13 травня 2012 р.

Майская дача

Как уже повелось не первый год, после зимы у нас сразу наступает лето. Без предупреждений, когда вздумается и вопреки всем прогнозам.
Вот, только вчера еще мы подогревали батареи и кутались потеплее, а тут - бац! 30 градусов С, мы достаем шорты и майки, закрываем окна и гоняем кондиционер.
Вся листва на деревьях, как сумасшедшая, разворачивается прямо на глазах, одуваны наперегонки друг с другом желтеют, а потом округляются и белеют, а бедные мои тюльпаны и нарциссы обесцвечиваются и горят под палящим июльским солнцем!
Н-даа...
Правда, потом весна вдруг спохватывается, вспоминает про календарь, и снова на улице обычные для мая +15 по Цельсию, но ранне- и среднецветущих любимцев уже не вернуть, не полюбоваться до следующего года...
Ну что ж, полюбуемся со мной хотя бы тем, что еще осталось после апрельско-первомайского пекла?




Аквилегия с нежными любопытными головками расцвела, обрадовавшись солнышку и дождям (я этому цветку тоже рада, впервые у меня расцвела аквилегия с такой окраской цветков):
 Флоксики-малышки раскрыли множество бутонов (рано, ах рано!):
А вот эта, синяя традесканция (фулюганка!) высеялась и выросла под дачной кирпичной оградой. Её приличные сестрицы еще и не думали цвести, - стоят себе важными кустами, - а эта, дерзкая и смелая, награждена ранними цветочками!

Здесь, у забора (подальше от культурных растений), у меня живёт хреновая клумбочка. Нет, правда, хреновая! В буквальном смысле: вот, видите, он (хрен) уже и цвести собрался!=)
А теперь походим со мной по нашему участку?
На входе нас встречает старая черешня с прошлогодней вертушкой от Макара -)) и голубая ёлочка под ней. Эту малышку высадили на замену стареющей черешни:
Идем к гаражу, станем на площадке перед ним.
С одной стороны, у черешни, цветут вовсю шиловидные флоксы рядом с проснувшейся лианой (она шикарно зацветёт в июле-августе... надеюсь, не вся промерзла этой зимой):
Вид на участок соседей, ведущих свою нескончаемую стройку с прошлого тысячелетия, сильно удручает, но... стараюсь любоваться на свои тюльпаны, плющ, астильбу, лиственницу, примулы, гвоздики, флоксы... может, соседи когда-нибудь нами вдохновятся, а? как думаете? еще в этом тысячелетии ..?
Идем к дому. 
Здесь у нас перед домом цветник. Пора уже заняться высадкой однолетних...

Любимый уже отмыкает дом, но мы еще пойдем погуляем в глубине нашего участка
Когда-то эта глухая стена дома была очень грустной... Но я ее развеселила   старым колесом от телеги и цветами в кашпо и в "бревне" -))
Здесь же у меня временно выставлена рассада цветов-однолетников. Ждет своей очереди в тени. Вид издали на дом, наш мини-бассейн и клумбу:
А справа у нас пара можжевельников с ярко-желтым лилейником и сиреневой хостой, очаг для шашлыков, бревенчатый вазон, яблоня, березки с папоротниками в дальнем углу:
Правее - беседка, лавка-крокодил, дорожка, цветник, альпийская горка, второй бревенчатый вазон... 

