28 жовтня 2013 р.

Дачно-осеннее, ностальгическое

На даче у нас сейчас благодать, - солнечно, тепло, зелено (местами) и тихо-)). Отшумели порывистые и прохладные ветра. Отпадали уже и яблоки, и орехи, пугая нас по ночам своими приземлениями на что-то твёрдое во дворе -)). Большинство дачников уже переехали на свои зимние квартиры после первых же сентябрьских морозов заморозков, остались только самые упрямые, вроде нас. И вот она, наша куча бонусов:  днём на улице +20-23, ночером - около +10. Типичный украинский август, кароч!-))
А на участках кипит работа.
Листья с деревьев уже облетели и мы их успешно скомпостировали. Где обрезали, а где выдернули отцветшую или побитую заморозками былую красоту, обработали и побелили деревья,посадили желанный экзот на пустое место в молодом саду -  этакое нечто из рода персик-абрикос-слива со вкусом черешни с красивущими бордовыми листьями. Я расправилась со своими клубничными плантациями (ненуачоо? - 5 сортов, как-никак!). Впереди - "витаминные" удобрения деревьев и их утепление-укрытие сосновым лапником на зиму... ну это позже, ближе к устойчивым морозам.
А сейчас время подумать над следующим цветущим сезоном - высадить луковичные, рассадить хосты-астильбы-флоксы и прочую освежающую экстерьер и радующую глаз "зеленку". 
Фотоф нет, я сейчас всё больше с секатором и лопатой в руках -))
Хотя... вот вам история с фотами.
Намедни пыталась спасти свою новенькую - капризницу бругмансию. Отец в прошлом декабре привез ее мне с Кубани в виде небольшого черенка ("отстегнув" от своего уличного деревца) уже с набухшими корешками. Вот уже тогда мне не сильно верилось, что возня с ней будет стоить усилий (из почти субтропиков в пусть оочень, но умеренный пояс)!.. Так и вышло.
После моих зажигательных танцев с бубнами при зимнем проращивании на лоджии, борьбой с клещиком, укоренении в горшке и СПА для закаливания весной на балконе, этот наглый экзот жировал у меня на даче всю весну и всё лето: вымахал до здоровенного и толстенного куста с лопухами-листьями, а бутоны изволил выгнать только к концу лета. В середине августа, наконец, зацвел тремя шикарными желтыми граммофонами, да с таким пьянящим ароматом (за несколько метров слышно было), что я ему великодушно простила всё!
Он цвел еще один раз, аккурат 1 сентября. Пятью цветочками.
...И если бы в этом году сезоны не попутались и 1-м осенним месяцем, действительно, был бы сентябрь, а не ноябрь (по температурным показателям и по поведению), то мы бы смогли лицезреть в середине сентября самое массовое цветение своей капризницы-бругмансии - около десятка цветов-граммофонов одновременно! Но погода самым подлым образом нам тут подложила поросёнка - весь месяц жутко холодные дожди перемежались с морозными ночами и никакого тепла, не то что, солнышка! А я своего питомца я даже не успела по уму обрезать (дабы сохранить черенок на следующий сезон) или укутать до макушки. Мясистые (хотя и достаточно одревесневшие) стволики-ветки помёрзли вместе с многочисленными бутонами. И почему у меня нет дома с зимним садам или хотя бы большущей лоджии в городской квартире (трагически заламывает локти и обречённо закатывает глаза)!..
Что ж, печально выкопала останки, обрезала почти на пенёк... посажу его в темницу сырую - в горшок и отправлю на зимовку в погреб. 
Ну уж больно красив (здесь для масштаба - лавочка и куст хосты справа, напр.): 
Ладно, не буду больше скулить, что будет - то будет! По весне отчитаюсь-))
А пока буду дразницца своим урожаем во дворе под ёлочкой и под стволом старой черешни:
Видите грибы? А они есть -)) Вот тут лучше видно:
Да, прямо вот так, колонией захватили в этом году наш дворик опята обыкновенные: 

Уж мы их и жарили, и парили, и в сметане едАли, а они растут и растут ;-)). Через день вот такой урожай снимали:

А кто соскучился за моими рукодельными новостями, комментариями и походами в гости в Блоги, спешу поделиться новостью, к ноябрю переезжаем в город, - к цивилизации пахнущему котами подъезду, шуму и унылому пейзажу за окнами и скоростному интернету!

