27 вересня 2012 р.

Льняная салфетка с вышивкой и Квас "Казачий"

Эта салфетка у меня родилась неожиданно -)
Однажды летним знойным деньком, работая на улице и утоляя жажду домашним квасом в беседке, я заметила, что как-то некомильфо я его презентую себе и домашним - на голеньком столе... Скатерть в беседке (когда вокруг кипит дачная работа) стелить нецелесообразно, а вот небольшую салфеточку - в самый раз!

23 вересня 2012 р.

Как рождаются квилты

Несколько лет назад, когда я засматривалась на лоскутные работы опытных мастериц, я  и поверить не смела, что смогу когда-нибудь сшить настоящий квилт (лоскутное одеяло). Мне это казалось чем-то вроде высшей математики.
А потом в Сети я познакомилась с основами пэчворка на форуме ДублИрин, где общение с квилтессами и лоскутницами всего мира (буквально) обогащает опытом новичков и вдохновляет на маленькие и большие шедевры более опытных мастериц от пэчворка. 
Возможно, кому-то из вас этот пост будет просто интересен самим процессом работы над лоскутным одеялом, а для кого-то станет решающим толчком к освоению этого увлекательного мира ручной работы.
Итак, приоткрою дверь в свою Мастерскую и покажу вам рождение квилта на примере "Солнечного настроения".
Для его пошива мне понадобились вот эти инструменты и приспособления:
Здесь собраны мат-подложка, линейка, роликовый нож, ножницы, термомаркер, бумажный шаблон для стёжки, две игольницы (с портновскими булавками и иглами), клей-спрей временной фиксации, гнутые иглы для квилтинга (еще забыла добавить на фото подкрахмаливающее ср-во, специальный скотч, не оставляющий следов на ткани, и швейную машинку с утюгом ;-)).

Квилт "Солнечное настроение"

* * * 
Мы сошьём лоскутное одеяло
Из всего, что бывало с нами -
Аэродромов, портов, вокзалов,
И любимых воспоминаний.
Мы сошьём лоскутное одеяло
Из гранатов, вишен и яблок.
Ветерка, что качает ялик -
Из поездок куда попало,
Из тончайших запахов, красок,
Не боясь его сделать газоном;
И простудимся до начала
Отопительного сезона.
* * * 
(с просторов РуНета)

Вот и готово моё новое лоскутное одеяло!
Весёлое и жизнерадостное, брызжущее насыщенными чистыми красками лета и ярких цветов.
В общем, такое, каким и было моё прошедшее лето.
Собственно, и название я этому квилту дала подходящее)).
Размер 135х200 см.
Топ и бэк - х/б ткани, внутри - слимтекс S-200.
Лоскутная часть собрана из кромок новых тканей и полос-обрезков от предыдущих проектов. Т.е. по сути, это т.н. скрап-квилт (scrар quilt):




19 вересня 2012 р.

Как потопаешь, так и ... или Дачное, нецветочное

Дни стремительно стали сокращаться.
Всё чаще шалит ветерок (летом в нашей лесистой местности практически безветренно).
Потянуло дымком со всех сторон (нешашлычным уже, увы).
Всё меньше и меньше бутонов на моих цветах, а сочный зелёный едва заметно сменяется на зелёный "усталый"...
Но зато!
Именно в конце дачного сезона я могу по полной насладиться плодами и дарами природы. Над некоторыми плодами пришлось усердно поработать еще с весны, какие-то - поливать и лелеять всё лето, а что-то было заложено еще несколько лет назад. 
Не буду показывать батареи своей консервации. Дорогой говорит, что с каждым годом я консервирую всё больше и больше... ненуачоо? - овощи из маркетов с "пластмассовым" вкусом мы давно уже игнорируем, в семье - вечноголодная студентка и Малыш, любящий соки и пюрешки... а еще мне стали попадаться такие интересные рецепты!... грех не "крутануть" сотню-другую баночек витаминов на зиму))
Вместо погреба с красочными банками я вам лучше покажу фотографии  нашей сортовой ежевики. В этом году мы дождались ее первого урожая:

15 вересня 2012 р.

Туески "Самолёты" (и маленькие тонкости их изготовления))

Как и предсказывала, Тот туесок был не последним -))
Пока я в эти дни обдумывала стёжку квилта, прорвало меня на короба аж вот так:
В общем, гулять, так гулять - два огурца!(с), решила я использовать тот отрезок ткани с самолётами полностью (чоо их, солить, штоли?)). И сшила еще 2 "самолётных" туеска для своего детишки.

14 вересня 2012 р.