...СпрОсите меня, что за странная любовь у нас к пиву Carlsberg? - ГГГ! - Это мы так от кротов спасаемся! А вы что подумали? -))
Достали нас эти подземные копатели за годы дачной жизни. И в войне этой мы годами проигрывали по всем фронтам: то посреди газона нароют своих могил-курганов, то цветник перепакостят, то дорожку засыплют землёй и песком. Ничто их не брало! Ни стеклянные бутылки, врытые горлышком вверх в ходы, ни закладывание отравы... а уж с ультразвуковыми отпугивателями (недешёвыми, кстати -(( они, кажется, вообще над нами потешались. От этих "пищалок" только малыш пугался, да папа едва успевал менять батарейки внутри тупых устройств. 
Пока мы не обратились к старому дедовскому способу - перевернутые жестянки на врытых по контуру участка металлических стержнях. Верите? - уже год как вздохнули с облегчением!
А пиво в Украине варить умеют (и своё, и "чужое"=) и баночки эти в прошлом год мы с любимым заготавливали не без удовольствия -) А Carlsberg - патамушта, всё-таки, банки не так контрастно на фоне зелени смотрятся (хотя, мы, вообще-то, предпочитаем во многом поддерживать отечественного производителя)).
А дальше у меня мини-огородик, отгороженный от газона бетонными лапами снежного человека -))
Там у меня растет и подсеивается весь дачный сезон всевозможная зелень  (и поливать легко, и срывать), зимуют петрушка и щавель, и рассадник для однолетников и двулетников.
Вдали виднеется длинный ряд крупной белой астильбы - это своеобразная межа с соседями (сетка-рабица не спасает от любопытных назойливых соседей-наблюдателей). Астильба хоть как-то (на 1-1,5м в высоту) скрывает и бережет наш отдых...
Ну и на этом газоне, что примыкает к огородику растут два пузыреплодника - желто-листный и красно-листный. Очень интересная разновидность калины. Обрезать можно, как угодно (я из красной "делаю" деревце, а из желтой - куст)). Хорош пузыреплодник и ранней весной, и летом (когда цветет), и осенью, когда висят плоды-пузырики и листья очень декоративны - выразительно желтеют и краснеют.
Вот тут, за городом, я и проведу ближайшие 5 месяцев.
Надеюсь периодически появляться в Сети со своими новыми работами и репортажами нашей дачной жизни. Интернет здесь значительно хуже, чем в городе и нам придется пользоваться мобильными сетями, а вышки разных операторов от нас на одинаковом расстоянии, поэтому интернет часто просто задумчиво "лежит". Но я буду стараться появляться в блоггере.

21 коментар:

  1. Цветаночка! Хорошего отдыха в таком замечательном месте! Очень воодушевляет!

    ВідповістиВидалити
  2. ПРОСТО СКАЗКА! а деткам -то как радостно- на свежем воздухе почти полгода!
    красотаааа........

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Настя!
      Да, воздух тут чистый, правда. Вокруг сосновые леса, внизу улицы - речка. Доча из Львова приезжает, говорит, от чистого, насыщенного кислородом воздуха, даже голова болит первое время.

      Видалити
  3. Очень хорошая дачурка! Бревенчатый вазон - высший пилотаж! А банку кротовую возьму на вооружение. Только днём буду убирать. Интересно, а может, этот приём и для моих оленей использовать? Ставят же специальные стукалки, чтобы они звука пугались. А то розы уже объели! Счастливой дачной жизни!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Таня!
      Да уж, в банках этих эстетики мало-(
      А может, и впрямь, этот прием оленей тоже отпугнет, а то розы жааалко-)
      Спасибо за пожелание!
      Надеюсь иногда с репортажами выходить из подполья... ой, дачной жизни!=))

      Видалити
  4. Какая хорошая прогулка! Понравилась мне ваша дача!))) Беседка и лавка-крокдильчик рулят! У нас была стройка последние пять лет, уже почти закончилась и я вот жду когда мы двор будем облагораживать и беседку делать! А то я всё только мечтаю, как буду сидеть по вечерам в беседке и вышивать или чай пить с книжечкой)))
    Красиво у вас все размещено, аккуратненько и уютно! Молодцы! Хорошего вам отдыха и дачного сезона!!!)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Люда, облагораживание продлится намного дольше любой стройки-) Как ни сделаешь "красиииво", на след. год хочется добавить/изменить/переделать/улучшить. И так из года в год! =)) Готовься к этому;)
      Люд, беседка - дааа, ляпота! Мы в ней и завтракаем-ужинаем, я и вышиваю, и фрукты-овощи готовлю и электросушилку ими заправляю, и глажкой (в жару - спасенье там отглаживать бесконечное кол-во швов в пэчворке... ну, ты понимаешь)), и с Ноутом посиживаю (особенно в дождик так уютно). И даже машинку старенькую туда таскала и одеяло стегала, - удобно ворочать на большом столе-)) Главное - в беседке пару розеток установить и освещение сделать и можно в ней активную жизнедеятельность вести =))
      Спасибо за камент и пожелание, Люда!

