19 лютого 2012 р.

Вышиваночки для паспорта

Родилась у меня очередная серия вышитых обложек для паспорта:

Здесь и Тут можно увидеть фото первых 2-х серий обложек, изготовленных ранее. 
Вышитые в этническом стиле, я их привыкла называть "Вышиванками для паспорта". 
Почему "вышиванки"?
Кто не знает, вышиванка - разговорное название традиционной украинской вышитой рубашки (сорочки). Искусство декора одежды и предметов быта с помощью иглы и ниток в Украине уходит глубоко в дохристианский период и имеет многовековую историю. И традиционно сложилось, что разным регионам Украины присущи свои орнаменты, свои узоры, своя техника вышивания (всем известный шов "косой крест" - лишь один из многих). И весьма интересно, изучая украинскую этническую вышивку по разным источникам, прослеживать связь природы, ландшафтов, климата, традиционных промыслов, свойственных определённым регионам, с узорами и швами, им присущими сейчас в вышивке. 
Самосознание украинцев как нации да изменчивая мода в последние годы на пик популярности вознесли всё аутентичное, традиционное и этническое. Младенцев крестят в вышитой распашонке (или в т.н. крыжмо - крестильной пеленке), детки на утренники ходят в вышитых сорочках, школьные линейки, экзамены (и даже дискотеки) часто не обходятся без вышиванок, - традиционных или современных, стилизованных. Властные мужи на заседаниях Рады и простые обыватели на своих простых или праздничных событиях - в вышитых сорочках... А свадьбы! Вы видели свадебные пары в вышитых украинских (современных) нарядах? - мне посчастливилось наблюдать такую вживую во Львове. И это вам не безликая черно-белая пара молодоженов, сливавшаяся в толпе с себе подобными у ЗАГСа (церкви) или у достопримечательности на фотосессии. Это - поистине оригинальный наряд, приковавший к себе взгляды, и, наверняка, ставший впоследствии семейной реликвией пары!..
Но не все могут себе позволить носить вышиванку каждый день. Или офисный дресс-код строг, или просто решимости не хватает... да и нельзя пренебречь и тем, что стоимость вышитой сорочки в несколько раз превышает стоимость деловой рубашки или женской блузки (ручная вышивка, использование натурального льна в качестве основы и, как правило, авторская работа, определяют весьма немаленькую цену вышиванки).
Конечно, истинному патриоту ничто не помешает носить вышиванки хоть каждый день, но для тех, кто не может себе этого позволить по каким-либо причинам, есть вариант с оригинальной обложкой для паспорта. Одеваешь свой главный документ в вышиваночку и орнаменты пращуров везде тобой!
Как уже у меня сложилось, основа для вышивки - натуральный житомирский лён, мулине хлопковое (Ariadna, DMC и Гамма), льняное и вискоза. Дублерин (неплотная клеевая бязь) - для уплотнения изнаночной стороны обложек.
Края обложек декорированы различными швами, сборка ручная.
Использовала традиционные орнаменты - от центрально-украинских растительно-цветочных до геометрических узоров Подолья, Волыни и Галичины:

Обложка с орнаментом ягод калины (как символ женской красоты, здоровья, плодовитости) придется по душе девушкам и молодым женщинам, а узор из вьющейся виноградной лозы (символ богатства, благополучия, мужской силы) понравится парням. 
Все остальные обложки, бесспорно, можно назвать унисекс: 

А эти обложки стали экспериментальными. Я впервые попробовала для паспортных обложек использовать темный лён неравномерного переплетения. Вышивать на нём - еще то удовольствие (феи меня поймут)), но, кажется, результат стоил усилий:
Обложки ищут своих владельцев Здесь

18 коментарів:

  1. Цветана, мне очень понравились твои обложки паспортные! Только боюсь, что мне пересекать границу будет сложно: будут задерживать и пытать, где взяла такую красоту или вспоминать, у кого есть украинские корни.
    Хотелось бы очень посмотреть на вышитое свадебное платье...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, спасибо за камент!
      С предположениями о сложностях пересечения границ улыбнула -)) ИМХО, проблема надуманная и никто из покупателей не жаловался на это (а среди них и семья друга-таможенника в полном составе))). Ну, разве что, паспорт придется "оголить" при его подачи в посольство/консульство для получения визы (впрочем, это правило распространяется на любые обложки). А из собственного опыта пересечения границ, добавлю, что при виде такой аутентичной обложки сухой протокол проверки документов пограничником сменяется живым человеческим интересом и к гражданину, и к оригинальной одёжке его паспорта, и к государству в целом -)).
      Да! Обложки из Серии-2 (о которых я писала в начале поста) - не с украинскими орнаментами, а скорее, древне-славянскими солярными (язычницкими), найденными мной в старинном российском издании.
      Насчет вышитых свадебных платьев... у меня есть архив сохраненных фот на компе (для любования, вдохновения и пр.)), но нет сведений об их владельцах, поэтому об открытой публикации в Сети речи нет. Отправлю-ка фото сразу на эл.почту, а, Тань?
      Пошла искать адресок...

      Видалити
  2. С такой паспортной одежкой пересекать любую границу приятней - проверено на моей семье :)
    А муж после каждой далекой поездки с особой гордость рассказывает, какую реакцию вызвал не традиционно одетый в вышиванку паспорт:)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. ;)
      А мне нравится носить такую обложку на внутреннем документе, - на почте там его предъявить, или еще в каком учреждении. И на удивленные взгляды (или прямые вопросы) гордо отвечать - таки да! это моя работа -))

      Видалити
  3. Вот! ...именно такой креативной обложки мне и не хватает в поездках!:)))ЗдОрово!

    ВідповістиВидалити
  4. Цветочек, как всегда, великолепно! :-)

    ВідповістиВидалити
  5. Оля, твої вишиванки для паспорта - це Щось!!! Я в захваті!

    ВідповістиВидалити
  6. Ира, Лена, Галя!
    Спасибо за отзыв, дорогие девочки!

    ВідповістиВидалити
  7. Очень красивые и стильные!!! Аж себе захотелось такую национальную обложечку на паспорт!

    ВідповістиВидалити
  8. Оля, як завжди - результат СУПЕР! Обгортки вийшли стильні і дуже якісно виконані (в чому ми і не сумнівались :))
    З приводу перевезення через кордон, то це відверто якась єрунда. Якщо наші іноземці могли недавно провезти (правда, в багажі) металеву 2-х кілограмову булаву (!), то з вишитими обгортками явно проблеми не буде :)
    І де ти знайшла темний льон на наших просторах?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леся, спасибо!
      ...ого! Это ж откуда они булаву-то тащили?-)) (мне вот предстоит в ближайшие лЕта прялку и самовар привести с родины)))
      А лён этот (и много другого) я покупаю в "Галерее льна" (Хмельницкий, Львов) или в магазине при льно-комбинате в Ровно (по наводке Юли Гонча). Туда периодически приходится наведываться, т.к. доча ж у нас "реконструкторша", ищет натуральные ткани для истор.костюмов. Вот и я прикупаюсь по полметра на подобные рукоделки (да у нее остатками кроя разживаюсь)).

      Видалити
  9. Ольчику, обкладинки - супер!!! А про мою нічого не питають, хіба один раз у ЖЕКу. А так - дехто задивляється і на тому все.

    Навіяла мені думку і с амі вже навідатись на льонокомбінат, а раптом щось новеньке з'явилось...

    ВідповістиВидалити
  10. Обложки просто изумительные! Каждая красива по-своему, трудно выбрать лучшую, нравятся все!

    ВідповістиВидалити
  11. Юля, Олеся, спасибо, дорогие феечки!

    ВідповістиВидалити
  12. Дуже класні!Доречі, я теж з Хмильницького, і ось що дивно:я, незнаючи(чесно) про ваші витвори зробила собі досить схожу обкладинку на записник(теж саморобний), а ще вишиваю вишиванку. Хотіла запитати:чи є в когось стилізовані мальви (схема для вишивки, бажано хрестиком).Дуже потрвбна.

    ВідповістиВидалити
  13. Цветана, чудесные одежки и спасибо за идейку. Я давно задумываюсь над оформлением своего документа.

    ВідповістиВидалити

Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...