16 коментарів:

  1. Оленька, как всегда, любуюсь вашей дачей, дружной семейкой. А опята какие аппетитные!!!!!

    ВідповістиВидалити
  2. Оля, вот это неожиданный грибной урожай!!! Я знаю, почему они к тебе пришли, знают здесь о них позаботятся, у вас такая красивая дача, любуюсь!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. -))
      Викусь, подозреваю, однажды мицелий в виде обрезков после чистки грибов попал в компостную кучу. А потом из кучи по весне нами удобрилась земля и под ёлкой, и черешней -)).
      Только вот не могу понять, почему же боровики-то не хотят расти? Или подосиновики? Я их тоже чистила в ту компостную кучу! -))

      Видалити
  3. Как здОрово :))) а наш участок облюбовали какие-то малоизвестные грибочки, больше на поганки похожие.. в общем, не рискнули пробовать :) А у вас класс - прямо с доставкой на дом!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оль, я, дитя кубанских степей))), тоже вначале трусила их готовить и есть. Но мушш, местный товарисчь, не раз собиравший грибы в здешних лесах, сумел убедить не дрейфить -)) И я доверилась. Не зря. Вкусные -)

      Видалити
  4. Відповіді
    1. Галина, спасибо!
      зы: со мной запросто можно на "ты"-))

      Видалити
  5. Стільки всього мала написати, і от побачила ці грибочки, особливо останнє фото :-))) і одразу всі слова пропали :-)))) мало слюнкою не захлинулася :-) У нас минулого року тех в травичці біля хати було багатенько, а цїєї осені ми не встигли зрізати... чомусь почорніли швидко :-((
    Що можна сказати - ХОЗЯЙКА!!!! :-)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ой, Лариса, чоо згадала-то! - У мого свекра на подвір'ї (це в самому місті) ростуть печериці. Грибам, видать, вже в лісі місця мало-))
      А про бругмансии нічого, бува, не підкажеш? Може, про неї чого забула мені написати? .. як же з нею поводитися-то? ..

      Видалити
  6. Я думала это поганки))) Дитя города)) У нас тоже +15! Север, называется!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дык!.. И я тоже сгоряча их чуть не порешила-))) Ман спас!-)
      Ой, Оль, а вас этот св.Иуда не зацепил? Такие ужасы про север Европы и РФ по телеку сегодня видела... Но местные метеорологи нас обрадовали, - грят, тепло продержится и в 1-х числах ноября. Ветер на нас другой дует, с Африки, оказывается))
      Вот думаю, мож, еще продолжить дачный сезон? -))

      Видалити
  7. Ой, как захотелось дачу, просто не могу... Завидую белой завистью...

    ВідповістиВидалити
  8. Оляяяяя...Я конечно садовод тот еще :-) Название твоего красавца по слогам читала - но красиииив - слов малоо. Жалко паршивца...изнежен больно для наших широт. Надеюсь, отойдет за зиму и еще порадует своими необыкновенными граммофонами!!!

    А грибник я такой же как и садовод - улетели бы эти грибочки....больно на поганки похожи. А в сковородке - мммм...люблю жареные грибочки ;-)

    Знаеш, когда-то маме подарили мицелий в банке. Он у нас простоял....с полгода. Мама его и выбросила. Мы тогда жилы через дорогу возле городского парка, так вот туда и выбросила. Через дорогу. А в следующем году мы с сестрой по грибы ходили :))) Шампиньоны! Прямо по окном )))

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...