3 січня 2013 р.

Новогодняя подушка. Муки творчества

В последние деньки уходящего года успела я сшить зимнюю подушку - в "ёлочках-игрушках-снежинках-огоньках". 

Как раз такую, чтобы освежила новогодний интерьер нашей квартиры. 

Здесь эта подушка в детской комнате лежит под ёлочкой с шарами и рукодельными игрушками. 

Макар решительно утащил сначала  ёлку из гостиной к себе в комнату (и наряжал-украшал сам), а потом и новую подушку -))


Идея сшить зимнюю подушку пришла ко мне неожиданно (как и все творческие идеи... я их уже и не пытаюсь планировать, - это бесполезно!))).


Посмотрела я на полученные недавно Радости, повертела в руках charms (чармики) в 2 1/2" от Моdа, а глаз зацепился за 2 диванные подушки с джинсовыми наволочками, ну совсем не новогодних расцветок:

И подумалось, а почему бы ..?

Ну как можно не попробовать сшить из такого набора новогоднюю подушку?-))

И понеслась душа в рай! начала я составлять паззлы для топа будущей наволочки:

Только вот незадача! - паззлов-то квадратиков у меня в чармике 42 штуки, а из этого количества при всем желании -)) квадратное полотно не получается. 
Не беда! - нарезаю-добавляю подходящие квадратики из Конфеты от Вики:

Ну вот, уже вышла на квадратное полотно из 49 кусочков: 

Снова который раз тасую-перекладываю квадратики, чтобы глазу всё нравилось и "соседи" были принципиально разными и по цветам, и по рисункам. 
С помощью квилтерского бумажного "скотча" ставлю метки с указанием номера ряда с изнаночной стороны 1-го квадратика в ряду, чтобы не запутаться после поточного сшивания на машинке и проглаживания всех лоскутков. 
Сшиваю безотрывным способом:


Сшиваю квадратики рядами. 
Здесь видны мои метки на сшиваемых рядах, которые не давали запутаться с расположением лоскутков:

...и заглаживаю припуски в разные стороны (относительно соседнего ряда):

Лицевая часть сшитых рядов:

Сшиваю ряды в цельное полотно.
Эти горизонтальные швы решила разутюжить, - слишком много швов пришлось бы надсекать и делать "замочков" при заутюживании припусков по всем правилам (нивелировала правило, в общем)):


Дальше мне нужно было нарастить лоскутную часть топа будущей наволочки до размера, заданного готовой подушкой. 
Чем? 
Задача, однако! Чем больше у тебя тканей, тем больше мук выбора (полный шкаф нарядов, а одеть нечего!).
Сначала выкроила полосы из вот этих зеленых леденцов... и даже пришила... но пришлось пороть! Имхо - перебор по цветам:

...ведь еще и окантовка будет... и светлой (=мАркой) её делать не хочется. Значит, светлой (т.е. белой, а не темно-зеленой) будет вот эта кайма. 
Уже получше, правда?

Готовый топ сбрызгиваю подкрахмаливающим спреем, тщательно отглаживаю с изнанки и с лица и с помощью клея-спрея временной фиксации готовлю сэндвич для стёжки (топ, прокладка, подкладка):

Вначале стегать намеревалась по швам (враскол). И даже приготовила для этого вида стёжки лапку и ниточки  ...и уже простегала пару рядов. Посмотрела на то, что получается и мне это не понравилось. 
Снова схватилась за вспарыватель.

Поменяла нитки на желтую секционку, поставила лапку для машинной стёжки на свободном ходу и всё простегалось само собой: по квадратикам петельки-серпантины, а по белой кайме - новогоднее поздравление)):


Изнанка простеганного сэндвича:

А дальше готовлю обратную сторону наволочки. 
Как я ёё шила, могу только коротко рассказать и показать готовый результат (увлеклась процессом и забыла сфотографировать).
На задник взяла весёлые красные "леденцы", чтобы и этой стороной подушка радовала)).
1) Выкроила полосу по ширине будущей наволочки. К ее длине добавила два подгиба на петли и пуговицы (ну, и припуски, канеш, со всех сторон)). 
2) Для придания  прочности задника (в противовес стеганному сэндвичу лицевой части наволочки) всю ткань укрепила флизелином. 
3) Прострочила подгибы на обеих концах выкроенного прямоугольника, отгладила.
4) Подобрала пуговички (в этой подушке мне виделись только они - яркие и самодостаточные)), сделала разметку.
5) Выметала петли строчкой-автомат, пришила пуговицы.
6) Разрезала полотно на две неравные части, где сторона с петлями будет длиннее на удобный именно вам вариант. У меня это чуть больше половины задника наволочки.
7) Финал задника - застёгиваю пуговички и убеждаюсь в точности замеров и швейных манипуляций-))
зы: петли по правилам нужно было выметать параллельно краю, а не как у меня (подсказали более опытные девочки с Форума Квилтесс).