      Видалити
  5. Дача хороша!!! Аккуратненькая, ухоженная, цветущая, как из журнала:)) Я думала, что у вас даже грядок нет, но под конец увидела ... с зеленью. А где огурчики-помидорчики? И когда будешь успевать шить-вышивать, когда надо полоть, поливать, готовить?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо за лестный отзыв, Марго!
      Не-а, без грядок низзя! Мы ж зелень любим: укропы-петрушки, лучок, салаты, кинза, базилик, редис, кольраби, щавель... На нашем рынке половины не купишь, а 2-я половина будет уже 2-й свежести-)
      Помидорчики не выращиваю. Тепличный помидор для меня, южанки по происхождению, не существует как овощ. А выращивать в открытом грунте - не всегда с летом угадаешь (то холодно им, то сыро). Отдаём дать труженикам южных областей и покупаем в сезон на рынке.
      Огурчики свои выращиваю, ага, и клубнику, и морковку-свеклу-кукурузу на летнее потребление... но на 2-м участке-)) я ж не всё показала))
      У нас с некоторых пор появился 2-й участок, родительский (свёкрам уже не под силу его возделывать). Там пока занимаемся планировкой и закладываем фруктовый сад.

      Видалити
    2. Ой, про полоть-поливать...
      Успеваю, Марго, и шить, и вышивать. В прошлом году даже успела с дачными делами 2 выставки-продажи своих работ для городских праздников подготовить=)
      На самом деле, много времени дачная работа не занимает. Полоть почти не приходится, - в основном рыхлить после каждого дождя или полива. Тогда сорняки даже вылезти не успевают=)
      А поливает тоже не так сложно. Шланговую бобину выкатить, да разложить поворотные оросители в нужных местах. В жару даже побегать между ними можно=))

      Видалити
  6. Такой прекрасный участок, очень нравится!!! Сама мечтаю на даче сделать что-то такое красивое и уютное (но сначала эту дачу надо купить=)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Полина, спасибо!
      Пожелаю воплотить свои мечты!

      Видалити
  7. проснувшейся лианой (она шикарно зацветёт в июле-августе... надеюсь, не вся промерзла этой зимой)
    ________________________________
    Ой, Цветана не радуйся! Растет у меня эта чудо-лиана. В ней все прекрасно: и цветет почти все лето оранжевыми колокольчиками, и смотрится красиво, да и не мерзнет особо. НО, отпрысков своих распускает в радиусе 3 метров, и только потому так мало, что осенью и весной я беспощадно их вырубываю. Уже и знакомым роздаю, а некоторые от такого "счастья" сразу отказываются )))))).

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. ната, всё равно, радуюсь -))
      Лиана вполовину промерзла (обрезала уже). Но два старых ствола (на фото молодой побег) остались, живы, должны цвести.
      Этой лиане, ната, уже лет 15. Я ее, как память об отчем доме, привезла тайком от фитосанитарной испекции на границе (ай-яй-яй!) с Кубани. Каждый год сильно обмерзала, только лет 5 как укрепилась, "возмужала" и перестала мерзнуть. Но мороз этой зимы ее немножко умучил.
      С отпрысками лианы у меня проблем нет. Бывает, раз в пару лет выстрелит в сторону, но побег удаляется или пересаживается без особых проблем.
      Может, у нас разные виды? Так что, я своё "счастье" берегу и лелею =) Как только его зовут, не знаю-(

      Видалити
  8. А оформление дачи у тебя красивое!

    ВідповістиВидалити
  9. Цветаночка, боже мой, как все красиво,чисто, продуманно, аккуратно, чувствуется хозяйская рука!!! Мне все так нравится и беседка, и скамья-крокодил, и клумбы -очень уютно у вас на даче, я бы тоже с удовольствием там жила!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Викусь, когда с чисто юношеским запалом не получилось изменить ВЕСЬ мир, решили бросить оставшиеся силы на постройку "капитализма" в отдельно взятом дворе. Гришь, удалось? -)

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...