники и на 
какое-то время студент, менеджер, продавец, ай-тишник, дизайнер, стюард и др., преображаются в рыцарей, оруженосцев и прекрасных дам. Изучают выбранную эпоху выбранной местности (у нашего клуба это 11-13 в.в., средняя Европа) сначала на уровне теории (в лекциях и по книгам), а потом и на практике. Совершенно "по-взрослому" вживаются в роли - вручную шьют себе одежду из натуральных материалов (а рыцари еще и куют себе латы, кирасы, оружие), изготавливают кожаные аксессуары и обувь тех времён. А потом устраивают настоящие балы и фестивали, которые проходят, как правило, в исторических замках и крепостях. Встречаются с единомышленниками других клубов (и своего государства, и соседних), живут в настоящих замках во время фестов (в башне, напр, на сене, - представили?), едят еду, приготовленную на вертелах и в котлах, участвуют в боях и турнирах, танцуют под флейты и свирели, а по ночам устраивают файер-шоу...
Аришка побывала уже во многих замках западной Украины, участвовала в грандиозном праздновании годовщины битвы под Грюнвальдом в Польше, побывала на нескольких балах.
Здесь она нашла общий язык с реконструктором Нюрнберга, будучи в туре по Европе этой весной (о чем говорили и на каком языке? - бог весть):

Я покажу вам немного фотографий с их ежегодного фестиваля в крепости Меджибож (Хмельницкая обл.), когда мы не выдержали и прикатили к Аришке прямо на фест -)):
Но это было лето, - даже в одежде реконструкторы позволили себе вольности (Ариша в камизе - нижнем платье))
Паладины (рыцари Аришкиного клуба "Паладин") дали братцу Макару подержать в руках настоящий меч (папа помогает).
А а это уже фото с их "похода" в замок-дворец с.Підкамінь (Львовская обл.):
Аришка на общей фотографии - крайняя слева  в нижнем ряду, в лиловом плаще. 
Вот она , в "роли"-)):


Это видеоролик с того зимнего похода (дело было прошлой зимой, в конце декабря; когда мороз крепчал и зима снегом радовала)):
Видео лежит ТУТ (на всякий случай, т.к. смотрю, оно с Пикасы не всегда отображается)

А здесь фотографии с их октябрьского феста в Луцком замке (Аришка в зелёном платье):


Больше инфы Здесь


И наконец, репортаж, которым я очень хотела поделиться:
На Закарпатье состоялся настоящий средневековый бал - Факты ICTV 
(Арина в кадре cидит на лавке рядом с двумя рыцарями)

8 коментарів:

  1. Как интересно...красиво и ЗДОРОВО!!! Я бы тоже вся обзавидовалась белой завистью!!! А дочка очень красивая барышня!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо большое, Аня!
      Вот и я бЕло завидую-)) Стараюсь хоть немного к этому прикоснуться - наряды вот омогаю шить (сшивается всё принципиально вручную, без машинки).

      Видалити
  2. Цветана, таким НАДО хвастаться! Какие молодцы! Как здорово! Это же как пожить немножко ТОЙ жизнью, не будучи киноактрисой! Машина времени своеобразная у них. Завидую БЕЛОЙ завистью! Умница твоя дочка и умницы все её друзья. Посмотрела ТВ, с улыбкой!
    Спасибо, получила массу удовольствия!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, спасибо!
      Точно - машина времени. Тут даже актрисе ТАК не пожить.
      Они ведь в периоды этих фестов не просто в нарядах средневековых ходят, мечами машут, но и быт стараются приблизить по максимуму к аутентичному: спят на сене, укрываясь шерстяными одеялами; кружки, миски и плошки деревянные используют в еде, забывают о мобильниках и Ноутах -). Если пьют, то только пиво (эль) или вино (как и было в средние века), если едят - только мясо, рыбу, каши, и те овощи, что еще не были завезены из Америки. Это для них, канеш, испытание еще то! )) - никакой картошки, помидоров, как уже привыкли -).

      Видалити
    2. Да, необыкновенные молодые люди! Хотя сами они так о себе, наверное, не думают!

      Видалити
  3. Просто поразительно! До чего мне нравятся такие увлеченные люди! В нашем городе есть клуб исторического костюма. Это удивительно, когда люди одеваются в средневековую одежду и танцуют средневековые танцы. Обязательно к ним присоединюсь.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лена, увлеченные - не то слово!-)) Максим (который в репортаже давал интервью) участвует в реконструкциях всей семьёй - с женой и двумя детками. Все на фестах и балах одеваются в средневековые костюмы, это так здорово выглядят! -)
      Если в городе есть клуб, обязательно поучаствуй, Лен!
      Удачи тебе!

      Видалити
  4. Ой как классно! Тож захотелось там пошастать в этаком платье :))
    Оль, заходи за наградой :) http://feierla.blogspot.com/2012/01/blog-post_29.html

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...