Теперь складываю лицевую часть с задником изнанками друг к другу, скалываю и готовлю окантовку.
В качестве оной решила взять нечто объединяющее по цвету и лоскутную часть топа, и задник наволочки. Путём поочерёдных прикладываний и исключений имеющихся тканей, пришла вот к этой, весёленькой -)
Вначале планировала окантовать наволочку цельной бейкой, заложив красивые косые уголки, но... ткани оказалось для этого недостаточно. И я выполнила окантовку привычным и традиционным способом: отдельными полосами обшила сначала боковые стороны (здесь), а потом - верх и низ наволочки. Вручную аккуратно заправила и подшила уголки. Отгладила.
Итог:








И вот наша встреча нового, 2013-го! 
Фотографирую моих любимых мужчин (а подушку, вернее, краешек, видите?)):

Дорогие читатели и подписчики моего блога!
Желаю вам всего самого наилучшего в новом году!
Пусть сбывается всё задуманное, а ваши творческие идеи не иссякают!
Здоровья вам и благополучия!
С новым годом!

23 коментарі:

  1. Цветана, и тебя тоже с Новым годом!!!
    Подушечки понравились, понравился рассказик твой про муки творчества и спасибо про секретики. Впервые услышала про квилтерский бумажный скотч - это шутка? Расскажи подробнее про крахмальный спрей - для чего используешь?, сама делаешь? Я про него читала, но думала используют вместо клея-спрея. Джинсовые подушки тоже замечательные, их, наверное из-за плотности ткани трудно сшить? Елочка красавица!!!Вообще ты умница, у тебя очень интересно и много нового узнаешь :))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Марго!
      Квилтерский скотч - не шутка -))Вот Тут я его брала. Там и описание есть. Единственное, добавлю - гладить не мешает и после всех манипуляций следов на ткани не оставляет. Возможно, этот скотч легко можно заменить обычным малярным, но я не пыталась (когда этот уже куплен)). По прямому назначению (для достижения ровных строчек при стёжке, напр.) уже давно эту ленту не использую, - морочно. Они (эти строчки) у меня быстрее и без ленты получаются, а с ней я отвлекаюсь и "косячу" -))
      А по поводу крахмального спрея... Можно и самой сделать, смешав крахмал и кипяч.воду в опр.пропорции, но долго эта смесь не хранится. А в отделах бытовой химии предлагается несколько вариантов готового спрея - аэрозольные или простые распылители. Поиски самого удобного для меня привели к такому подкрахмаливателю Sano, Израиль; здесь видна запаска для бутылки с распылителем.
      Джинсовые подушки шились с великим энтузиазмом (еще на этапе обучения лоскутному шитью, Марго), поэтому, сложностей особых с сшиванием не заметила. А машинка у меня зверррь -))
      Спасибо за коммент, Марго!

      Видалити
  2. Сногсшибательная подушка, спасибо за подробности! С Новым Годом!

    ВідповістиВидалити
  3. Оля! О-ля- о-ля-ля.. какая подушечка супер-супер-супер получилась!!!!!! я прямо каждую детальку посмотрела... спасибо за подробности... ну просто волшебно! а про новогодние поздравления машинной стежкой- я просто выпала....
    Оля и тебя с праздником, уже наступившим))), здоровья тебе и твоим близким! удачи и радости во всем!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Настюш!
      Вот, как только лоскутная Муза усядется на плече, так всё само из-под иглы начинает сшиваться-стегаться. Даже и задумываться не успевала -))
      Спасибо за добрые пожелания! С новым годом, Настя!

      Видалити
  4. Очень красивая подушка, радостная и яркая, глаз не оторвать:) Спасибо за подробное описание процесса! Оля, а ты стегать самостоятельно училась или на курсы ходила, а может школу Лежаниной закончила? Я тоже мечтаю научиться, вот думаю с чего бы начать...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вика, тебе спасибо за вдохновляющие тканьки! -))
      Основам стёжки я начинала учиться года три назад еще на самых первых уроках у Любы. Машинка у меня тогда была старенькая (Чайка), и педаль уже 2-го урока не выдержала. Я быстро выпала из процесса. Но мне и этого с головой хватило (все равно, трапунто, шадоу и прочие зинтанглы мне как-то не пригождаются до сих пор, не моё это -))
      Вика, если собираешься узнать о стёжке всё, то надо учиться (но слышала, Люба больше не планировала набирать). А можно плотно поизучать выложенную в открытых источниках теорию от Лежаниной и попрактиковаться самой. Люба преподносит все очень доступно.
      Удачи, Вик!

