25 січня 2012 р.

Средневековый бал

Как и любую мамочку, меня периодически распирает на предмет похвастаться своими детками. Причем, как вы понимаете, повод у мамочек может быть любой - от умильной улыбки и первого зуба их чада и до ... рождения внуков у их уже взрослых детей -)). 
Я всячески борюсь с собой, справедливо подозревая, что достижения детей важны в основном их родным и близким. Но бывают случаи, когда хочется поделиться какими-нидь офигенно-опупенными оригинальными новостями из жизни своих деток.
Таким случаем-исключением для меня стал репортаж в итоговом выпуске новостей одного из центральных телеканалов, показанный в прошлое воскресенье. Репортаж с участием одной из наших деток -) 
Начну с начала.
Наша Арина - студентка Львовского национального университета им.Франка и все 3 года своего студентчества увлекается исторической реконструкцией. И все эти 3 года я ей втайне по-белому завидую -).
Представьте себе: в свободное время собираются единомышленники и на 
какое-то время студент, менеджер, продавец, ай-тишник, дизайнер, стюард и др., преображаются в рыцарей, оруженосцев и прекрасных дам. Изучают выбранную эпоху выбранной местности (у нашего клуба это 11-13 в.в., средняя Европа) сначала на уровне теории (в лекциях и по книгам), а потом и на практике. Совершенно "по-взрослому" вживаются в роли - вручную шьют себе одежду из натуральных материалов (а рыцари еще и куют себе латы, кирасы, оружие), изготавливают кожаные аксессуары и обувь тех времён. А потом устраивают настоящие балы и фестивали, которые проходят, как правило, в исторических замках и крепостях. Встречаются с единомышленниками других клубов (и своего государства, и соседних), живут в настоящих замках во время фестов (в башне, напр, на сене, - представили?), едят еду, приготовленную на вертелах и в котлах, участвуют в боях и турнирах, танцуют под флейты и свирели, а по ночам устраивают файер-шоу...

23 січня 2012 р.

Украинские драконы


Сів дракончик на балкончик,
Випив чаю, з'їв вазончик.
Ми дракона не злякались,
Тількі дзвінко засміялись:
- Залітай мерщій у хатку,
Будем їсти мармеладку!
                           (І.Малкович)

Вот такие у нас, в Україні, водятся драконы -)).
Этот стишок напечатан в Азбуке для детворы в качестве демонстрации-пояснения буквы "Д". 
Казалось бы, при чём здесь, в Украине, дракончики? Откуда им тут взяться? Неужели и в детских стишках начинает происходить засилье азиатчины? Вышиванкам и украинским сувенирам китайского производства мы уже перестали удивляться-(, но Азбука?..
Копнула в Сети...
Оказывается, передается в украинском фольклоре (из века в век на уровне легенд) история о казачьем Галаре - драконе, который звался "Солнечной силой" и служил казаку Мамаю. 

22 січня 2012 р.

Разбираем ёлку (или мои новогодние рукоделки)

Ну вот, все новогодние праздники позади и, как бы нам не было грустно, пора сворачивать весь новогодний декор, разбирать ёлку, снимать гирлянды и прятать всю эту красоту до следующей зимы.
Поскольку мой блогодомик еще совсем юн и зелен, мне хотелось бы показать своим постоянным читателям Блогосферы свои "зимние" рукодельные работы прошлых лет.
Начну с текстильных открыток. Эти поздравительные открытки я делала года три назад. Обменивались с девчонками нашего многонационального лоскутного форума, одаривала своих знакомых в реале. Правда, сейчас я вижу, что открытки немного неуклюжие), да и машинка тогда у меня была старенькая -)). Но показать, всё равно, хотелось бы:


21 січня 2012 р.

Загородная зимняя прогулка

Пусть с запозданием, но зима нас в этом году, всё же, немного порадовала!
Обильно, "по-взрослому", начало засыпать нас снегом да с морозцем аж под Крещение. Этой ночью насыпало см 30!  ...вспоминаю с грустью маму - 20 января был ее день рождения и всегда (!) погода в эти сутки была снежной и волшебной...
Детка радовался снежку всю неделю! Снеговик, лопата, совок... варежки ему даже на короткие прогулки я для смены брала в карман. А вот санки мы давно храним на даче (по причине довольно тёплых зим) и Малыш всю неделю просит папу съездить за ними.  
И вот наступает выходной день.
На градуснике уже снова 0, ледяные сталактиты на крыше балкона предательски начали капать, поэтому, хватаем детку и фотоаппарат в охапку, кладем 2 (!))) пары варежек в карман и, наконец, выбираемся за город.
Волшебство начинается сразу за городской чертой. 
 Сосны, дубы, речушка Горынь, - всё волшебно изменилось! Как это удаётся природе так менять пейзажи?..

18 січня 2012 р.

Тканьки!!!

Ах, какие лоскуточки я сегодня получила из Америки!
Тешусь-радуюсь, аки ребёнок конфете! -))
Заказ делала впервые, тщательно изучив темку на любимом сайте ДублИрин. Огромное спасибо девочкам Тане-pembrok и Свете-фиолента за ликбез в освоении американских магазинов тканей, а Лену-@Helena и Таню-tanya - за прицельные пиночки и подсказки. 

11 січня 2012 р.