Коробка "Мистер ПИН"

Когда наступает прохлада, мне определённо больше хочется шить, а не вышивать. Возле машинки и утюжкА, знаете ли, уже перестаёт быть нестерпимо жарко, а всё больше комфортно и уютно=).
Сейчас у меня дошивается полуторный квилт (стёгаю). Перед этим, весьма творческим, процессом мне была необходима разминка, запуск "стегальных" мыслей и настрой на масштабную стёжку. И, поглядывая на свёрнутый сэндвич и прорисовывая в уме варианты стёжек, я решила, дожидаясь вдохновения возле машинки, пристроить пока в дело свои летние вышивки столь любимых Макаром "Смешариков".
Начала с Пина. 
зы: 
Для тех, кто не в теме, Пин - это смешарик-пингвин, технарь-изобретатель и естествоиспытатель;  немец (или англичанин?), судя по педантичности, сильному акценту и не славянскому менталитету-))
Итак, намедни мой ребёныш, воодушевившись предыдущим туеском, с умным видом заказал мне еще штук 10, перечислив всю свою детскую мелочь, которая у него ну никак(!!!) не помещается в полки-коробки-ящики =))
Что ж, коробок, так коробок! Тем более, чудные яркие тканьки, которые я получила из штатов еще весной, уже заждались своей участи в моей Мастерской -))
Модель сложилась в голове быстренько. Плясала от размера вышивки и ширины куска ткани. Получилось 15х20х15см (ШхДхВ). (ткань в жизни такая же яркая и насыщенная):

13 вересня 2012 р.

Туесок-коробочка "Мальчишкины мечты"

Сынок влюблён в технику.
Всё чаще вижу его с детскими отвёрткой и молотком, колдующим над перевернутым вверх колёсами велосипедом. А вчера вообще сам подсоединил гнёзда сирены и сигнала своего полицейского электромотоцикла (однажды я взмолилась о пощаде и папа их разъединил)). Напомню, Ребёнышу 5 лет))
В папу пошёл мальчик... И слава богу! - в папиных руках всё спорится, все ремонтируется, всё работает (мама только рукодельничать умеет, а вот с техникой не очень дружит)).
Все эти мелкие конструкторы, машинки а-ля "разбиралки-собиралки" - самые любимые его игрушки на сегодняшний момент. Сидит Деть вечерами, чёта там ковыряется махоньким гаечным ключиком... -))
Всё бы хорошо, да только детальки эти множатся и плодятся горками порой в самых неожиданных местах - на полочках, на столах, подоконниках и (ёпрст!) на полу!
В общем, назрела необходимость в ёмкостях для деткиных мелочушек. Банальностей (типа картонных коробок или... ггг! мисок и салатников) душа отмела еще на начальном этапе обдумывания.
И вспомнился кусок чудной яркой бязи от деткиного постельного комплекта, отрезанный во время примерки наволочки (не любим мы большие квадратные подушки, - мы полюбляем всё больше прямоугольные)).
И вот, родилась у меня вот такая коробочка-туесок - хранилище и органайзер для инструментов и/или фломастеров, ножниц, и всего, чего детская душа пожелает, в общем))

3 вересня 2012 р.

В сундук с приданым

Я несомненно разделяю мнение большинства, что самая лучшая колбаса - это чулок с деньгами, а лучшее приданое для невесты - это платиновая банковская карта. И вовсе не стоит родителям заморачиваться такой масштабной подготовкой к будущей свадьбе дитяти как делали это наши прапрабабушки (как то: подготовить 10 нательных рубах, 4 нарядных расшитых, несколько тканых поясов, ..., 10 подушек, 10 смен постельного белья, 4 набора столового белья, 6 штор, ..., 3-4 рушника под образа, 40 свадебных рушников и тэ дэ и тэ пэ). 
И всё же, никто не убедит меня в том, что в Украине можно устраивать свадьбу БЕЗ традиционных обрядовых рушников (пусть не 40;-), но хотя бы нескольких (а иначе душа мамы-рукодельницы будет не на месте=)).
И вот я, изучая орнаменты и погружаясь в мир вышивки, постепенно продолжаю пополнять сундук со свадебным приданым для своей дочери. Ранее вышитые мной рушники можно увидеть ТутВ этот раз мне захотелось вышить такой рушник, чтобы напрямую указывал на корни нашей Арины. 
Да, мы с мужем уже много лет как стали украинцами - по гражданству, языку (ну, почти)), менталитету... по духу, в общем)).  Родители любимого уже более 50 лет проживают в Украине, он сам родился и вырос здесь. Я же получила гражданство уже после замужества.
У нашей дочери в 16 лет при получении паспорта даже не возникли сомнения какое гражданство избрать (у нее по закону была возможность стать россиянкой). Она уже была настоящей украинкой и РФ рассматривала только как заграницу. "И всё же, пусть Ариша помнит о своём происхождении, о своих русских родственниках и своих предках; о земле, где родилась и прожила первые 2 месяца", - решила я.
С этими мыслями отшился у меня вот этот красно-синий рушник для ее свадебного приданого.
Для рушника я взяла русские старинные орнаменты из дореволюционного Альбома русской вышивки, разбавила их украинским узором и добавила белой вышивки (всё же, у Аринкиной прабабушки по отцу течёт полтавская кровь).
Итак, дочкины корни (с одной стороны - Курская и Полтавская губерния, с другой - Кубанское казачество) вдохновили меня на такой дизайн рушника для неё:
Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...