      Видалити
    2. Спасибо, Оля! Я читала, что Люба больше не собирается набирать виртуальных учеников и очень по этому поводу расстроена, не успела получается, два года назад у меня интернета не было и в помине, а машинку швейную только 1,5 года назад приобрела (сразу с функциями для стежки, еще тогда мечтала о ней очень сильно). В сентябре наткнулась на объявленные ею курсы, но подумала, что если я вообще ни разу даже стегать не садилась, такая сложная программа будет не для меня. И вот теперь и жалею (больше ведь таких курсов не будет) и понимаю, что всё равно не успевала бы (игрушки очень много времени отнимают, да еще одеяло с Машей Кокиной шью). В общем сяду, наверное, по её урокам сама осваивать, что смогу. Хоть бы просто свободной стежкой овладеть, куда уж там трапунто и другие премудрости:)

      Видалити
    3. (шёпотом и по "большому" секрету) Вика, свободная стёжка при наличие хорошей машинки и большого желания стегать - не такая уж хитрая наука, ага)). Стоит почитать советы бывалых на квилтерских форумах, собрать простенький тренировочный сэндвич, опустить нижний транспортёр... и пошла, родимая -)) Из доп. советов: для набивания руки и наработки опыта стегать каждый день вовсе не обязательно -)), не уверена в своих "художествах" - почаще прорисовывай в блокнотике линии стёжки, "учи" руку.
      Остальные премудрости (подготовка сэндвича, нитки, лапки, настройка машины, виды стёжек) можно всегда нарыть в Сети.
      Успехов!

      Видалити
    4. Спасибо, Оля! Буду пробовать. Хотя если честно, уже пробую на одеялке, которое в совместном проекте шила. Уж что получится, то получится:) А у тебя какая машина?

      Видалити
    5. Вика, молодец! Захотела - и приступила! -))
      У меня Janome Memory Craft 7700 QCP Horizon. В комплекте приставной столик. Но одно из самых-самых ее преимуществ - самая большая рукавная платформа (длина от станины до иглы) - 27см. Комфортно чехлы для танков (двуспальные квилты) стегать=).
      Но более простые электро-механические (или уже компьютеризированные) тоже замечательно подходят для стёжки. Знаю одну лоскутницу во Львове, которая на ножной (!!!) Чайке такие шедевры стегает! (смайл в обмороке))

      Видалити
  5. Олечка!!! Ты - фея! Самая настоящая фея!!!
    Подушечка очень-очень понравилась! Особенно надписи! Ну надо же такое чудо сотворить!!! Я бы тоже и ёлочку,и подушку уволокла!))))
    С Новым годом, дорогая,тебя и твою семью!
    Счастья, благополучия, радости, любви!
    Обнимаю!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Олюнь, спасибо за такие восторженные отзывы! Прияяятнооо)))
      Спасибо за теплые пожелания! С новым годом!
      Цёмки!

      Видалити
  6. Цветаночка, с Новым годом!!! Счастья и радости - много!!! :) Здоровья всей семье, и пусть исполняются ваши Мечты! :)
    Замечательные фото! А подушка - просто ОТПАД! Красивенная! Так все ладно и задорно шилось)))) И столько нужных технических моментов рассказано, спасибо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леночка, спасибо!
      Такую подушку впервые шила из готового набора тканей, вот и решила описать процесс. Вдруг кому-то пригодится в своем шитье (или просто будет интересно).
      С новым годом, Лен!

      Видалити
  7. Цветана,очень праздничная подушка!Стежка меня поразила,особенно надпись!!!Это ж придумать такое надо!И пусть в этом году исполнятся все мечты!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лена, спасибо за коммент!
      Надпись сама напросилась -)) Подушка-то не просто зимняя, сезонная, а именно праздничная (судя по тканькам)). Вот рука и выстегала, особо не мешкая (а если бы повременила и подумала слегка головой, то "написала" бы вперемежку "С Новым годом! З Новим роком! Happy New Year!". ...умная мысля, она хитрая -))

      Видалити
  8. Супер! Я теж на той напис задивляюсь і задивляюсь :-))))) З Новим роком! нехай він буде таким же яскравим і багатогранним, як і ця святкова подушка!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лариса, дякую за коментар!
      І за добрі побажання!
      З Новим роком та Різдвом тебе і твоїх близьких!!

      Видалити
  9. Оля! Очень празднично! Нарядно и весело! Подушка классная.

    Посмотрела на наволочку...это же готовое панно на стену! Белоснежную аппликацию в виде ажурной снежинки... но в подушке тоже здорово!

    Такие тканьки славные!

    А сынок на тебя похож))) только серьезный очень)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Анечка!
      Панно на стенку тоже хочу... на следующий год, если Муза не изменит -)
      Сынок с папой сурьёзный, ага (с папой не забалуешь, папа "строит")), а с мамой на фоте - весёлый и естественный (тем более, мама вся из себя домашняя, без прически, макияжа)).

      Видалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...