Новогоднее печенье

Это несовременно, старомодно и вообще, по старому стилю (от которого уже давно отказался весь цивилизованный мир, кроме нескольких "странных" славянских народов;)), но наша семья всегда, по старой русской привычке, отмечает т.н. Старый Новый год.
И ёлка стоит наряженная до Крещения, и щедрую кутью готовим, и ранним утром 14-го ждём мальчишек с зерном, которые споют о наступлении праздника и засыплют углы пшеницей, желая семье богатства и плодородия!
И традиционно, к этому празднику, я выпекаю особое печенье, заставляю блюдами с ними столы и полки, раздариваю его родным и знакомым и, конечно, вешаю печенюшки на ёлку. 
Кто-то делает рождественское печенье, а я - "старо-новогоднее" -))):

6 січня 2012 р.

Рождественские ангелочки

С волшебным праздником вас, милые феи-рукодельницы!
Пусть ангелы Рождества подарят вам добро и счастье! 
Пусть благополучие поселится в ваших семьях 
и никогда их не покидает!
Связались у меня к этому Новому году 3 ангелочка. 
Не поверите, начала я их вязать еще 2 зимы назад, когда нашла кучу схемок на эти простенькие мотивчики снежинок и колокольчиков крючком. Вот, с десяток снежинок и колокольцы тогда на одном дыхании связались и оформились (= накрахмалились и отгладились). 
А ангелочки... наверное, их время подошло только сейчас. Как-то всё не складывалось довести их до логичного завершения (накрахмалить и высушить, натянув на нечто объемное, т.е. рюмочно-пузырьковое)))). Как правило, долгостроев у меня не бывает (я их не создаю), но...исключения раз в несколько лет, всё же, случаются =). Напр., чем легче остаток работы, тем больше шансов зависнуть ей в долгострое.
В эту зиму, я наконец, расправилась с этим долгостроем и вот они, рождественские ангелочки, наконец, красуются на ёлке в этом году:

И снова поздравляемся!

Завтра Рождество по православному христианскому календарю и мне очень хочется подарить это видео всем, кто искренне верует, и всем тем, кто просто верит в светлое и чистое в людях.
Обожаю Олега Скрипку с его творчеством и всей деятельностью, которую он ведёт в Украине! 

Надеюсь, что вы тоже получите истинное наслаждение от очередного его исполнения и от этого мульта в целом.
зы: ...знаю, что эта песня не совсем колядка, а щедрiвка (исполняется на Щедрый вечер, т.е. в канун Старого Нового года), но положена-то она на ту самую музыку, которую знают в мире уже около 100 лет и которая считается гимном Рождеству всего христианского мира...Узнали?-) Теперь эту "Колыбельную" поют в Рождество католики многих стран (каждый - на своем языке)).  А музыка-то наша, украинская. Тихо гордюсь -)) 
Источники - О композитореТынц в п.11из ТВ-Новостей

1 січня 2012 р.

Итоги года, штоли?...

Вот и еще один год, еще одна вешка...
Поздравляю всех рукодельниц-мастериц с наступившим праздником!
Пусть Новый год принесет всем нам нового счастья, крепкого здоровья, южного веселья и жизнелюбия и скандинавского благополучия и уверенности в будущем! -)).
Пусть не покидает нас вдохновение творить, хомяки наши не похудеют и в наших сутках будет по 30-40 часов! 
Крестики наши пусть будут лёгкими, а шовчики - ровненькими. 
И заказы у нас пусть не переводятся, а покупателей наших пусть не касаются кризисы и экономические потрясения -))
В общем, всего нам всем наилучшего в наступающем году!
Вот уже несколько дней весь рукодельный Блогспот кишит новогодними постами с подведением творческих итогов года.
А мне (хоть я и педантична, и просто экономист по образованию), призвав оригинальный лексикон д-ра Быкова, хочется воскликнуть: 
- Чёйта?... 
Это чё, последние из моих работ? Ну как я могу делить их по годам или скурпулёзно подсчитывать по видам рукоделия?
В общем, проснулся во мне, как это часто водится у Тельцов, дух противостояния -)). И, упёршись рогом -)), я упорно не хочу поддаться всеобщему влиянию и садиться фотошопить-коллажить десятки (сотни?) своих работ за год, делить их по календарям и раскладывать по жизненным этапам, уж простите -).
К тому же, среди нарукоделанного в этом году у меня, напр, есть несколько работ, которые я повторила от нескольких единиц до нескольких десятков экземпляров. Ну, отличались там цвета ниток вышивки, тесьмы, стразика, напр., или тканьки, цвета ленточки и оформление. Что ж теперь, всё это коллажить? -))...
В общем, захотелось дЭУшке покапризничать -))
Надеюсь, никто не обидится на меня за это и феи-рукодельницы мне мою вредность простят.
Я лучше покажу из свеженького-новенького, что успела сделать буквально в последние часы уходящего года.
Вспомнилось вдруг, что на нашей ёлочке ничего рукодельного моего нету, - только соломенные игрушки и гирлянда (из Праги) из handmade и есть. А собственными ручками ничего так и не успела сделать. Как-то так случилось, что всё интерьерное рукоделила.
И вот как раз кстати, в Танином блоге, появился пост про звёздочки. И мне они приглянулись: и быстро, и лоскутики у меня подходящие имеются.
Ну вот, за пару дней до Нового года (с перерывами на мамкинско-домозяйские дела) и пошились мои ёлочные звёздочки:


Зараз на сайті:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...