15 грудня 2013 р.

Угощение для св.Миколая

Как мама маленького мальчика, который еще не разуверился в добро и сказки, который пишет письма святому Миколаю и ждёт от него сюрпризов, я и в этом году озадачилась вопросом - как бы поинтереснее обыграть для Макара получение подарков от Миколая. Сапожок, который я ему вышивала 2 года назад, уже стал Макару привычен и скорее служит зимой украшением стены возле его кровати (хотя, конфеты святой и туда кладёт)).
И однажды встретилась мне в рукодельных блогах американских лоскутниц интересная, на мой взгляд, идея. Запала в душу давно и вот пришло время ее воплощению.
Как мы знаем из добрых американских рождественских фильмов (обожаю их смотреть в ноябре-декабре), что Санта должен облететь всю планету на своей оленьей упряжке в рождественскую ночь. Ему нужно проникнуть через дымоход (форточку)) в каждый дом, где живут дети, и оставить им подарки под ёлочкой (у камина, в сапожке). При выполнении такого сложного задания Санте необходимо периодически подкрепляться. Традиционно детки ему оставляют печенье и молоко для восстановления сил (и чтобы убедиться, что подарки им принёс именно Санта, а не папа с мамой)).

И вот они, специальные ланч-матики для угощения Санты (Миколая) - с кармашком, куда можно вложить печенье и послание с пожеланиями от ребёнка: 

Салфетки небольшие - 7 1/2 х 12 дюймов, в дальнейшем их запросто можно использовать для сервировки завтраков или полдников ребёнку. 
Вот еще 2 ланч-мата: 


При пошиве использовала американский хлопок для пэчворка, отечественный хлопковый сатин (белый с напылением), в качестве наполнителя - тонкий синтепон.
Кармашки украсила веточками остролиста - машинной вышивкой с использованием фетра. 
Ланч-маты выполнила таким образом, чтобы для сервировки можно было использовать обе стороны:

Здесь тоже американский хлопок. Эту сторону ланч-матов украсила рождественскими нашивками из хлопка:
Маленькие кусочки яркого хлопка, оставшиеся от пошива рождественских проектов, утилизировала в мешочки для подарков:



Основа - небелёный отчественный лён. Внутри тонкий синтепон и яркий подклад из поликоттона. Мешки постегала на свободном машинном ходу.

Послужат упаковкой новогодних подарков, которые Макар будет искать под ёлочкой-))
А детка, в свою очередь, нам с папой периодически готовит вот такие милые сюрпризики (каждому "украшает" свою тумбочку у кровати))):

Презентует нам свои любимые игрушки - от всего сердца -))

А как вы готовите и упаковываете сюрпризы к новогодним праздникам своим деткам и своим любимым?

19 коментарів:

  1. Якщо Миколая зустрічати так, то він обов'язково якісь гарні подаруночки залишить! :-)) Так по-святковому яскраво та нарядно!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибі, Лариса!
      Я теж так думаю! -)) У всякому разі, дитинко написав святому конкретний список хотілок -))

      Видалити
  2. Просто чудесно получилось!
    А какой замечательный ребёнок - такой заботливый и шедрый!
    Мы оставляем молоко и печенюшки для Санты. Прямо перед камином. Утром всегда кружка - пуста, печенюшки исчезли. Предпраздничного вашей семье настроения, Оля!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Танечка, спасибо!
      Я помню, как ты упоминала в прошлогодних рождественских постах про эти обычаи. Действительно, все эти ритуалы очень трогательные и, наверняка, запоминаются деткам.
      Спасибо за пожелания, Таня!
      (пойду к тебе заряжусь предпрадником)))

      Видалити
  3. Оля, как интересно! Так красиво! Вырастая дети будут помнить именно такие моменты.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Галина!
      Мне кажется, очень важно в семье создавать какие-то свои традиции. И пусть они будут такими трогательными и наивными-)) Потом детки всё это "волшебство" будут создавать уже своим деткам...

      Видалити
  4. Цветаночка, всегда восторгаюсь твоими работами! Замечательная идея с ланчматами! И мешочки понравились!

    ВідповістиВидалити
  5. Оля!!! Такие праздничные ланч - маты. Мешочки такие нежные. Подарочки сынули очень трогательные!!!

    ВідповістиВидалити
  6. Какая добрая традиция! Дети всегда чуда ждут. Оля, ланч-матики с кармашком просто прелесть :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Катя, Алёна, спасибо, девочки!
      Вот, пошились, и настроение создалось-)

      Видалити
  7. Ой!!!! я тоже люблю волшебство, и еще люблю когда дети верят в сказку. У меня сын до 13 лет верил в Дедушку Мороза, и доказывал это своим более умудренным одноклассникам. А сейчас - перерыв. Старшие делают сказки сами. А крошке - весь мир еще самая настоящая сказка, особенно если мама и папа на расстоянии вытянутой руки.
    Цветана, с натупающим праздником. Пусть Ваши дети приносят Вам только хорошие эмоции, Любви и благополучия Вашей семье. С Новым годом!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Света, сын до 13-ти верил? - Наверняка вы с мужем умело и терпеливо поддерживали его веру в эту чудесную и добрую сказку! Думаю, когда у него появятся свои дети, он тоже приложит немало сил для поддержания у них веры в добро и любовь.
      Спасибо, Света, за добрые пожелания!
      Мир вашей семье и счастья и благополучия вам и вашим близким в эти праздничные дни!

      Видалити
  8. Як гарно, коли добрі традиції приживаються в родині! Ми теж (з ініціативи самого синочка) ставили молоко й печиво для Святого Миколая. У Вас дуже креативна ідея - ланч-мати! Дякую, що поділилися в моїй галереї!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оксаночка, дякую за коментар!
      Ну, ланч-матік - це тому що я ж клаптевим шиттям займаюся, сам бог наказав що-небудь в цій техніці зміркувати. Знову ж таки, річ сама по собі функціональна: під зимові свята - для Святого / Діда Мороза, а потім всю зиму можна сервірувати дитинці стіл -))

      Видалити
  9. Как интересно! Обязательно сделаю внукам такие салфетки! Хотя у нас на Урале св. Николая не встречают, главный герой всё-таки Дед мороз. но принципиальной разницы-то нет! Мои дети тоже долго верили в живого деда Мороза. Получилось так, что ещё маленькими они увидели на празднике встречи русской зимы тройку лошадей с дедом Морозом и Снегурочкой. И в тот момент подул сильный ветер и началась метель. И потом очень долго всем докузывали, что так могло быть только, если они - настоящие!
    Это очень здорово, когда дети верят в сказку

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наталья Валентиновна, обязательно сделайте! Внуки обрадуются, уверена!
      Да, Св.Николай здесь гораздо больше к деткам ходит. Не забыли традиции ни на селах, ни в городах, утренники в садах-школах 19-го устраивают, старшие гуляют по-своему (в клубах, кафе, ресторанах). Всегда поздравляют Николаев, Николаевичей, и мне доставалось на работе кадый год (у меня свёкр Николай)). Не так уж сильно в Украине прижился советский Дед Мороз от Калинина -))
      Но согласна, можно и Деду Морозу чашку молока с печеньем ставить -))
      История про деток ваших и и веру в Деда Мороза сказочная, да. Трудно после таких совпадений не верить в чудо!
      Пусть детки верят в него подольше, конечно!

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...